Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.08: USD 65.9961 EUR 73.2227
криптовалют: BTC 10362.2$ ETH 185.5$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №4 » 167 просмотров

Роль науки в цифровой трансформации

Роль науки в цифровой трансформации

Искусственный интеллект уже стал эффективным инструментом обеспечения кибербезопасности – дело за финансированием науки

Технологии меняют мир буквально на наших глазах. Реальность трансформируется на всех уровнях: глобальном, национальном, наконец, бытовом. Согласно прогнозам, в ближайшие годы нас ждут новые впечатляющие инновации в самых разных сферах: напечатанные на 3D-принтере автомобили, города без светофоров и даже роботы в советах директоров.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка

Если сформулировать главный глобальный технологический тренд максимально коротко, достаточно произнести слово «цифровизация». Причем и для компаний, и для целых стран речь идет не просто о том, чтобы быть в тренде: цифровизация – это вопрос выживания в современном высококонкурентном мире.

К тому же необходимо помнить, что цифровая экономика несет в себе не только возможности, но и риски – проблемы кибербезопасности стали актуальными как для бизнеса, так и для каждого владельца смартфона. А в основе цифровой трансформации, которая создает возможности и минимизирует сопутствующие риски, лежит наука, которая становится главной производительной силой нового времени.

России нужна национальная стратегия развития искусственного интеллекта – направления, которое становится ключевым в современном мире

Именно наука обеспечивает бурное развитие технологий – разумеется, при взаимодействии с государством и бизнесом. И чтобы перейти на новый уровень цифровизации, необходимо ее полномасштабное включение в процесс цифрового развития России.

Задача государства – задавать векторы научного развития, определять стратегические приоритеты. У нас сейчас реализуется государственная программа «Цифровая экономика», и ее появление – очень правильный подход. Программа охватывает ключевые направления, от которых зависит будущее России. Но, увы, ни одно из них не выступает в связке с развитием науки.

Как повысить роль науки в цифровой трансформации? Государству необходимо определять ключевые приоритеты и делать рывок в заданном направлении. К примеру, в Китае еще в середине 1980-х запланированные на науку ресурсы были сконцентрированы в нескольких приоритетных направлениях: биологические, авиационные, информационные, лазерные, энергетические технологии и технологии в области автоматизации и материалов. А в 2015 году на основе достигнутых результатов была принята программа «Сделано Китаем 2025», которая определяет десять ключевых отраслей, в числе которых ИТ-индустрия нового поколения, создание станков с цифровым управлением и роботов высокого класса.

Очень хорошо, что мы пришли к пониманию того, что России нужна национальная стратегия развития искусственного интеллекта –  направления, которое становится ключевым в современном мире. Один простой факт: Массачусетский технологический институт (MIT) инвестирует 1 млрд долл. США во внедрение искусственного интеллекта в свои образовательные программы. Отметим – эта грандиозная программа MIT финансируется не государством, а бизнесом!

Компании, в том числе российские, уже прочувствовали, какую пользу им может принести искусственный интеллект. Кстати, согласно исследованию Microsoft, российский бизнес – лидер по внедрению искусственного интеллекта: в нашей стране его активно внедряют 30% компаний, в то время как в США и Европе этот показатель немногим превышает 22%.

Искусственный интеллект уже стал эффективным инструментом обеспечения кибербезопасности – банки используют его в системах предотвращения мошенничества в отношении своих клиентов. Это особенно актуально

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных