20 февраля 2014, 18:21
Количество просмотров 177

Мировая налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года

В минувшем 2013 году наличные по-прежнему доминировали, не проявляя ни малейших признаков «вытеснения» с рынка платежей. Эксперты...
Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года

В минувшем 2013 году наличные по-прежнему доминировали, не проявляя ни малейших признаков «вытеснения» с рынка платежей.


Эксперты британского информационного бюллетеня Currency News (CN) подготовили ежегодный аналитический обзор, отражающий состояние мировой налично-денежной индустрии на конец 2013 года. Обзор наглядно проиллюстрировал некоторые важные тенденции в данной сфере, включая инновации в области полимерных субстратов, вопросы долговечности банкнот, обработки наличных денег, а также анализ непростых условий, сложившихся в сфере производства и обработки монет (рост цен на рынке цветных металлов, требования регуляторов к снижению расходов для удержания затрат на производство монеты на уровне ниже ее номинала и др.).

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.1
Центральный банк Бельгии (Bankof Belgium) объявил о закрытии своих печатных мощностей к 2020 году

Предлагаем нашим читателям фрагменты этого обзора, дополнив его событиями, не попавшими в фокус внимания британских экспертов, но заслуживающими, на наш взгляд, упоминания в качестве итогов минувшего года.

Конкуренция со стороны альтернативных платежных систем

На протяжении последней четверти века наблюдается постепенное, но непрерывное изменение потребительских привычек в отношении осуществления оплаты товаров и услуг.

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.2
По мнению Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак», степень защищенности полимерных банкнот ниже уровня банкнот, изготовленных на бумаге

Доля наличных платежей сократилась, а платежей с использованием дебетовых карт, наоборот, возросла. Тем не менее в большинстве стран мира независимо от уровня развития их экономик по-прежнему интенсивно используются наличные. Даже в наиболее технологически развитых странах, таких как Нидерланды, например, до сих пор порядка 80% платежей совершаются с использованием наличных денежных средств – несмотря на то, что стоимость обслуживания наличного оборота немного больше; уменьшить ее возможно только при условии тесной интеграции между банками, инкассаторскими службами, центральными банками и инфраструктурой.

В долгосрочной перспективе наличные продолжат терять свои позиции по сравнению с безналичными средствами платежа. В то же время, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем они не будут вытеснены, учитывая уникальные характеристики наличных денег как платежного средства (в основном это универсальность, анонимность и практичность). За исключением нескольких стран, наличные и безналичные платежи остаются если не равноправными, то абсолютно приемлемыми в настоящее время платежными инструментами и будут такими оставаться и дальше. Наличные платежи по целому ряду параметров лучше подходят для одних целей, а безналичные – для других. При этом в последнее время кризисы, природные катаклизмы, техногенные ка- тастрофы и т. д. в определенной степенпрепятствуют распространению безналичных платежей.

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.3
Центральный банк Бельгии (Bank of Belgium) объявил о закрытии своих печатных мощностей к 2020 году

Как показывает статистика (и в России, и во всем мире), объем наличных в обращении продолжает возрастать, причем даже в таких странах, в которых, казалось бы, все вопросы с внедрением безналичных платежей давно решены.

Так, например, в минувшем 2013 году в мире было напечатано банкнот больше, чем когда-либо прежде. Что, в частности, обусловлено выпуском сразу несколькими странами-эмитентами как новых (либо модифицированных) серий, так и отдельных номиналов банкнот. В диаграммах 1 и 2 приведена динамика выпуска наличных денег Банком России, Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США в 2011–2013 гг. в количественном и стоимостном отношении в национальной валюте.

Согласно прогнозам экспертов из CN эти показатели будут продолжать стабильно увеличиваться, особенно в странах с развивающейся экономикой, где вероятны высокие, в пределах десятка процентов, темпы роста.

Необходимость снижения производственных затрат

Роста не бывает без инвестиций, и многие центральные банки запустили в 2013 году программы по оптимизации затрат – при этом некоторые из ЦБ намеренно стремятся сдерживать или даже уменьшить рост объема наличных, стимулируя развитие альтернативных платежных систем. Кроме того, возрастала угроза снижения показателей рентабельности в коммерческом секторе производства бумаги и печати банкнот. Во всех секторах этой индустрии были замечены признаки консолидации со стороны поставщиков.


Многие страны решили прекратить эксперименты с полимерной подложкой и вернуться к привычным бумажным банкнотам


Государственные компании сохраняли свою заинтересованность в коммерческом производстве банкнот в Латинской Америке, Азии, Африке и Европе, все больше вытесняя с рынка частные структуры. Даже государственный печатный двор Японии – Национальное бюро печати (National Printing Bureau, NPB) – выразил свою заинтересованность в печати банкнот на экспорт. В конце минувшего года Министерство финансов Японии запустило рекламную кампанию, направленную на привлечение международных заказов на изготовление банкнот национальной валюты (а также паспортов) на высокотехнологичном оборудовании NPB, которое в настоящее время печатает банкноты японской валюты. Этот шаг должен дать новый импульс к продвижению услуг NPB Японии на международном рынке, начавшемуся еще в 2003 г. Тогда, после некоторых организационных преобразований, NPB приобрело статус административного органа, создало офис продаж для продвижения своих услуг по производству защищенной продукции на международном рынке и направило официальных представителей в ряд государств с развивающейся экономикой, таких как Монголия, Палау и Бутан. NPB таким образом изучает, существуют ли у других стран планы в отношении выпуска новых банкнот или же модификации текущих серий, и предлагает эмитентам свои услуги.

А вот Центральный банк Бельгии (Bank of Belgium) объявил о закрытии своих печатных мощностей к 2020 году. В то же время Банк Франции (Banque de France) в начале года анонсировал намерение внести изменения и приватизировать производство банкнотной бумаги.

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.4

«Субстратные войны»

Между бумажными и полимерными субстратами в 2013 году разгорелась настоящая «война». Британская De La Rue обнародовала собственную версию банкнот на полимерной подложке и сразу получила два заказа от Фиджи и Маврикия. А для производства новых банкнот Ямайки и Бутана германский концерн Giesecke & Devrient разработал и успешно запустил гибридный композит Louisenthal. Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) объявил тендер на подложку, содержащую по меньшей мере один слой полимера.


2013-й стал рекордным по объему изготовленных за год банкнот во всем мире за всю историю существования отрасли


Канада в 2013 году завершила переход с бумажных банкнот национальной валюты на полимерные, которые были введены под предлогом борьбы с фальшивомонетчиками. Банк Англии, наступая на пятки Канаде в области перехода на полимеры, подтвердил свои намерения по выпуску полимерных банкнот номиналами в 5 и 10 фунтов стерлингов Введение в обращение новых полимерных фунтов стерлингов потребует значительных изменений в обычной практике наличного денежного обращения, поэтому Банк Англии (параллельно с «Программой консультаций с общественностью») активно работает с широким кругом участников отрасли и в феврале 2014 года проводит специализированный Индустриальный Форум (Industry Forum). Внастоящее время Банком Англии уже объявлен тендер на контракт на производство полимерных банкнот с апреля 2015 г. Банкноты по-прежнему будут напечатаны на банковских производственных мощностях в Дебдене (графство Эссекс), расположенном в юго-восточной части страны. Банк также ожидает заключения договора с компанией Innovia Security на поставки полимерного материала для новых банкнот. Кроме того, Innovia планирует открыть в 2016 году завод по производству полимеров на северо-западе Великобритании – в Уигтоне (графство Камбрия).

В то же время в Африке идет обратный процесс миграции на бумагу: Нигерия решила, что ее эксперимент с полимерной подложкой закончен2 , да и Замбия также отказалась от полимера для своей новой серии банкнот.

Банк России выпустил памятную «олимпийскую» банкноту с защитной прозрачной полимерной лентой, которая введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки.

Представители Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка (European Central Bank, ECB) заявили в интервью журналу «ПЛАС» в 2013 году, что, соответственно, доллар и евро никогда не будут печататься на полимерном субстрате, так как это нерентабельно, а утверждение о значительно большей долговечности полимера представляется им весьма неоднозначным. Так, с одной стороны, срок службы полимерной банкноты в обращении увеличивается, по разным оценкам, в 2–3 раза. Но при этом полимерный субстрат как минимум вдвое дороже бумажного. По мнению Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак», которым он поделился с читателями «ПЛАС» в своем интервью, опубликованном в прошлом номере «ПЛАС»3 , «степень защищенности полимерных банкнот ниже уровня банкнот, изготовленных на бумаге, и это подтверждается действиями центральных банков многих государств. Наивысшие номиналы своей национальной валюты они сохраняют на бумажном субстрате, а низкие номиналы, которые обычно изнашиваются в течение года, переводят на пластик для увеличения срока их службы. Есть страны, которые сначала полностью перешли на пластик, а потом так же решительно от него отказались. Другие государства на протяжении длительного времени используют пластик при печати своих банкнот, и это их вполне устраивает».

Кроме того, нельзя не принимать во внимание огромные затраты, связанные с модернизацией инфраструктуры.

Износостойкость банкнот нижних номиналов растет

Тема износостойкости включает не только вопрос о пластиковых подложках – продлить жизнь банкнот позволяют более совершенные технологии распознавания. Например, жизненный цикл банкноты номиналом в 1 долл. США увеличился почти в два раза и составляет сейчас в среднем 5,8 года (впечатляющий срок для банкноты, находящейся на границе «банкнота-монета»). Примерно в 6 раз увеличилась средняя продолжительность жизни банкноты номиналом в 5 евро, что было достигнуто в результате использования технологии обработки ее специальным лаком после завершения процесса печати (в настоящее время эта процедура стала почти стандартной повсеместной практикой для банкнот нижних номиналов).


Как показывает практика, полимерный субстрат обходится как минимум вдвое дороже, чем традиционный бумажный


Учитывая мнение общественности

Еще одной заметной тенденцией 2013 года стала практика центральных банков, в рамках которой они в гораздо большей степени, чем когда-либо прежде, прибегают к опросам населения. Причем это делается (как в приватном порядке, так и публично) еще до принятия решений о выпуске новой серии – и непременно с привлечением к организации основных рекламно-информационных мероприятий при запуске новых серий банкнот компаний, занимающихся производством банковского оборудования и обработкой наличных. Одним из примеров такого подхода стала развернутая ECB широкая рекламная кампания новой купюры номиналом в 5 евро, вслед за которой последовала действующая в настоящее время программа партнерства для предстоящего выпуска новой купюры следующего номинала – 10 евро. Банк Англии реализовал масштабную программу консультаций с британской общественностью относительно предлагаемого перехода на полимеры, которая обеспечила широкое участие общественности в принятии решения.

В качестве примера нестандартного подхода к проведению подобного рода мероприятий стала презентация новой полимерной 5-долларовой банкноты канадским космонавтом на МКС.

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.5Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.6Монета: курс на удешевление

В секторе производства монет дела шли не так хорошо, так как в этом году рыночные условия были особенно жесткими. Три основных международных поставщика – монетные дворы Великобритании, Канады и Финляндии – страдали от снижения показателей эффективности из-за растущих цен на металлы, простоя мощностей и требований регуляторов к снижению затрат. Как правило, поставщики отвечают на такие требования удешевлением производства монет за счет отказа от дорогих сплавов и применения гальванизации. В то же время увеличивается количество стран, в которых эмитенты пересматривают свой подход к чеканке монет низкого номинала и в некоторых случаях прекращают его.

Мировая  налично-денежная индустрия: ключевые итоги 2013 года - рис.7
В 2013 году рост мировых цен на металлы и простой производственных мощностей привели к снижению показателей эффективности одного из основных международных поставщиков – Монетного двора Великобритании (The Royal Mint)

Если затраты на выпуск одной банкноты в среднем заметно ниже 1% от ее номинала, то стоимость металлической разменной монеты в среднем составляет около 15% (например, при недавней эмиссии евромонет она составила 4–17% от их номинала). Поэтому все современные технологии производства монеты и выбор материалов нацелены на дальнейшее снижение себестоимости монет при сохранении необходимой стойкости к коррозии, износу и уровня защиты от подделки. Вместе с тем процесс замены материала изготовления монет является достаточно сложным и требует изменения некоторых технологических процессов, проведения проб и испытаний полученных пробных монет на стойкость к воздействию внешних факторов при обращении.

Что касается монет Банка России достоинством в 1, 5 и 10 копеек, то стоимость их производства превысила номинал на порядок, что подтверждают и эксперты отрасли, считающие, что убыточны практически все низкономинальные монеты. По их мнению, на текущее производство «исчезающих» (т. е. не возвращающихся в банки) монет указанных номиналов в РФ затрачивается как минимум 1,1 млрд рублей (около 40 млн долл. США) в год, и это только на используемые материалы; с учетом стоимости прочих затрат (зарплата работников, оборудование, инкассация и т. п.) эта цифра вырастет минимум вдвое.


Стоимость изготовления металлической разменной монеты сегодня в среднем составляет около 15% от ее номинала


Наличные навсегда

Хотя минувший 2013 год нельзя назвать лучшим ни для коммерческих структур, занятых в банкнотной индустрии, ни для государственных организаций, участвующих в реализации банкнот на экспорт, в большинстве других аспектов налично-денежная индустрия процветает. Фальшивомонетничество пока остается под контролем, объемы наличных денег в обращении выросли, и несмотря на то, что доля наличных транзакций сокращается, наличные по-прежнему доминируют в количественном отношении, не проявляя никаких признаков «вытеснения» с рынка платежей, и еще очень долго будут существовать на нем плечом к плечу с альтернативными платежными системами.


1Читайте материал «Канадский доллар завершил миграцию на полимер», «ПЛАС» № 7/2013

 

 

 

 

 

 

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube