Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 336 просмотров

Сергей Путятинский, МКБ: «Важна правильная интерпретация данных»

Сергей Путятинский, МКБ: «Важна правильная  интерпретация данных»

О том, могут ли российские банки уже сегодня позиционировать себя как ИТ-компании, какие из недавно запущенных масштабных инфраструктурных проектов, включая Единую биометрическую систему и Систему быстрых платежей, будут способствовать развитию здоровой конкуренции и упростят жизнь клиентам, журнал «ПЛАС» беседует с Сергеем Путятинским, заместителем председателя правления Московского кредитного банка, курирующим работу ИТ-блока.

ПЛАС: Насколько оперативно готовы сегодня банки реагировать на изменения потребностей клиентов? Как в ходе цифровой трансформации меняется роль ИТ-функций в банке?

С. Путятинский: Для российских банков цифровая трансформация – это в первую очередь сокращение time to market, важная задача, решить которую пытаются сегодня все. Однако, к сожалению, большинство игроков пока еще толком не умеет даже измерять этот самый time to market.

Второй момент – перевод сервисов в цифровой формат. Часто бывает так, что даже если услуга и предоставляется в электронном виде, большинство клиентов по-прежнему предпочитает использовать ее по старинке, приходя в офис. Предлагая возможность, необходимо сделать так, чтобы этой возможностью реально пользовались. И это должно зависеть не только от настроения или вкусов клиента, но и от его информированности и удобства пользования.

Поэтому сегодня мы смотрим на перечень услуг, которые пока не умеем оказывать в электронном виде, и стараемся переводить их в цифровой формат. Также МКБ разработал набор стимулирующих мер, которые направлены на то, чтобы перевести клиентские потоки в онлайн-каналы. Таким образом, меняется способ потребления услуг, что позволяет банку экономить. Год от года процент клиентов, которые будут пользоваться банковскими услугами исключительно в электронном виде, будет расти. И в этом отношении банкам важно не проспать свою целевую аудиторию.

ПЛАС: Зависит ли готовность банка к цифровой трансформации от размеров его бизнеса? Какие факторы оказывают влияние на кредитную организацию при переходе на цифру?

С. Путятинский: Порог инвестирования, ниже которого инвестировать в цифровую трансформацию бесполезно, конечно же, существует. Но на практике кредитные организации, даже с относительно небольшими возможностями инвестирования, могут быть достаточно технологичными и максимально комфортно чувствовать себя в цифровом мире. Здесь все зависит от понимания и правильности взглядов руководства относительно того, как работают ИТ-системы, какие технологии необходимы банку, насколько адекватен практикуемый подбор узкоспециализированных кадров. Для этого достаточно проанализировать работу отделения, получить клиентский опыт самостоятельно – это самый простой и дешевый способ, который позволит сэкономить средства и время.

Банки, даже с небольшими возможностями инвестирования, могут максимально комфортно чувствовать себя в цифровом мире

Таким образом, большая часть банков может позволить себе спокойно переходить в цифровой формат. Просто кто-то будет разрабатывать собственные системы, а кто-то – пользоваться существующими доступными сервисами.

К сожалению, часто получается так, что средства, которые вкладываются в развитие той или иной технологии, не окупаются. Автоматизируется то, что автоматизировать было вовсе не обязательно. Это еще одна большая головная боль для банков. Если бэк-офисные подразделения начинают командовать банком, возникает ситуация, когда деньги тратятся без учета элементарной экономической целесообразности. В таком формате для перехода в цифру и реализации какой-либо цифровой трансформации планка инвестирования может оказаться очень высокой, притом что эффективность этих самых вложений в ИТ будет низкой. Если же банку удастся спрямить коммуникации, сокращая расстояние между руководителями, которые что-то хотят, и исполнителями, которые конкретно что-то делают, можно добиться очень хороших результатов.

Сергей Путятинский, МКБ: «Важна правильная  интерпретация данных»

ПЛАС: Можно ли ожидать того, что в результате технологических изменений ИТ-подразделения из обеспечивающих станут зарабатывающими?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных