Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №5 » 446 просмотров

ЗЕНИТ: как банковскому ИТ стать бизнесом

ЗЕНИТ: как банковскому ИТ стать бизнесом

О процессах цифровой трансформации банков, проектах внедрения новых финансовых технологий, а также о том, как происходит технологическое объединение юнитов одной из наиболее динамично развивающихся банковских групп, журнал «ПЛАС» беседует с Ильей Кучугиным, руководителем блока ИТ Банка ЗЕНИТ.

ПЛАС: Цифровая трансформация – серьезный вызов для банковского сектора. Как в ходе ее реализации меняется роль ИТ-функций в банке? Усложняют ли эти процессы жизнь ИТ-подразделений?

И. Кучугин: Процессы цифровой трансформации не усложняют жизнь, а, напротив, открывают для ИТ-подразделений новые возможности – попасть в категорию лидеров организации. Иногда даже кажется, что ИТ-специалисты специально предложили идею цифровой трансформации, чтобы тоже стать бизнес-подразделением. Подобно тому как каждый солдат мечтает стать генералом, ИТ-подразделение мечтает стать бизнесом, пусть даже многие это отрицают. Цифровая трансформация дает возможность департаменту информационных технологий из обеспечивающего подразделения, пусть даже очень важного, стать зарабатывающим подразделением. Но основная проблема заключается в том, что в реальности для 99% организаций эта затея обречена на провал.

Автор книги «Цифровой банк. Как создать цифровой банк или стать им» Крис Скиннер (Chris Skinner) отмечает, что о цифровизации не может идти и речи, если в совете директоров или правлении банка нет ни одного ИТ-специалиста. В России лишь в малой части кредитных организаций CIO входит в правление, да и то это больше дань моде. Поэтому в классическом понимании цифровой трансформации и ее реальных целей в существующих условиях эта идея неосуществима.

К тому же очень спорно утверждение о том, что всем кредитным организациям необходимо трансформироваться «в цифру». Иногда, для того чтобы быть очень успешными, вполне достаточно автоматизации. Нет необходимости всем пытаться зарабатывать на цифровом рынке. И я не разделяю скепсиса экспертов, которые заявляют о том, что условный Яндекс, Google или Amazon всех «съедят». Финансовые организации они точно не съедят. Однако роль и функционал банков очень сильно изменятся.

ПЛАС: С точки зрения готовности банковского сектора к таким изменениям – хватает ли средств и возможностей у всех участников рынка?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных