19 марта 2013, 13:48
Количество просмотров 192

Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»?

<p> В декабре прошлого года в одном из российских центральных деловых СМИ появилась заметка с достаточно громким названием «Банкам...
Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»?

Сергей Солдатов, директор по продажам банковского дивизиона Wincor Nixdorf Россия

В декабре прошлого года в одном из российских центральных деловых СМИ появилась заметка с достаточно громким названием «Банкам грозит отзыв банкоматов. Проверять купюры на подлинность может одна модель». Речь в ней шла, в частности, о том, что начиная с 2013 года банки могут столкнуться с необходимостью замены части парка своих банкоматов с функцией cash-ресайклинга, якобы «не соответствующих новым требованиям ЦБ». Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»? - рис.1При этом в материале однозначно утверждалось, что «производители не спешат доказывать регулятору возможности своего оборудования по выявлению фальшивых купюр». Вопросы о том, как в действительности выглядит сейчас ситуация на рынке АТМ с функцией ресайклинга, и есть ли у банков реальная почва для подобных опасений, журнал «ПЛАС» предложил прокомментировать Сергею Солдатову, директору по продажам банковского дивизиона Wincor Nixdorf Россия.

ПЛАС: Как давно Wincor Nixdorf поставляет на европейский и на российский рынки АТМ с функционалом cash in/cash out, а также банкоматы-ресайклеры?

Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»? - рис.2

С. Солдатов: Начну с того, что концерн Wincor Nixdorf еще в 1991 году начал производство и поставку на европейский рынок первых моделей CRS (Cash Recycling System – систем замкнутого оборота наличных). Традиционно в то время основными потребителями этой техники были немецкие и швейцарские банки. У других европейских и глобальных кредитно-финансовых учреждений запрос на устройства замкнутого оборота наличных еще не был сформирован, сама технология ресайклинга еще была недостаточно проработана. С тех пор cash-ресайклинговые решения претерпели значительную эволюцию в технологическом отношении. Так, например, сегодня в банкоматах Wincor Nixdorf линейки CINEO используется только кассетная технология, при этом кассета V5 является универсальной и подходит для всех типов банкоматов линии CINEO.

Что касается российского рынка, то ООО «Винкор Никсдорф», дочерняя компания Wincor Nixdorf International GmbH, начала поставлять банкоматы с функцией замкнутого оборота наличных в Россию не так давно, всего 2 года назад.

ПЛАС: Можете ли вы обозначить объемы поставок ресайклингового оборудования WN в мире и в России и назвать наиболее значимых банков-клиентов?

Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»? - рис.3

С. Солдатов: Общее количество инсталляций ресайклинговых систем CINEO от Wincor Nixdorf в мире сегодня достигло более 1000 устройств, в числе крупнейших клиентов – такие банки, как Sparkasse Bank (Германия), HSBC (Бразилия, Канада), DBS (Сингапур), FIDUCIA Gruppe (Германия), Handelsbanken (Швеция) Clientis Zürcher Regionalbank (Швейцария), Randolph Brooks FCU (США), Erste Bank (Австрия), Bank of Nova Scotia (Канада), Bank of Montreal (Канада) и др.

За краткий двухлетний период мы поставили российским банкам около 120 АТМ с функцией cash-ресайклинга. Таким сравнительно небольшим объемам поставок также есть определенное объяснение, связанное прежде всего с недостаточным распространением инструментов определения областей эффективного применения ресайклинговых систем.

Безусловно, мы считаем, что технология замкнутого оборота наличных – это технология будущего. Кого мы считаем нашими перспективными клиентами и кому интересна технология ресайклинга (замкнутого оборота наличных) на российском рынке в первую очередь? Для ответа на этот вопрос надо проанализировать текущую ситуацию на рынке. В целом сегодня, когда конкуренция на финансовых рынках серьезно обострилась, а доходность розничного банковского бизнеса имеет тенденцию к снижению, любая возможность оптимизации стоимости инфраструктуры для банков тождественна возможности повысить экономическую эффективность. Поскольку назначение банкомата с функцией cash-ресайклинга состоит в том, чтобы оптимизировать работу инкассаторов, сервис-инженеров, сотрудников банка, то его применение служит решению конкретных бизнес-задач. Но, как мы все знаем, любая оптимизация дает тем больший экономический эффект, чем в большем масштабе внедряются технологии оптимизации.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что в первую очередь технология замкнутого цикла оборота наличных может быть интересна российским банкам из ТОП-50. Это, разумеется, Сбербанк России, группа ВТБ, Газпромбанк и банки, имеющие развитые филиальные сети. Тем не менее отмечу, что сегодня мы считаем адресными потребителями данного вида технологии и данного вида оборудования не только их, но и средние и небольшие банки, ориентированные на предоставление своим клиентам высокотехнологичных сервисов и заинтересованные в существенном снижении своих издержек на эксплуатацию сети АТМ. В особенности это касается банков, которые не имеют своих собственных инкассаторских служб: у них наиболее явно и быстро выявляется экономический эффект от внедрения ресайклингового оборудования.

Сегодня, если говорить о действующих проектах эксплуатации в России систем замкнутого оборота наличных, наши системы уже успешно эксплуатируются в ряде банков.

Грозит ли банкам «отзыв ресайклеров»? - рис.4

ПЛАС: Влияет ли время, необходимое для прохождения сертификации ресайклингового оборудования в ЦБ РФ, на распространение в России этой технологии?

С. Солдатов: Опыт, который мы сегодня получили на российском рынке, дает нам основания утверждать, что в стране действительно существуют определенные «блокирующие точки» для распространения технологии ресайклинга. При этом в число таких «узких мест» я бы вообще не включал вопросы сертификации ресайклинговых устройств в ЦБ РФ.

Одним из серьезных препятствий для внедрения технологии cash-ресайклинга до недавнего времени являлась и в ряде случаев является сегодня неготовность некоторых поставщиков процессинговых решений поддерживать проведение ресайклинговых транзакций. Так, в свое время у нас ушел целый год на решение с производителями процессинговых решений и АБС именно вопросов кастомизации ПО, а не каких-либо других. В итоге нашей совместной работы сегодня поддержать ресайклинговые транзакции готовы такие поставщики процессинговых решений, как Compass Plus, Open Way, БПЦ Банковские Технологии и др.

Еще одна «блокирующая точка» – это отсутствие у банков решений по cash-мониторингу и cash-менеджменту, которые бы позволяли им оценивать «входные» и «выходные» потоки наличности в каждой точке, где установлены ресайклинговые системы. Как мы все прекрасно понимаем, если соотношение этих потоков 50/50%, то такой банкомат теоретически может постоянно работать без инкассации. Если это соотношение близко к 60/40%, банк максимально минимизирует количество инкассаций и заметно экономит на этом. Если же мы видим соотношение 90/10%, то, наверное, в такой точке система замкнутого оборота наличных просто не нужна. Сегодня у банков зачастую отсутствуют инструменты, позволяющие эффективно анализировать этот критерий, а следовательно, качественно оценивать правильность выбора мест для установки такого рода систем они не готовы.

Наконец, третьей важной проблемой, которая тормозит внедрение банками ресайклинговой технологии, остаются сложности внутреннего учета ресайклинговых транзакций в АБС банков: как в области совершенствования ИТ-систем в плане доработки АБС «под ресайклинг», так и в организационной сфере./p>

Что касается процесса сертификации самого оборудования в ЦБ РФ, то я бы не относил его к сколько-нибудь значимым тормозящим факторам вообще. Кстати, вопреки декабрьским утверждениям одного известного СМИ, наша компания в том же декабре 2012 года эту сертификацию успешно прошла, о чем у нас есть соответствующие сертификаты Банка России на модель CINEO 4060. Эта информация доступна для всех желающих на официальном сайте Банка России и содержится в документе под названием «Список программно-технических средств (банкоматов, кассовых терминалов и других устройств), функционирующих в рециркуляционном режиме, прошедших испытание в Банке России и рекомендованных для применения кредитными организациями, филиалами, их внутренними структурными подразделениями».

ПЛАС: Каковы на сегодняшний день требования ЦБ к ресайклинговому оборудованию? Какими именно документами регулятора руководствуются банки, устанавливая у себя то или иное ресайклинговое решение?

С. Солдатов: Банкоматы, не обладающие функцией cash-ресайклинга, как таковые, согласно российскому законодательству и нормативно-правовым документам, обязательной сертификации не подлежат, т.к. банк несет прямую ответственность за соответствие выдаваемых потребителям денежных купюр нормам, предъявляемым к ним ЦБ РФ. Эта ответственность возникает в результате наличия промежуточной стадии пересчета денежной наличности и сопутствующей проверки купюр на подлинность, загрязнение и целостность в банке после инкассации. Т. к. при применении банками устройств с функцией cash-ресайклинга эта стадия отсутствует (потребителю выдаются те банкноты, которые были внесены другими потребителями ранее), то ЦБ РФ обоснованно предписывает сертифицировать каждое конкретное устройство с данной функцией на предмет соответствия своим требованиям – для гарантии того, что АТМ или электронный кассир не выдаст потребителю фальшивую или ветхую купюру.

Чтобы попасть в список рекомендованных ЦБ для банков программно-технических средств, устройства с функцией cash-ресайклинга проходят испытания по обработке банкнот Банка России образца 1997 года (модификаций 2004 и 2010 года).

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube