Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.10: USD 64.3455 EUR 71.0503
криптовалют: BTC 8000$ ETH 174.43$
lupa
712 просмотров

Новые технологии AML глазами регулятора и рынка

Новые технологии AML глазами регулятора и рынка

В декабре 2018 года состоялась внеочередная встреча представителей банковского сообщества и вендоров с руководством Банка России, на которой было рассказано о позиции и ожиданиях регулятора касательно контроля сомнительных финансовых операций, а также рассмотрены возможные технические средства для улучшения ситуации с мошенничеством. По словам независимого эксперта Александра Ермаковича, последний момент заслуживает особого внимания.

В частности, было озвучено, что какой-либо прогресс в этом вопросе труднодостижим без онлайн-мониторинга. Иными словами, для перехода на принципиально иной уровень безопасности необходим анализ транзакций в реальном времени.

Был озвучен и типичный подход к предварительной проверке транзакций, включающий в себя следующие моменты:

  1. анализ операций за 2 недели;
  2. контакт с клиентом по указанному телефону для уточнения;
  3. анализ фингерпринта (Фингерпринт (от английского fingerprint – отпечаток пальца) – информация, собранная об удаленном пользовательском устройстве для дальнейшей идентификации. Фингерпринтинг позволяет идентифицировать пользователя не по специальным меткам, сохраненным на его системе (например cookie), а по уникальным особенностям его браузера, системы и устройства) устройства пользователя (не путать с IP).

Первый пункт вполне понятен – он связан с транзакционным анализом. И хотя на рынке уже немало вендоров, которые предлагают свои решения для этих задач, данная отрасль переживает процесс адаптации. Мошенники изучают, как работают системы, и разрабатывают новые схемы. Для банков это означает, что необходимо не просто постоянно следить за ситуацией, а работать на опережение, создавая новые средства выявления и защиты. В частности, упомянутый онлайн-мониторинг.

Интересно обратить внимание на третий пункт. Впервые в Положении Банка России № 375-П была упомянута необходимость анализа пользовательских устройств, и это спровоцировало много слухов, вопросов и непонимания. В конце лета – начале осени 2018 года этот момент был одним из самых актуальных на конференциях и деловых встречах. Интересно, что от регулятора также прозвучало подтверждение, что анализ фингерпринтов на совпадение устройств с устройствами, использованными для сомнительных операций, доказал высокую эффективность и рекомендуется к применению. Кроме того, анализ устройств вошел как один из признаков мошенничества в 167-ФЗ.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных