Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.10: USD 64.3455 EUR 71.0503
криптовалют: BTC 8000$ ETH 174.43$
lupa
488 просмотров

Private banking и защита промышленных предприятий от кибератак

Private banking и защита промышленных  предприятий от кибератак

Российский private banking научился настолько эффективно противостоять киберпреступникам, что его нишевые решения могут оказаться востребованы и российскими предприятиями, в том числе располагающими критически важной инфраструктурой.

Ужесточение антироссийских санкций может серьезно изменить ситуацию с приоритетами киберугроз для российских предприятий критически важной инфраструктуры и промышленности, демонстрирующих в последние годы опережающие темпы развития на фоне реализации задач импортозамещения.

Внедрение наиболее совершенных способов защиты от возможных кибератак должно проводиться с учетом сформировавшегося дисбаланса в корпоративной стратегии развития российского бизнеса: между нынешним уровнем развития корпоративных отношений и существующими методиками обеспечения ИБ. Именно здесь наработки отечественного private banking могут оказаться вполне успешными для эффективной защиты от киберугроз.

Российский private banking: вопросы ИБ не только и не столько в рамках собственного направления

Новые векторы и новые методики обеспечения ИБ критически важной инфраструктуры, особенно в российской промышленности, в последнее время все больше становятся темой отдельного, весьма пристального и предметного обсуждения не только на профильных конференциях. В 2019 году подобные темы были впервые затронуты и на финансовых конференциях, связанных со спецификой развития не столько корпоративного бизнеса российских банков, сколько отечественного private banking. Сначала в конце марта на VIII Российском форуме частного капитала, а затем и в середине апреля на отдельной секции по технологическим дисрапторам 9-го Саммита по управлению частным капиталом Института Адама Смита, в том числе и при активном участии автора настоящей статьи.

Целевым клиентом российского private banking являются не только собственники предприятий, но и предприятия как юрлица

Сразу отметим, что сама по себе тема обеспечения кибербезопасности в отечественном private banking последние несколько лет является одной из наиболее обсуждаемых на профильных конференциях, причем не только на специализированных секциях по ИБ, но и на круглых столах, посвященных различным аспектам клиентской политики, налогового планирования и стратегии развития всего направления российского private banking в целом. Во многом именно поэтому текущие наработки отечественного private banking по выстраиванию многоуровневой защиты внешнего периметра как своих VIP-клиентов, так и собственных подразделений внутри российских банков оказались интересны для российских предприятий критически важной инфраструктуры и промышленности. Для последних сейчас характерны опережающие темпы развития, связанные с реализацией практики импортозамещения, которые превращают их в потенциально привлекательный объект для кибератак, заметно повышая общий уровень киберугроз. Российскому бизнесу, ранее не встречавшемуся с серьезными кибератаками, предстоит за короткое время разработать и внедрить адекватные меры в области ИБ. Однако внедрение наиболее совершенных способов защиты от возможных кибератак должно проводиться с учетом сформировавшегося в корпоративной стратегии развития российского бизнеса дисбаланса между нынешним уровнем развития корпоративных отношений и существующими методиками обеспечения ИБ. И здесь важно, что не только собственники предприятий, но и предприятия сами по себе как юрлица являются основным целевым клиентом российского private banking. Последний накопил солидный опыт в нивелировании негативных факторов упомянутого дисбаланса в целом, а затем и научился внедрять апробированные решения для построения эффективной защиты от киберугроз. Чем, собственно, и обусловлен возросший спрос на соответствующие решения, а также их активное обсуждение на конференциях, посвященных российскому private banking.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных