Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 08.12: USD 63.7185 EUR 70.7594
криптовалют: BTC 7507.2$ ETH 147.37$
lupa
190 просмотров

Валерий Чулков: Доступные по цене роботы станут прорывом для рынка НДО

Валерий Чулков: Доступные по цене роботы станут прорывом для рынка НДО

Выступление Валерия Чулкова, члена правления Банка ВТБ, председателя комитета по наличному денежному обращению Ассоциации банков России, в котором спикер предупредил банки о том, что в скором времени монета для них может стать платной, стало одним из наиболее резонансных моментов конференции Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019».

Вкулуарах мероприятия мы побеседовали с этим признанным экспертом отрасли о ключевых тенденциях рынка наличного денежного обращения.

ПЛАС: Какие ключевые моменты нынешнего октябрьского ПЛАС-Форума вы могли бы выделить?

В. Чулков: В первую очередь отмечу выступление представителей Центрального банка, касающееся планов развития наличного денежного обращения (НДО). Сегодня Банк России многое делает с точки зрения развития безналичных расчетов, что очень важно как для банковского сектора, так и для страны в целом.

Еще одна важная тема, которую мы обсуждали в рамках Форума, – работа банков по взаимодействию с ритейлерами в части внедрения самоинкассации через автоматизированные депозитные машины. Думаю, что за этим будущее. Причем как для ритейла, так и для банковского рынка, так как новые инициативы значительно сократят затраты на инкассацию и упростят сам процесс в целом.

Большое внимание мы уделили ключевым тенденциям современного рынка наличного денежного обращения. За последние несколько лет доля наличных операций сократилась примерно на 30% и в настоящее время составляет менее 50% по сравнению с долей безналичных платежей в стране. Мы принимаем активное участие в развитии Экосистемы НДО РФ, параллельно развивая собственную Экосистему НДО. Так, мы уже создали единую платформу взаимодействия с регулятором, контрагентами и вендорами. На сегодняшний день помимо разветвленной сети банкоматов в ВТБ функционирует 226 кассовых центров и более 1,5 тыс. точек продаж, где работают почти 4 тыс. кассовых сотрудников. Ежегодный оборот наличных превышает 36 трлн рублей в год, а среднедневной остаток составляет порядка 110 млрд рублей.

ПЛАС: Вы отметили, что обработка и управление наличными денежными средствами обходится банковским организациям достаточно дорого. Как банк ВТБ решает эту проблему?

В. Чулков: Одной из стратегически важных тем для нас является цифровизация. Прежде всего мы идем по пути внедрения современной техники, включая роботизацию и потоковый метод обработки наличности. Также мы работаем над внедрением RFID-меток в процессах работы с наличными. И за счет этого рассчитываем еще больше повысить эффективность движения денежных средств и их учет. Еще одним важным направлением cash-менеджмента для нас является работа инкассаторов. В первую очередь мы уделяем особое внимание грамотному  выстраиванию маршрута и геолокации устройств, отслеживанию движения инкассаторов, возможности оптимизации количества людей на их пути и так далее.

ПЛАС: Какие еще пути оптимизации процессов обработки наличных вы видите?

Внедрение одного автоматического устройства в банке ВТБ позволяет задействовать в работе примерно на 30 человек меньше

В. Чулков: Мы постоянно работаем над снижением себестоимости этого процесса. Основная задача – минимизировать рост расходов. Хотя есть объективные причины – увеличение внешних тарифов и заработной платы, что тоже накладывает свой отпечаток. Как мы оптимизируем расходы? Например, внедрение одного автоматического устройства в банке ВТБ позволяет нам задействовать в работе примерно на 30 человек меньше. При этом машина работает в круглосуточном режиме, что повышает эффективность работы кассового центра. Сейчас мы вместе с производителями работаем над тем, как организовать кассы среднего размера.

На наш взгляд, роботизация – еще одно достаточно перспективное направление, когда робот заменяет несколько работников, которые занимаются обработкой наличных. Вопрос заключается исключительно в снижении себестоимости устройств. Робот, приемлемый с точки зрения своей цены, станет прорывом для всего рынка.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных