Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.12: USD 62.5544 EUR 69.8608
криптовалют: BTC 7113.7$ ETH 142.28$
lupa
436 просмотров

Сергей Елютин: «Инновации — путь к успеху, если они содействуют развитию бизнеса!»

Сергей Елютин: «Инновации — путь к успеху, если они содействуют развитию бизнеса!»


ПЛАС: Как вы оцениваете текущий уровень EMV-миграции российских банков? Что является сегодня главным движителем этого процесса?

Сергей Елютин: Началом миграции на чиповые карты международных платежных систем в России можно считать первую EMV-транзакцию, проведенную в 2001 г. Если обратиться к истории, то можно заметить, что основными стимулами такой миграции являлись два основных фактора: повышение безопасности платежей и использование дополнительных возможностей чиповой технологии, например авторизации в offline или размещения на кар¬те каких-либо нефинансовых приложений и сервисов. При этом первая задача рассматривалась платежной системой Visa как основная стратегическая цель, и имен¬но стремление к повышению безопасности было основанием миграции на чиповые карты. Хотелось бы отметить, что Visa ни¬когда не оказывала на банки давление в плане принятия решения о переходе на чиповые продукты: при миграции эмитентов наших карт на EMV-технологию во главу угла ставился прежде всего фактор экономической целесообразности.

Наша компания, с одной стороны, создавала экономически привлекательные условия для такого перехода, с другой — информировала банки о текущих тенденциях развития карточного рынка. Иными словами, сам рынок побуждал банки переходить на чиповые технологии. В рамках стратегии EMV-миграции основное внимание Visa уделяла созданию соответствующей инфраструктуры обслуживания, поскольку эмитенты не смогут защититься от мошенничества, просто выпустив чиповые карты, необходимо иметь EMV-совместимую эквайринговую структуру для проведения более защищенных транзакций. К тому же реализовать про¬грамму эмиссии чиповых карт можно гораздо быстрее, чем создать широкую эквайринговую сеть, позволяющую работать с EMV-продуктами по всему миру.

На сегодняшний день готовность процессинговых центров наших банков-эквайеров в России равна 100%.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 12 (176) ’2011 с. 62

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных