Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.10: USD 63.7606 EUR 71.1696
криптовалют: BTC 8210.4$ ETH 174.31$
lupa
849 просмотров

Валерий Чулков: система управления наличностью позволит ВТБ сэкономить более 1 млрд рублей

Валерий Чулков: система управления наличностью позволит ВТБ сэкономить более 1 млрд рублей

С какими результатами российский сегмент наличного денежного обращения вошел в 2019 год? В чем его сходство с ключевыми трендами зарубежных рынков, а в чем различия? Можно ли говорить о либерализации регулирования НДО со стороны Банка России, и в чем конкретно оно находит отражение? Как решаются проблемы с оборотом монеты? Эти и другие вопросы мы обсудили с Валерием Чулковым, членом правления ВТБ, главой Комитета по налично-денежному обращению Ассоциации «Россия».

ПЛАС: Какова ваша оценка сегодняшней ситуации на мировом рынке? Какими тенденциями она характеризуется и насколько это применительно для России? В чем заключается специфика ситуации на отечественном рынке НДО?

В. Чулков: На сегодняшний день наличное денежное обращение остается важнейшей сферой мировой экономики, и, более того, количество и объемы наличных денег в обращении большинства стран мира только возрастают. Ряд западных стран с развитой экономикой активно экспериментируют с новыми технологиями производства и обработки наличных денег – например, выпускают полимерные банкноты, – разрабатывают новые модели денежного оборота и развивают инфраструктуру НДО. Стоит сказать, что всего в мире обращается более 38 млрд банкнот на сумму свыше 1,5 трлн долларов США. В России, как и в большинстве стран мира, сегодня наблюдаются две тенденции. С одной стороны, бурно развиваются технологии электронных и мобильных платежей, а с другой – продолжают расти объемы наличных денег в обращении. Например, за последние пять лет сумма банкнот в обороте в России увеличилась почти на 30%. Наряду с этим совершенствуются структура и логистика НДО, внедряются новые технологии.

ПЛАС: Насколько мне известно, на сегодняшний день большая часть выпущенных монет фактически исключена из оборота. Учитывая этот факт, какие, на ваш взгляд,  задачи стоят здесь перед банками?

Обеспечение эффективного оборота монеты в стране превращается в одну из фундаментальных задач
В. Чулков: Обеспечение эффективного оборота монеты в стране превращается в одну из фундаментальных задач. Недавно в Нижнем Новгороде был запущен пилотный проект монетной торговой площадки, суть которого – создание площадки, позволяющей банкам напрямую между собой осуществлять покупку и продажу монет. Это очень важная инициатива, так как, несмотря на рост доли безналичных платежей, почти половина розничных расчетов осуществляется в наличной форме. Соответственно, ритейлерам требуется размен, который они рассчитывают получать в необходимых количествах от банков. И мы должны полностью закрывать эту потребность наших клиентов. С учетом успешности пробных торгов, эта практика может быть распространена еще на несколько площадок.

ПЛАС: А как, на ваш взгляд, внедрение проекта отразится на конечном потребителе и банках?

В. Чулков: Циркуляция наличных денег имеет много общего с циркуляцией любого товара, имеющего физическую сущность. Для банков дальнейшее развитие модели монетной торговой площадки может изменить ситуацию на рынке НДО в целом. Ведь наличные всегда связаны с затратами в той или иной форме: кредитные организации и ритейлеры платят за обработку, за инкассацию, за хранение, ЦБ платит Гознаку за производство, и т. д. Это целая отрасль экономики, в которой работают миллионы людей – как на стороне банков, так и на стороне ритейлеров. По этой причине любая возможность  оптимизации, сокращения расходов, трудозатрат пойдет на пользу.

ПЛАС: Несколько слов о перевозке монет банками: чем отличается от перевозки, например, бумажных купюр?

В. Чулков: Сейчас монеты, как и банкноты, должны перевозиться на бронеавтомобилях. Но буквально недавно мы обсуждали с представителями Банка России возможность либерализации существующих требований к перевозке монет. По объективным причинам перевозимые суммы очень небольшие, что в совокупности с обеспечением требований безопасности делает межрегиональные перевозки крайне затратными. Это, в свою очередь, ведет к возникновению регионального «монетного дисбаланса», когда в одних регионах избыток монет, а в других – недостаток. Соответственно, мы предложили ЦБ оптимизировать требования к перевозке с учетом реальных рисков, тем самым повысив эффективность общего оборота монет в стране.

ПЛАС: Расскажите о ключевых моментах объединения банков группы ВТБ с точки зрения задач розничного бизнеса и НДО. Какие российские и мировые практики объединения банков были в том или ином виде взяты ВТБ на вооружение?

В. Чулков: Группа ВТБ, безусловно, накопила большой опыт по интеграции банков, и объединение бизнеса группы во многом происходило по хорошо отработанным схемам

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных