Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №1 671 просмотр

Безбанковское будущее банкинга?

Безбанковское будущее банкинга?

Команда Института прикладного анализа данных «Делойт» уже более 15 лет занимается инновациями в области повышения эффективности различных процессов с применением машинного обучения и традиционных методов обработки и анализа данных. За это время мы прошли путь от промышленных систем до банковских процессов.

Суммируя весь свой накопленный опыт, мы предложили рынку собственное видение концепции «Банка 3.0», основной тезис которой звучит как «Будущее банковского сектора не связано с традиционными банками». Иными словами, в рамках этой концепции мы объясняем, когда и каким образом банки исчезнут.

Внимательно отслеживая и анализируя все происходящее в российском и мировом банковском секторе благодаря ресурсам компании «Делойт», мы четко различаем фазы постепенного перехода банковского сектора в «безбанковское» будущее. Здесь можно выделить три основных периода: инновации в производительность, инновации в рост (в увеличение доли на рынке) и инновации, связанные с изобретением новой банковской модели («Game change»). Финальная, третья стадия будет сопровождаться весьма неприятными моментами для всей банковской экосистемы, а именно – исчезновением крупнейших финансовых организаций и приходом на их место совершенно новых структур и видов взаимодействия. Причем речь будет идти даже не о «нео-банках», как этого многим хотелось бы, а о совершенно ином укладе финансовой системы, построенном по принципам «эффективной экономики». Что это означает?

Цифровая трансформация в экономике

В последнее время мы все чаще слышим такие термины, как цифровая трансформация, цифровая экономика и тому подобные. Почему правильное понимание этих понятий критически важно, мы и попытаемся разъяснить в этой статье.

Цифровая экономика является результатом проникновения компьютерных технологий во все сферы человеческой жизни. Дома, на работе, в общественном или личном транспорте мы постоянно контактируем с различными программами, которые упрощают нашу жизнь. Параллельно с тем, как наша жизнь становится комфортнее и удобнее, в экономике происходит фундаментальный процесс, а именно расщепление постиндустриальной экономики на экономику цифровую и экспоненциальную. Давайте рассмотрим эти две новые сущности по отдельности.

Экспоненциальная экономика, исходя из определения, подразумевает применение экспоненциальных технологий, таких как искусственный интеллект, распределенные реестры, роботизация процессов и т. п., позволяя бизнесу существенно повысить эффективность своей деятельности. Повышение эффективности приводит к тому, что продукты и сервисы, производимые компаниями, начинают новую гонку за новые рынки. Глобализация торговли под действием экспоненциальных технологий будет ускоряться, компании от локально конкурентных будут становиться глобально конкурентными, что сильно изменит коммерческий ландшафт на локальных рынках.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных