Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.08: USD 65.6046 EUR 72.6243
криптовалют: BTC 10140.5$ ETH 190.8$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 » 619 просмотров

«Красивое и простое решение проблемы» – ЦФТ о Системе быстрых платежей

«Красивое и простое решение проблемы» – ЦФТ о Системе быстрых платежей

18–21 апреля 2019 г. в Айя-Напе (Кипр) прошел XVI Банковский саммит по инновациям и развитию. 250 делегатов, представлявших российские банки, страховые компании, глобальных лидеров ИТ-индустрии и платежной отрасли, а также профессиональные объединения участников финансового рынка, финтех-акселераторы и экспертное сообщество, стали участниками Саммита–2019, в очередной раз подтвердившего свою значимость как одного из главных отраслевых событий года.

Главным организатором XVI Банковского саммита по инновациям и развитию является Центр Финансовых Технологий. Пользуясь случаем, в кулуарах мероприятия журнал «ПЛАС» побеседовал с Викторией Смоленской, руководителем дирекции «Платформа банковского самообслуживания», «Золотая Корона», о тех трансформациях рынка и новых возможностях, которые открываются перед его участниками после запуска Системы быстрых платежей.

ПЛАС: Какие перспективы видит «Золотая Корона» от запуска СБП для своего бизнеса и для бизнеса своих партнеров? Есть ли среди последних банки, которые уже проводят реальные переводы денег по номеру телефона в третьи банки, или все пока работают в тестовом режиме? Обращаются ли к вам за консультацией банки, которые только планируют подключиться к СБП, и если да, то что их интересует в первую очередь?

В. Смоленская: Оказание банкам услуг по технологической интеграции и процессингу – это core-business «Золотой Короны». Облачный сервис «Платформа банковского самообслуживания», через который организовано взаимодействие банков-партнеров с СБП, развернут на базе операционно-клирингового центра платежной системы «Золотая Корона», который имеет 25-летний опыт процессинга, маршрутизации и обработки банковских операций, управления инцидентами, мониторинга информационной безопасности и обеспечения бесперебойности работы. Так что компетенции в области системной интеграции – это наш хлеб, и внедрение СБП позволит использовать их в полной мере, одновременно помогая банкам-партнерам расширять возможности своего бизнеса.

«Золотая Корона» участвует в проекте СБП с самого начала, с этапа разработки концепции и создания прототипа

В настоящий момент в режиме промышленной эксплуатации с СБП работают два партнера «Золотой Короны» – Совкомбанк и РНКО «Платежный Центр», которые осуществляют реальные переводы. Несколько десятков банков находятся на стадии согласования схемы подключения своей ИТ-инфраструктуры к платформе «Золотой Короны», которая обеспечивает полноценную работу партнеров с СБП.

Что касается консультаций, то, действительно, к нам достаточно активно обращаются банки с просьбой проконсультировать по вопросам работы с СБП. Речь идет обо всем спектре проблематики – от технологических до организационных вопросов. Это вполне закономерно, ведь «Золотая Корона» участвует в данном проекте с самого начала, с этапа разработки концепции и создания прототипа, мы вместе с партнерами тестировали систему в пилотном режиме, знаем нюансы, сложности и подводные камни. Конечно, мы готовы помогать банкам и делиться своей экспертизой.

ПЛАС: Какие процедуры предшествуют присоединению кредитной организации к СБП? Что требуется от банка? 

В. Смоленская: Банк должен заключить дополнительное соглашение с ЦБ РФ по ведению своего корсчета – это соглашение определяет, как будут списываться денежные средства по операциям в рамках СБП. Далее банку необходимо заключить соглашение с НСПК – расчетным операционно-клиринговым центром системы. И, наконец, следует реализовать ту или иную технологию приема и отправки платежей в своих учетных системах. Для этого требуется понимание, какие

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных