Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.10: USD 63.9542 EUR 71.1299
криптовалют: BTC 7956.3$ ETH 173.02$
lupa
527 просмотров

Платежная система «ОРС»: преемственность поступательного движения

Платежная система «ОРС»: преемственность поступательного движения

Игорь Зотиков, председатель правления НКО «Объединенная расчетная система»

К настоящему моменту совокупная банкоматная сеть Платежной системы «ОРС» насчитывает порядка 45 тыс. устройств

ПЛАС: Сегодня создание Национальной системы платежных карт приобретает все более реалистичные черты. Есть ли сегодня у ОРС и НСПК некий общий взгляд на вопросы совместной деятельности? Согласованы ли конкретные планы по сотрудничеству? Достигнуты ли какие-либо конкретные договоренности?

И. Зотиков: Прежде всего я хотел бы заметить, что наши банки-участники по операциям внутри Платежной системы «ОРС» уже практически выполняют те требования, которые заложены в Законе «О Национальной платежной системе» и на реализацию которых нацелен проект создания НСПК, поскольку обработка транзакций по картам в рамках системы «ОРС» происходит внутри РФ. В настоящее время мы уже ведем с руководством АО «НСПК» совместный поиск взаимоприемлемых схем работы – как в плане процедур расчетов, так и с точки зрения используемых технологий обработки операций. Нельзя забывать, что ОРС уже давно располагает расчетными центрами, зарегистрированными в надлежащем порядке в ЦБ РФ, и для обеспечения работы наших банков в рамках НСПК нет никакой необходимости дублировать имеющуюся бесперебойно функционирующую инфраструктуру ОРС.

Такой подход позволил бы регулятору и АО «НСПК» сэкономить значительные финансовые и временные ресурсы, а нашим банкам-участникам – использовать уже имеющееся в рамках системы «ОРС» операционное и технологическое взаимодействие для получения услуг операционного и платежного клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК) в соответствии с действующим законодательством.

Что касается конкретных действий наших банков-участников, то с точки зрения их взаимодействия с системой «ОРС» для них ничего не меняется и с 31 марта 2015 года, поскольку их внутрисистемные транзакции в соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ «О НПС» и указаниями ЦБ РФ будут продолжать обрабатываться в рамках нашей платежной системы. Таким образом, совместными усилиями с НСПК мы будем решать общую задачу национального масштаба, поставленную государством перед всеми участниками рынка.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных