Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 » 142 просмотра

Лицевая биометрия 2D vs 3D: прогнозы развития

Лицевая биометрия  2D vs 3D: прогнозы развития

Александр Горшков, директор по развитию «Прософт-Биометрикс», рассматривает перспективные направления развития биометрической идентификации по образу лица в своем материале, подготовленном на базе расширенного доклада, сделанного автором на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019».

Аналитическая компания J’son & Partners Con­sulting провела исследование рынка биометрических технологий, который показал высокий процент использования биометрической идентификации по лицу как в России, так и во всем мире.

Несмотря на то что существуют более точные методы биометрической идентификации, например, по радужной оболочке глаз или по венам ладони, идентификация по лицу применяется достаточно широко и динамично развивается. Объяснить это можно тем, что точность биометрической идентификации по лицу достигла допустимого уровня ошибок, и доминирующее значение начинают приобретать другие факторы, такие как удобство использования, скорость получения результата, низкая возможность обмана алгоритма, чувствительность к сложным условиям использования, размер шаблона, стоимость внедрения и поддержки и т. д.

Стремление сотрудников маркетинга показать решение своей компании в максимально выгодном свете заставляет их немного лукавить. Например, говоря про точность идентификации, зачастую называют только одно значение, умалчивая при этом о втором.

На самом же деле точность биометрической идентификации определяется двумя параметрами:

  • FRR (False Rejection Rate) – вероятность того, что человек может быть не распознан системой (коэффициент ложного отказа в доступе – именуется «ошибкой 1-го рода»).
  • FAR (False Acceptance Rate) – процентный порог, определяющий вероятность того, что один человек может быть принят за другого (коэффициент ложного доступа – именуется «ошибкой 2-го рода»).

Ошибка первого рода во многих случаях не очень критична. Для достижения успешного результата бывает достаточно повторить процедуру идентификации: приложить палец, поднести руку или посмотреть в камеру. А вот возникновение ошибки второго рода чревато более серьезными последствиями. Это может быть несанкционированное списание денег с чужого счета, получение доступа к закрытой информации ограниченного доступа или несанкционированный проход на режимный объект.

Атаки хакеров и мошенников направлены как раз на воспроизведение ошибки второго рода, на то, чтобы система биометрической идентификации кого-то или что-то восприняла как зарегистрированного пользователя. Например, алгоритм распознавания лица во флагманских смартфонах Samsung Galaxy S10 ошибается с идентификацией по фотографии, по видеоролику с YouTube или при идентификации близкого родственника владельца смартфон. На текущий момент ни один смартфон на базе Android не позволяет осуществить подтверждение платежа по лицевой биометрии. Но, как оказалось, из-за допущенной ошибки в обновлении программного обеспечения обмануть получилось и датчик отпечатка пальцев смартфона Samsung Galaxy S10. К чести производителя, надо сказать, что эта ошибка была оперативно исправлена совместно с внеплановым обновлением, улучшающим производительность идентификации.

3D-идентификация

Специалистами исследовательских центров разработаны алгоритмы генерации отпечатков пальцев (в основном используется для тестирования высоконагруженных систем), а компания Nvidia обучила свою нейронную сеть создавать реалистичные лица людей, с воспроизведением мельчайших деталей внешности, мимики и даже динамически изменяемого фона на заднем плане. На текущий момент этот метод имеют один параметр, используя который можно выявить факт фальсификации. Это – плоское изображение. Использование объемной или 3D-идентификации позволит

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных