Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.01: USD 61.5333 EUR 68.5358
криптовалют: BTC 8705.8$ ETH 166.81$
lupa
234 просмотра

Производство банковских карт в Республике Армения: тренды и перспективы

О сегодняшней ситуации и ключевых трендах на рынке производства банковских карт Армении рассказывает Ваагн Месропян, генеральный директор ООО «Альфа-Груп», компания «Кардограф».

Как известно, одним из неотъемлемых условий распространения платежных карт является обеспечение их держателей современной и динамично развивающейся инфраструктурой, содействующей расширению сферы применения карт и способствующей увеличению безналичного оборота. То есть обязанность возместить сумму операции, совершенной до момента направления уведомления, существует только в отношении физических лиц. У юридических лиц право получить такое возмещение отсутствует, все несанкционированные до момента направления в банк уведомления находятся в их зоне ответственности. Но и у физических лиц до недавнего времени было мало шансов получить от банков возмещение, так как, как правило, банки находили в действиях клиентов нарушения в порядке использования ЭСП.

Компания «Альфа-Груп» является ведущим производителем пластиковых карт в Армении с 2008 года. Изначально кроме простых дисконтных карт мы получали заказы на производство карт локальной платежной системы Armenian Card (ArCa). Благодаря высокому качеству, четкой организации работы и оперативности производства компания обрела высокую популярность на локальном рынке, после чего, изучая новейшие технологии, акцент был смещен на лучшую и более мощную производственную технику. В то время рынок банковских карт был хаотичным, банки заказывали в среднеазиатских странах, с сомнительным качеством и высокими ценами.

На этом фоне к нам начали поступать запросы от банков на поставки карт международных платежных систем, и ООО «Альфа-Груп» стала эксклюзивным представителем компании АЛИОТ, Россия.

Можно смело отметить, что именно нашей компании удалось изменить культуру рынка банковских карт Армении, так как до 2016 года банки республики выпускали карты по принципу «один банк – чип одного производителя». Но благодаря нашей безупречной работе количество заказчиков стало расти, после чего компания нашла выход для обслуживания разных банков на разных чипах, став представителем компаний «НоваКард» и «Розан».

После завершения нашего сотрудничества с последними двумя партнерами компания начала своими собственными усилиями обеспечивать скриптами и  софтом своих клиентов из числа банков, после чего рынок Армении стал открытым и прозрачным как для кредитных организаций, так и для вендоров. Наши клиенты не только остались с нами, но и существенно приумножились и расширили границы сотрудничества, во многом благодаря нашему стилю работы и связям на рынке карт. В этом свою роль сыграло и руководство компании АЛИОТ, которая, находясь в десятке крупнейших производителей банковских карт в мире, твердо занимает первое место в России.

Сейчас крупнейшие банки Армении – наши клиенты, которые выпускают карты на чипе SCOne компании АЛИОТ, благодаря которому мы обеспечиваем конкурентоспособные цены, оперативность производства и высокое качество. До конца 2019 года ожидается, что доля компании на локальном рынке достигнет отметки 1 млн карт.

Помимо этого, компания «Альфа-Груп» с 2016 года представляет на рынке Армении чипы семейства Optelio от компании Gemalto. Так как все карты «Мир» в Армении выпускаются на чипах Optelio, мы стали пионерами в производстве первых продуктов российской национальной системы платежных карт в республике. Например, благодаря нашей оперативности один из крупнейших банков Армении и наш ключевой клиент – Ардшинбанк – первым выпустил карты «Мир» на рынке страны. Более того, поставки практически всех карт «Мир» в Армении сегодня обеспечиваются именно нашей компанией.

Выпуск платежных колец PayRing одним из крупнейших банков Армении ожидается уже в 2019 году

По обеим упомянутым линейкам чипов и другим продуктам их производителей у нас имеются новинки, которые до этого в Армении не были представлены, речь идет о стикерах, которые выпускает наш давний и очень важный клиент – Америабанк. На наш взгляд, эта инновация произвела настоящий фурор на рынке банковских услуг Армении.

В скором времени мы сможем вновь удивить армянских держателей банковских карт вместе с нашим стратегическим партнером, компанией АЛИОТ. Это платежные кольца PayRing, выпуск которых ожидается одним из крупнейших банков Армении уже в 2019 году.

Для адекватного восприятия ситуации на рынке карт Армении обратимся к аналитическим данным, характеризующим динамику количества платежных карт, эмитированных коммерческими банками республики.

В первом квартале 2019 года общее количество карт в стране увеличилось на 17,35%, до 2,094 млн (рост в 2018 году составил 14,9%). По данным Центрального банка Армении, эмиссия локальных карт ArCa увеличилась на 6,4%, до 629,4 тыс. карт, а карт Visa и Mastercard, соответственно, на 36,96% и 7,56%, до 867,9 тыс. и 5153,7 тыс. карт.

Эмиссия карт других международных систем (в основном HSBC, AmEx и Diners Club) снизилась на 3,2%, до 43 294 карт.

По итогам первого квартала 2019 года резкое увеличение объема транзакций по картам обусловлено увеличением операций по картам ArCa (на 14,8%), Visa (на 43%) и Mastercard (на 33,7%). Лидером является Visa – 933 млрд драмов, за ней следуют Mastercard – 582 млрд драмов и ArCa – 388 млрд драмов, по картам остальных платежных систем совокупный объем транзакций составил 8 млрд драмов.

По итогам 1-го квартала 2019 года в Армении насчитывалось 9294 POS-терминала. Из этого числа 754 устройства находились в головных офисах и филиалах банков. В течение последнего года общее число POS-терминалов на рынке Армении выросло на 17,1%, до 1355 устройств, против роста на 11,2% (799 терминалов) в 2018 году.

Число установленных банкоматов по итогам первого квартала 2019 года составило 1502 устройства с годовым ростом на 4,2% против роста 4,2% и 1426 устройств в 1-м квартале 2018 года.

Роль платежной пластиковой карты со временем изменится, за данным форм-фактором сохранятся задачи ИД-инструмента

С июля 2017 года началось обслуживание карт ArCa в России и российских карт «Мир» в Армении. Соответствующее соглашение было подписано между АО «НСПК», оператором российской платежной системы «Мир», и оператором платежной системы Армении ArCa АОЗТ «Армениан Кард».

Проанализировав основные показатели, характеризующие развитие карточной отрасли в Армении, можно сделать вывод о том, что на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика по многим направлениям:

  • объем рынка банковских карт отличается высокими темпами прироста;
  • развивается современная инфраструктура обслуживания, несмотря на снижение количества коммерческих банков;
  • наблюдается устойчивый рост удельного веса операций по оплате товаров и услуг в общем объеме платежей, осуществляемых с использованием банковских карт.

В этой связи активное продвижение банковских продуктов сопряжено не только с деятельностью самих банков, но и с их сотрудничеством с другими организациями, в которых используются банковские продукты, а также с производителями банковских карт. Иными словами, интеграция усилий участников банковского сектора может стимулировать рост карточного бизнеса и его переход на новый качественный уровень.

Постоянный спор и главный вопрос банков и экспертов платежной индустрии – что будет с форм-фактором пластиковой карты, учитывая переход на новые форм-факторы? Если смотреть на цифры, то эмиссия карт растет во всем мире. При этом активно развиваются и иные платежные сервисы, включая системы мобильных бесконтактных платежей с токенизацией карточных данных. В моем представлении роль пластиковой карты в банковском сегменте со временем изменится, при этом за данным форм-фактором сохранятся задачи ИД-инструмента, но пока количество обращающихся карт будет продолжать расти!

Кстати, в отношении мобильных бесконтактных сервисов Армения отнюдь не отстает от остального мира, например, здесь активно продвигается система Easywallet, которую я сам использую, но с привязанной банковской картой.

С апреля 2019 года, все банки республики, являющиеся членами платежной системы Visa, перешли на бесконтактные карты, при этом крупные кредитные организации, такие как Америабанк, Ардшинбанк и другие, выпускают исключительно карты с дуальным интерфейсом. К сожалению, не очень крупные банки все еще продолжают заказывать карты с магнитной полосой, что объясняется небольшими объемами эмиссии, сравнительно скромной численностью населения страны и ориентированностью банков на рынке.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных