13 апреля 2014, 22:37
Количество просмотров 140

О чем читать сегодня?

Весенний паводок в этом году пришелся на период подъема интереса всех участников российского платежного рынка к теме создания...
О чем читать сегодня?

Весенний паводок в этом году пришелся на период подъема интереса всех участников российского платежного рынка к теме создания национальной платежной системы. В последние несколько недель эта идея и различные варианты ее реализации являются самыми обсуждаемыми как в платежном сообществе, так и в органах законодательной власти.

Как отметил на XXV съезде Ассоциации российских банков председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин, «отсутствие такого рода платежной системы для России представляется «необъяснимым и нелогичным», поскольку сохранять абсолютную зависимость от международных платежных систем, как показали события последних дней, означает «создавать риски не только для компаний, но и для граждан в их повсеместной жизни».

В то же время представляется очевидным – любой скоропалительный или легко- мысленный подход к реализации проекта такого масштаба неизбежно обернется для страны и ее населения рисками гораздо большего масштаба. Не считая того, что за эти риски придется еще дополнительно заплатить – какими бы заманчивыми ни казались уверения официальных лиц в том, что этот проект окажется фактически «бесплатным».

Впрочем, необходимость значительных бюджетных инвестиций в России всегда была фактором, наименее влияющим на принятие того или иного решения. Так, уже 4 апреля в Госдуме состоялось рассмотрение в первом чтении поправок к ФЗ «О НПС», касающихся создания в России национальной карточной платежной системы.

Перед нами тот редкий случай, когда и банковский сектор, и законодательная власть могут быть едины в своем стремлении создать национальную платежную систему, причем в самые кратчайшие сроки. Дьявол, как всегда, заключается в деталях: что мы понимаем под национальной платежной системой? Каковы должны быть конкретные шаги в направлении реализации данного проекта? Тактические за- дачи и срок их решения? Стратегический блок этой инициативы? Возможно, стоит нагрузить проект и некой стратегической миссией, упустить которую, как утверждал почти век тому назад политик глобального масштаба, было бы «смерти подобно»?

Пока же, резюмируя мнение целого ряда наших экспертов, можно говорить о трех- этапном процессе создания такого рода структуры.

Начнем с самого быстрореализуемого этапа – этапа решения тактических задач. Новоявленная НПС должна прежде всего играть роль бэкапа, тем более что локально реализовать всю функциональность МПС на межхостовых соединениях практически не представляется возможным. Да этого, скорее всего, на данном этапе и не потребуется. Таким образом, речь должна идти о создании локального варианта, позволяющего иметь гораздо большую гибкость с точки зрения зависимости от геополитических факторов за счет использования внутреннего транзакционного трафика. Если рассматривать имеющийся опыт последних недель, то оптимальным решением здесь оказалось задействование потенциала Объединенной расчетной системы.

При этом очевидно, что создание российской НПС на всех его этапах необходимо рассматривать, в том числе, как формирование новой среды для сотрудничества как с российскими, так и с мировыми вендорами, а также с международными платежными системами, но отнюдь не как вынужденную изоляцию отечественного рынка.

Весьма логичными на этом фоне представляются заявления тех экспертов, которые считают, что НПС следует строить под эгидой ЦБ РФ. Этот, второй по последовательности, этап предусматривает продолжительные сроки реализации и использование того позитивного опыта развития, который сегодня демонстрирует China UnionPay. Аналогично ее примеру, третьим этапом развития российской НПС должен стать выход на международный рынок и решение широкого спектра таких задач, как, например, масштабный кобейджинг с МПС, включая ту же UnionPay. Пример такого подхода нам явили во второй половине марта 2014 г. Беларусбанк совместно с платежными системами БЕЛКАРТ и MasterCard, выпустившие ко-бейджинг на базе Maestro.

И, наконец, помимо создания на базе национальной платежной системы отдельной юрисдикции для интернет-торговли и т. п., такая система несла бы стратегическую миссию, объединяя проживающее за пределами России русскоговорящее население и служа генеральной (а во многих случаях и единственной) коммуникацией, обеспечивающей связь между метрополией и много- численными диаспорами.

Эти и другие вопросы останутся в центре внимания группы ПЛАС-альянс, а так- же будут рассмотрены 2–3 июня 2014 г. на 5-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2014», который журнал «ПЛАС» проведет в столичном «Форум Холле». Мы рады будем встретить вас на нашем мероприятии! Online-регистрация на официальном сайте мероприятия PLUS-Forum.com открыта!

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube