Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №4 350 просмотров

Visa: больше альтернатив – здоровее конкуренция

Visa: больше альтернатив – здоровее конкуренция

О том, какую роль в развитии рынка безналичных платежей играют сегодня инновационные технологии и растущая конкуренция со стороны новых участников, рассказывает Алексей Денисов, старший директор по цифровым решениям, Visa Россия.

Российский платежный рынок переживает стремительный рост безналичных расчетов. Отчасти в этом заслуга самих россиян – они очень технологически подкованы и восприимчивы к инновациям, многие технологические решения быстро находят у них отклик, так произошло и с безналичными платежами. Приведу один простой факт – только количество бесконтактных платежей по картам Visa за год увеличилось в России более чем на 200%! Мы видим, что российский рынок платежей по ряду показателей растет быстрее глобального. Если говорить в целом о глобальных показателях, по состоянию на март 2019 года составил эквивалент 11,4 трлн долларов США. то есть почти на 8% больше, чем двумя годам ранее.

Изменения происходят настолько стремительно, что за ними непросто уследить. Как я уже отмечал, за год количество бесконтактных платежей увеличилось больше чем втрое! И в данном случае такое положение дел уже нельзя объяснить эффектом низкой базы. Эта тенденция обусловлена гораздо более глубинными причинами, среди которых и уверенный тренд на замещение расчетов наличными, и технологии, которые формируют новое потребительское поведение пользователей.

В качестве примера приведу оплату проезда на транспорте. Это та самая область, где практически ежедневно приходится совершать небольшие по размеру платежи. Мы специально провели исследование вместе с компанией Ipsos и выяснили, что более половины респондентов готовы расплачиваться за проезд бесконтактной банковской картой, а порядка 40% – смартфоном. Такой метод оплаты отличается быстротой, удобством и безопасностью. И поэтому внедрение безналичной оплаты в общественном транспорте, прежде всего бесконтактным способом, – один из приоритетов нашей работы. Только в 2018 году мы успешно завершили такие проекты во всех городах-миллионниках страны.

Еще один тренд – оплата с помощью различных подключенных устройств – также получит широкое развитие. Прогнозы по использованию такого рода гаджетов достаточно оптимистичные: ожидается, что к 2021 году число подключенных устройств составит 25 миллиардов (Gartner, ноябрь 2018 года). Свою задачу мы видим в том, чтобы каждое такое устройство, не важно, мобильный телефон, часы, фитнес-браслет или кольцо, было способно поддерживать платежные транзакции. В России доступен сервис Garmin Pay, который мы запустили два года назад. В 2018 году на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 мы представили платежные кольца и браслеты. Как вы правильно отметили, примеров новых форм-факторов много, но нужно время, чтобы потребители привыкли к ним и начали активно ими пользоваться. Если это удобно и безопасно, потребители это оценят. Как это было в свое время и при запуске бесконтактных карт.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных