Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 09.12: USD 63.7185 EUR 70.7594
криптовалют: BTC 7521$ ETH 150.72$
lupa
663 просмотра

RPA, биометрия, блокчейн и АI. Цифровая трансформация глазами ВТБ

RPA, биометрия, блокчейн и АI. Цифровая трансформация глазами ВТБ

Как новые технологии трансформируют современный банк? Этот вопрос наряду с другими актуальными темами мы обсуждаем в беседе с Натальей Роменской, директором цифровой трансформации Департамента информационных технологий Банка ВТБ, которая заведует Группой развития технологических компетенций по направлениям RPA, биометрии, блокчейну и Data Science Artificial Intelligence (DSAI).

ПЛАС: Как вы в целом оцениваете ситуацию с российским финтехом? Делает ли ВТБ ставку на собственные проекты, и насколько часто удается сегодня находить перспективные кейсы за периметром банка?

Н. Роменская: Российский финтех ничем не уступает финтеху мировому, а иногда в чем-то даже опережает его. Недавно один из наших подрядчиков презентовал нам управление инновациями одного из самых передовых канадских банков. Во время просмотра презентации мы осознали, что ушли далеко вперед по применению почти всех банковских технологий, отмеченных в представленном нам документе как прорывные. Думаю, российские клиенты очень хорошо ощущают на себе в некоторых странах, что Россия – достаточно продвинутая страна в плане технологичности. Например, недавно я побывала в Берлине и была крайне удивлена тому факту, что не везде могу «расплатиться телефоном» с использованием Apple Pay. Пришлось возвращаться к наличным и традиционному «пластику».

Возвращаясь к ВТБ, отмечу, что наш банк работает как в периметре собственных проектов и разработок, так и с адаптацией решений с рынка. У наc есть технологическая «песочница», где мы занимаемся несколькими направлениями – тестируем перспективные технологии в формате форсайт-проектов (proof of concept / proof of technology), работаем со стартапами, действующими на российском рынке, в формате технологического акселератора, а также внедряем технологии в промышленных решениях в формате центров компетенций (последние объединены в группу развития технологических компетенций). Таким образом, мы работаем во всех направлениях – тестирования, пилотирования и промышленных решений.

ПЛАС: Роль государства в продвижении тех или иных инноваций в финансовом секторе – как она изменилась за последние несколько лет? Новые цели и задачи, ключевые акценты, насколько эффективно осуществляется диалог с участниками рынка? Роль регулятивных песочниц в этом направлении?

Н. Роменская: С 2016 года, с момента, когда я начинала работать с блокчейн-технологией, регулятор находится в постоянном диалоге с бизнесом и открыт для обсуждения новых предложений. Сейчас мы активно взаимодействуем с государством по вопросам биометрии и считаем, что диалог выстраивается также достаточно продуктивный. Думаю, о степени вовлеченности и открытости для инноваций со стороны регулятора можно судить хотя бы по количеству исследований, которые проводит Банк России.

ПЛАС: Считаете ли вы, что в финансовой сфере внедрять такое направление, как роботизация бизнес-процессов (Robotic process automation, RPA), необходимо уже сейчас?

Н. Роменская: RPA в сегодняшнем понимании – отнюдь не технология далекого будущего. Это очень утилитарный инструмент, который призван быстро и сравнительно недорого автоматизировать некоторые задачи. С течением времени он усложняется, появляются дополнительные модули, он «умнеет», мы наделяем его правом принятия решений в отдельных случаях, присоединяя модули машинного обучения, используем модули для распознавания документов. И тем не менее это не автоматизация, не системы класса BPM-решений.

Мы находимся в состоянии переходного периода. Это можно называть промышленной революцией или как-то еще, но факт остается фактом – с такой скоростью технологии не развивались никогда. Мне кажется, можно бесконечно менять ИТ-ландшафт, гнаться за передовыми решениями, но на момент промышленного вывода решения всегда есть вероятность остаться немного позади. В этих условиях я считаю не всегда разумным тратить огромные суммы денег на фундаментальные изменения. Нам необходим быстрый и гибкий инструмент, способный видоизменяться в зависимости от изменений внешней среды.

Основные и бесспорные преимущества работы с роботизацией – это скорость, простота и дешевизна

Приведу простой пример. Мы роботизировали часть процесса по выдаче банковских гарантий, и за несколько дней до передачи процесса в промышленный контур у нас изменилась форма подачи электронного заявления. Изменилась кардинально. Для некоторых глубоко автоматизированных процессов это могло бы стать настоящим риск-фактором, повлекшим за собой различные обновления и релизы. В роботизации вопрос решается сравнительно небольшой доработкой. Некоторые доработки можно сделать за пару дней, некоторые – даже за пару часов.

Но в последнее время я стараюсь быть более осторожной в популяризации роботизации процессов. Часто случается так, что как только появляется хороший инструмент,

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных