17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 163

Мировой рынок EPOS на пути к восстановлению

<p>Согласно новому отчету британской компании Retail Banking Research (RBR), работающей в области стратегических исследований и консалтинга, мировой...
Мировой рынок EPOS на пути к восстановлению

Согласно новому отчету британской компании Retail Banking Research (RBR), работающей в области стратегических исследований и консалтинга, мировой рынок EPOS-терминалов (компьютеризированных кассовых систем) восстанавливается от последствий рецессии 2008–2009 гг. Исследование охватывает 52 национальных рынка и четыре потребительских сегмента и содержит ежегодный прогноз рынка до 2016 г.

Объем поставок программируемых EPOS-терминалов по всему миру в 2010 г. вырос на 11% и составил 1,38 млн ед. Общее количество установленных терминалов достигло 10 млн ед.

Несмотря на увеличение поставок EPOS-терминалов в 2010 г., сложная экономическая ситуация вынуждает некоторых ритейлеров и гостиничных операторов отказаться от замены оборудования и эксплуатировать имеющиеся терминалы дольше обычного. О расширении парка устройств речи пока также не идет.

IBM остается крупнейшим мировым поставщиком EPOS – терминалов

На долю IBM приходится 22% мировых поставок программируемых EPOS-терминалов. Компания лидирует на рынках Северной и Латинской Америки, Западной Европы, Ближнего Востока и Африки. Германская компания Wincor Nixdorf является вторым по величине поставщиком терминалов в мире (10%) и крупнейшим на рынке Центральной и Восточной Европы. Незначительно отстает от Wincor Nixdorf по объемам поставок компания NCR (9%), имеющая сильные позиции на рынках обеих Америк, а также Ближнего Востока и Африки. Японская компания Toshiba TEC является крупнейшим азиатским поставщиком и лидирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря сильным позициям на национальном рынке.

Азиатско – Тихоокеанский региональный рынок – крупнейший в мире, а Китай – лидер этого рынка

Азиатско-Тихоокеанский регион – крупнейший в мире рынок EPOS-терминалов: в 2010 г. на его долю пришлось 32% мировых поставок устройств. Общее количество EPOS-терминалов, поставляемых в данный регион, увеличилось на 7% (до 440 тыс. устройств), в основном благодаря значительному росту поставок в Китай. Для сравнения: более зрелый японский рынок несколько последних лет переживает стагнацию.

Западная Европа – второй по величине региональный рынок EPOS-терминалов, особенно сильно растут рынки Франции и Турции. Северная Америка занимает третью строчку по объемам поставок терминалов, но остается ведущим регионом по общему количеству установленных устройств. В 2010 г. поставки в оба региона увеличились, но были значительно ниже уровня 2007–2008 гг. Это свидетельствует о том, что полное восстановление рынка еще не произошло.

Мировой рынок EPOS на пути к восстановлению - рис.1Мировой рынок EPOS на пути к восстановлению - рис.2
Мировые поставки программируемых EPOS-терминалов (млн. ед.). Источник: «Мировой рынок EPOS-терминалов и устройств самообслуживания в 2011 года», RBRДоля компаний в мировых поставках программируемых EPOS-терминалов, 2010 г. Источник: «Мировой рынок EPOS-терминалов и устройств самообслуживания в 2011 г.», RBR

Общий рост будут стимулировать развивающиеся рынки

Согласно прогнозам RBR, в 2011 г. мировые поставки EPOS-терминалов вырастут на 14%, а в 2012 году – на 12%, после того как ритейлеры и гостиничные операторы возобновят модернизацию оборудования и расширение базы устройств. Рост продолжится, но меньшими темпами, до 2015–2016 годов, когда скажутся последствия спада на рынке 2008–2010 гг. и уровень поставок снизится.

Развивающиеся рынки Латинской Америки, Центральной и Восточной Евопы, а также Ближнего Востока и Африки, на долю которых в 2010 г. в совокупности пришлось лишь 14% всех поставок EPOS-терминалов, в долгосрочной перспективе обладают отличным потенциалом. В будущем Бразилия станет флагманом роста поставок EPOS-терминалов в Латинской Америке, как Россия – в Центральной и Восточной Европе.

