17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 148

Виктор Орловский: «Россиян обеспечат Универсальными электронными картами к 2017 году»

8 сентября 2010 г. старший вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский провел брифинг «О ходе реализации проектов ИТ-блока...
Виктор Орловский: «Россиян обеспечат Универсальными электронными картами к 2017 году»

8 сентября 2010 г. старший вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский провел брифинг «О ходе реализации проектов ИТ-блока Сбербанка». В ходе мероприятия топ-менеджер Сбербанка РФ рассказал о текущем состоянии и перспективах реализации проекта Универсальной электронной карты (УЭК).


Как заявил в ходе мероприятия В.Орловский, Универсальной электронной карте посвящена глава 6 Федерального Закона №254940-5 «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций», подписанного Президентом РФ. Эта же глава регламентирует принципы взаимодействия субъектов Российской Федерации, органов государственной власти и граждан в части предоставления услуг через Универсальную электронную карту. Данным законом предусматривается, что в России должна быть создана либо выбрана Федеральная уполномоченная организация, на которую будут возложены функции информационно-платежной системы: обработка запросов граждан, поступающих по соответствующим каналам, перенаправление этих запросов в соответствующие органы исполнительной власти, как региональные, так и федеральные, и затем – предоставление услуги, которая сформирована государством, гражданину посредством этих же каналов. Иными словами, речь идет о создании дистрибьюторской сети предоставления услуг. Такая Федеральная уполномоченная организация уже назначена постановлением правительства – в ее роли выступает ОАО «Универсальная электронная карта». Акционерами УЭК являются три банка: Сбербанк России, БАНК УРАЛСИБ и АК БАРС. В настоящее время, в рамках подготовки к запуску полномасштабного проекта, эти банки реализуют пилотные проекты по внедрению карты гражданина в трех российских регионах – Татарстане, Башкирии и Астраханской области.

Согласно принятому закону эмитентом карт УЭК и процессинговым центром будет выступать так называемая уполномоченная организация, созданная на территории субъекта РФ. Одна такая организация должна охватывать как минимум дватри субъекта Федерации.

Эмитентом карт УЭК, как и генератором услуг, предоставляемых гражданину, выступит государство, а Федеральная уполномоченная организация (УЭК) будет дистрибутировать услуги от гражданина к государству и от государства к гражданину.

До конца текущего года в России должен быть создан и закреплен законом ряд основополагающих документов. Это технические и функциональные требования к карте и к размещаемым на карте приложениям, дизайн карты, порядок вступления банков в систему УЭК и критерии, установленные для банков – участников проекта. В частности, претендующие на право уполномоченного банка УЭК должны будут обладать лицензией, рядом конкретных характеристик, а также взять на себя некоторые обязательства по эквайрингу и, возможно, эмиссии карт.

При этом система будет открыта для всех банков. Последние должны будут в установленном порядке подавать заявления о вступлении в систему, проходить соответствующую сертификацию и т. д. При этом тот факт, что Сбербанк России, АК БАРС и БАНК УРАЛСИБ являются акционерами УЭК, не даст им, как участникам системы, никаких преимуществ по сравнению с другими банками.

Дизайн универсальной платежной карты также пока не утвержден. По закону на карте должна быть размещена информация о держателе: ФИО, дата рождения, фотография, номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), дата выдачи карты и другая информация, определенная законом. Сегодня предполагается, что карты УЭК будут иметь некий универсальный, стандартный дизайн, на лицевой стороне будет размещен логотип «Универсальной электронной карты», а также информация об эмитенте карты (уполномоченной организации субъекта Федерации) и его координаты.

Сегодня разработчики проекта предполагают, что будет существовать в общей сложности около 260 приложений, из которых гражданин сможет выбрать необходимые ему для загрузки на его карту УЭК. При этом часть этих приложений, запланированных на федеральном уровне, будет носить обязательный характер (ID, медицинское, пенсионное и банковское).

Так, наличие банковского приложения позволит держателю не только получить услугу, но и оплатить ее, если она является платной. Например, заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, заплатить налоги или оплатить предоставленную коммерческую услугу.

Не являющиеся обязательными приложения гражданин сможет выбирать сам, в соответствии с собственными пожеланиями. Сегодня планируется, что эти приложения, как платные, так и бесплатные, будут находиться в свободном доступе.

В будущем УЭК может быть использована в качестве идентификатора личности, в частности, как замена внутреннего паспорта, водительского удостоверения и т.п.

УЭК будет удостоверять право гражданина на получение государственных услуг либо любые другие права гражданина, а также содержать пенсионные и медицинские данные гражданина и многое другое.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство РФ.

Кроме того, карту УЭК можно будет использовать для учета мигрантов, работающих на территории РФ, для регистрации малых предприятий, для выдачи микрокредитов в режиме online (вплоть до кредитования одной поездки на общественном транспорте) и т.д.

Вся размещенная на карте информация будет жестко сегментирована: каждое приложение будет защищено, и доступ к нему будет иметь только эмитент приложения: Минздрав РФ – к медицинскому приложению, банк – к платежному и т.д.

Касаясь взаимоотношений с присутствующими на российском рынке платежными системами, В.Орловский отметил, что ввод в обращение карт УЭК отнюдь не призван ограничить каким-либо образом обращение карт международных платежных систем. Гражданин по-прежнему будет волен выбирать, какой картой ему оплачивать товары и услуги. При этом сегодня огромное количество россиян пока еще не охвачено банковскими услугами. Целью проекта является постепенный, в течение 5–10 лет, перевод населения к безналичной оплате с использованием карт.

Подписанный Президентом РФ закон определяет также сроки развития этого проекта. Первые универсальные карты начнут выдавать россиянам в 2012г. в заявительном порядке, а с 2014г. – в уведомительном. При этом каждый гражданин России будет иметь право отказаться от карты. Планируется, что функции выдачи будут возложены на работодателей, учебные заведения, органы соцзащиты и, возможно, на банки. Обеспечить картами всех граждан России предполагается к 2017г.

Для граждан получение первой карты УЭК будет бесплатным, а за перевыпуск придется заплатить, но не более 300 рублей. Также, по словам В. Орловского, гражданам, возможно, придется платить за сопровождение приложений, которые будут размещены на карте. Стоимость сопровождения четырех обязательных федеральных приложений будет устанавливать государство. Оно будет либо бесплатным, либо обойдется владельцу карты в незначительную сумму. Срок действия карты составит пять лет.

Проект УЭК будет базироваться на картах EMV-стандарта. Однако В.Орловский не исключил и возможности выпуска карт УЭК совместно с международными платежными системами. «При выезде гражданина – держателя карты за границу она может быть использована как платежный инструмент, а в пределах России – как универсальная карта. Технически это возможно». Вместе с тем был назван процент россиян, выезжающих за рубеж, – 7% населения, ввиду чего эта перспектива данного проекта заслуживает отдельного обсуждения.

Важной отличительной особенностью российского проекта УЭК от аналогичных проектов карты гражданина, которые сегодня запущены, например, в Эстонии, Сингапуре, ряде государств Ближнего Востока и других странах, реализовавших проекты электронных паспортов или карт гражданина, спикер назвал тот факт, что для приема и обслуживания карт будет использована уже существующая в России инфраструктурная сеть, активно создаваемая банками в течение последних 20 лет: сеть банкоматов, POS-терминалов, платежно-информационных терминалов и других устройств самообслуживания.

Очевидно, что российский проект карты гражданина будет более экономичным для государства по сравнению с опытом других стран вследствие того, что в настоящее время инвестиционная стоимость банковской инфраструктуры приема карт, расположенной на территории России, составляет минимум 20 млрд долл. США. В настоящее время инфраструктура приема и обслуживания карт на территории России уже достигла высокого уровня развития. И ее задействование в рамках проекта УЭК будет очень правильным и экономически выгодным подходом как для государства в целом, так и для самих граждан.

Интересно отметить, что проектом не предусмотрено обязательное размещение на карте электронной цифровой подписи (ЭЦП). Эксперты полагают, что это обстоятельство, безусловно, окажет свое негативное влияние на реализацию программы доступа граждан к дистанционным госуслугам, реализуемым в рамках электронного правительства, и, кроме того, карты УЭК невозможно будет использовать для электронного голосования.

Однако, как заявил В.Орловский в ходе сессии вопросов и ответов, в рамках проекта вопрос электронного голосования по карте УЭК, в том числе и на выборах, пока не рассматривался. Хотя гипотетически эта карта может использоваться и для электронного голосования, поскольку однозначно определяет личность владельца карты.

Что касается возможного размещения на карте ЭЦП, то, как заявил В. Орловский, сегодня абсолютное большинство услуг, предоставляемых россиянам, требуют либо собственноручной подписи, либо ее аналога, которым, по закону, и является ЭЦП. Однако ЭЦП целесообразно использовать при заверении юридически значимых документов (например, при регистрации права на недвижимость), что позволит избежать какого-либо рода ошибок и мошеннических манипуляций. В то же время для большинства услуг применение ЭЦП избыточно, считает спикер: в этом случае просто требуется определить, что гражданин, который данную услугу запросил, имеет право на ее получение. Для этого держателю карты необходимо будет просто ввести ПИН-код.

Перейдя к вопросу об инвестициях, В.Орловский сообщил, что Сбербанк России уже направил на реализацию данного проекта 20 млн долл. США. В течение ближайших 5 лет банк намеревается направить на эти цели в общей сложности еще от 100 млн до 150 млн долл. В частности, 50–70 млн долл. пойдут на развитие технологий, еще от 25 млн до 50 млн долл. банк готов вложить в развитие ОАО «Универсальная электронная карта» в качестве акционера. Однако, как утверждает спикер, бизнес-план и стратегия ОАО «Универсальная электронная карта» пока не утверждены. Поэтому точного размера будущих инвестиций назвать пока невозможно – он будет зависеть в основном от такого показателя, как скорость внедрения и развития проекта.

По расчетам акционеров, инвестиции в проект УЭК должны окупиться к 2016г.

Источниками дохода в этом проекте для Сбербанка России, по словам В.Орловского, будут являться лицензирование приложений, эмиссия карт, предоставление госуслуг и информационных услуг.

Редакция «ПЛАС» уделяет затронутой в данной статье теме пристальное внимание как на страницах журнала, так и на портале www.plusworld.ru. В ближайшее время мы постараемся проинформировать своих читателей о том, в какой степени готовности находятся участники проекта Электронного правительства, а также ознакомить их с мнением других акционеров проекта УЭК – БАНКа УРАЛСИБ и АК БАРС.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube