Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 15.09: USD 64.4711 EUR 71.5307
криптовалют: BTC 10357.9$ ETH 188.88$
Журнал ПЛАС » Архив » 2006 » СПЕЦВЫПУСК: Журнал ПЛАС Дайджест 2006 » 349 просмотров

КСК: новый участник рынка смарт-карт

Интервью Владимира Гаева, генерального директора ООО “Компания Смарт Карты”

РОССИЙСКИЙ РЫНОК КАРТОЧЕК

Ставка на полный цикл

Ведя постоянный мониторинг широкого пласта информации о ходе процесса EMV-миграции как на мировом, так, разумеется, и на российском рынке, а также отслеживая последние события на рынке SIM-карт, в последние годы аналитики журнала “ПЛАС”, как, впрочем, и наши независимые эксперты, регулярно возвращались к проблемам производства микропроцессорных карт в России. При этом мы достаточно реалистично оценивали сам рынок с его различными сегментами, его объемы и направления: банковские смарт-карты, телекоммуникационные (прежде всего SIM-карты), ID, социальные и транспортные карточные продукты, смарт-карты в области здравоохранения и т. д.

Традиционно практически все эксперты единодушно отдают должное достижениям компаний-поставщиков карт на отечественном рынке, не забывая не только “большую пятерку”, но и наши российские компании. Однако до последнего времени, как только мы начинали сравнивать ситуацию в России с современными тенденциями мировой смарт-карточной индустрии (а такая возможность представлялась не реже одного раза в год по возвращении с очередной выставки CARTES или мероприятия сопоставимого “калибра”), на фоне общего оптимизма нередко возникало ощущение окончательного свертывания перспектив производства в нашей стране такого ключевого элемента смарт-карты, как микропроцессоры. Следует ли добавлять, что когда речь заходила о необходимости выхода на уровень 0,15–0,20 мкм, наша озабоченность лишь возрастала.

В конце 2005 г. мы получили информацию о том, что в подмосковном Зеленограде должно появиться очередное производство микропроцессорных карт под эгидой некой “Компании Смарт Карты” (КСК).

Вначале наше внимание привлек тот факт, что в проекте будут участвовать концерн “СИТРОНИКС” (высокотехнологичное подразделение АФК “Система”) и Giesecke & Devrient GmbH (G&D). Затем нам стало известно, что открытие производства смарт-карт – это лишь первая часть инвестиционной программы концерна. Уже летом нынешнего 2006г. на “Микроне”, головном предприятии бизнес-направления “Микроэлектронные решения” ОАО “СИТРОНИКС”, куда входит и КСК, впервые в России начнется производство микропроцессорных модулей для смарт-карт. При этом наиболее показательным моментом проекта является модернизация “чистой комнаты” “Микрона” для производства микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм. Таким образом, в рамках концерна “СИТРОНИКС” создается полный цикл: от разработки и производства чипов до выпуска смарт-карт. Так появилось интервью корреспондента “ПЛАС” с Владимиром Гаевым, генеральным директором ООО “Компания Смарт Карты”, которое мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Редакция журнала “ПЛАС”

Текст статьи читайте в журнале ПЛАС Дайджест 2006 сс. 6-9

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных