курс цб на 22.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6411.1$ ETH 202.11$
Новости / Технологии / 630 просмотров

Технологии Big Data использует треть банков из ТОП-30

Так, представители 9 финансовых учреждений ответили, что их банк применяет современные технологии для анализа больших данных (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ХКФ Банк, Банк «Санкт-Петербург», Ситибанк). В 7 банках (ВТБ, Россельхозбанк, Юникредит Банк, МДМ-Банк, Банк «Восточный экспресс», «Петрокоммерц», Национальный Банк «Траст») планируют внедрять Big Data, и в 13 крупнейших банках страны технологии не используются и не планируются к внедрению. В банке «Русский стандарт» отказались ответить на вопрос, причину отказа не прокомментировали, однако по данным CNews, для анализа Big Data банк использует решение Teradata.

Все банки, ответившие положительно, входят в первую двадцатку. Однако, отмечают авторы исследования, будет неверным строить зависимость между размерами банка и использованием технологий Big Data. Анализирует ли банк большие данные, скорее зависит от бизнес-модели банка, заинтересованности топ-менеджеров во внедрении новых технологий и, соответственно, ИТ-бюджета. Так, известно, что инструменты анализа Big Data применяются в финансовых учреждениях, не входящих в топ-30, например, в банках «Тинькофф Кредитные Системы» и «Открытие».
Основные задачи, для которых банки используют технологии анализа больших данных, – это оперативное получение отчетности, скоринг, противодействие сомнительным операциям, мошенничеству и действиям злоумышленников, а также персонализация продуктов.
По оценкам компании IBS, 80% банков, ответивших положительно, внедряют Big Data Appliance – программно-аппаратные комплексы для хранения и обработки данных. Эти решения обычно выступают в качестве аналитического или транзакционного хранилища, главное преимущество которого – высокая производительность при работе с большими объемами данных. Лишь несколько банков на российском рынке занимаются комплексными проектами с использованием технологий Big Data, нацеленными на повышение качества обслуживания клиентов.
«Один из банков использует технологии Big Data для обработки информации о клиентах, другой известный нам банк планирует запустить пилот по применению технологий Big Data для анализа транзакций и построения концепции «Next Best Offer» на основе этой информации», – цитирует CNews Алексей Рывкин, архитектор корпоративных решений дивизиона данных IBS.
По материалам CNews