Также ожидается, что в мировом масштабе база устройств будет расти среднегодовыми темпами в 6%. Уровень проникновения программируемых EPOS-терминалов в пунктах продажи услуг в данном сегменте до сих пор остается низким, в т. ч. из-за использования традиционных альтернатив, таких как электронные кассовые аппараты. Это свидетельствует о фрагментированности индустрии туризма и развлечений по сравнению с розничным сектором (ритейлом): независимые операторы реже используют EPOS-терминалы, чем крупные сети.

Рост количества новых терминалов в сегменте продаж продовольственных и непродовольственных товаров (гипермаркеты, супермаркеты, магазины шаговой доступности) прогнозируется на уровне 4%. Это следствие не только существующего высокого уровня проникновения, но также и перехода от традиционных терминалов, управляемых человеком, к альтернативным системам самообслуживания.

КАЛЕЙДОСКОП

Анатолий Аксаков внес в Госдуму России законопроект, защищающий малые банки

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «О банках и банковской деятельности», направленными на защиту и сохранение в банковской системе РФ кредитных организаций, которые по тем или иным причинам не смогут довести свой капитал до уровня 180 млн рублей к 1 января 2012 г. Принятие этого закона позволит не отзывать лицензию за недостаточность собственных средств, а трансформировать кредитные организации в малые банки, которые могли бы и дальше успешно работать в рамках установленных для них ограничений, отмечает А.Аксаков.

Многие региональные банки тесно связаны с местной экономикой, ориентированы на долгосрочное сотрудничество с региональным бизнесом и населением, заинтересованы в устойчивом и сбалансированном развитии своих регионов, указывает депутат. То, что филиальная сеть крупных банков сможет заполнить эту важную нишу, он считает маловероятным. По подсчетам специалистов, в настоящее время в 11 субъектах РФ нет ни одного банка с капиталом более 180 млн рублей. В целом по России по состоянию на 1 июня 2011 г. действуют 203 банка с капиталом менее 180 млн.

А. Аксаков подчеркивает, что в отношении малых и средних банков механизм государственной поддержки докапитализации через облигации федерального займа фактически реализован не был, поскольку действовал лишь для кредитных организаций с активами не менее 30 млрд рублей. На 1 января 2010 г., согласно информации Банка России, такими активами обладал только 91 российский банк из 1 015.

Внесенный в нижнюю палату российского парламента законопроект предусматривает ограничения для малых банков на открытие филиалов в других регионах и осуществление сделок, которые традиционно считаются высокорисковыми, включая куплю-продажу иностранной валюты, выдачу банковских гарантий, доверительное управление деньгами и имуществом, операции с драгметаллами и драгоценными камнями, открытие счетов в иностранных банках.

Сбербанк России признан крупнейшиминкасатором в стране

Сбербанк России, инкассировавший в 2010 г. 18,96 трлн рублей, возглавил рейтинг крупнейших инкассаторов страны, подготовленный Центром экономического анализа «Интерфакса».

В регионах лидирующие позиции на рынке инкассации занимают спецперевозчики (Росинкас ЦБ, Инкахран, ФГУП «Спецсвязь»), а также Сбербанк. При этом только Сбербанк и Росинкас имеют широкое представительство в 80 регионах. В региональном рейтинге Сбербанк с объемом инкассации в Московском регионе 151,8 млрд рублей занял только 4-е место. Его опередили Инкахран (516,8 млрд рублей), Росинкас ЦБ РФ (339,1 млрд рублей) и Московский кредитный банк (194,4 млрд рублей).

При этом по количеству объектов инкассации Сбербанк РФ занимает первое место – более 128 тыс. точек, Рос-инкас – 108 тыс. точек.

Сбербанк и Инкахран имеют наибольший парк специализированных бронеавтомобилей (4,4 тыс. и 5 тыс.) и штат сотрудников служб инкассации (примерно по 14 тыс. человек).

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 7 (171) '2011 с. 50

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube