18 декабря 2014, 11:17
Количество просмотров 149

Банк Москвы: российский  ИТ-сектор получил новый  катализатор развития

Наиболее реальные перспективы импорто­замещения в России сегодня имеются в об­ласти программного обеспечения. О новых возможностях...
Банк Москвы: российский  ИТ-сектор получил новый  катализатор развития

О новых возможностях для развития российских высоких технологий в условиях санкций и политики импортозамещения, о технологических перспективах в банковской отрасли в целом и достижениях Банка Москвы в сфере ИТ в уходящем 2014 году журнал «ПЛАС» беседует с Сергеем Медновым, членом правления Банка Москвы

Плас: С каким технологическим «багажом» заканчивает 2014 год банковская отрасль России? Где мы можем в ближайшее время выиграть, а где проиграть в сфере технологий?

С. Меднов: Мы все подходим к концу 2014 года и с набором определенных рисков, и с таким же набором новых шансов, новых возможностей для развития. Тема рисков мне кажется достаточно прозрачной. Да, теперь мы существуем в ситуации санкций, с присущими этому ограничениями, при которых страна в целом и банковская отрасль в частности будут дискриминироваться и с большим трудом получать и использовать высокие технологии. Эти риски так или иначе придется учитывать банкам в своей стратегии. И все же я хотел бы сделать основ- ной акцент именно на тех возможностях, которые открыл нам уходящий год: на мой взгляд, они существеннее рисков.

Банк Москвы: российский  ИТ-сектор получил новый  катализатор развития - рис.1

Главная возможность развития для российского ИТ состоит в том, что мы получили реальный шанс начать производить и использовать свои собственные высокотехнологичные продукты, а не только потреблять чужие. Причем наиболее реальные перспективы импортозамещения имеются в области программного обеспечения. Если говорить о достаточно близких по времени шагах, то уже сегодня можно начинать замену всего стека ПО, который традиционно представлен в банковской отрасли решениями глобальных вендоров, и которые могут быть заменены на уже существующие отечественные аналоги. Под последними я не имею в виду какие-то «закрытые» разработки. Напротив, ни для кого не секрет, что все такие аналоги (впрочем, как и многие западные известные программные продукты) основаны на ПО с открытым кодом. Российские разработчики занимают по праву почетное место в Open Source Community и в Linux, в PostGreSQL и в других сообще- ствах. Что же касается российских банков, то многие из них, включая Банк Москвы, сегодня активно экспериментируют с такими OpenSource решениями.

Плас: Насколько масштабны такие эксперименты? Что, на ваш взгляд, мешает сегодня массовым внедрениям российских решений?

С. Меднов:   Если говорить о технической стороне дела, то российские программисты действительно создают надежные и удобные продукты. Основная же проблема производителей и дистрибьюторов российского ПО состоит в том, что у них сильно «хромает» (а иногда и просто отсутствует) такая важная сфера современного ИТ-бизнеса, как широкая техно- логическая поддержка и сопровождение продукта. Зачастую у талантливых команд разработчиков отечественного ПО нет ни грамотного маркетинга, ни стратегии продаж, и т. д. Поэтому во многих случаях прекрасные решения «повисают в воздухе», внедряются точечно и разрозненно.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube