курс цб на 22.01: USD 66.3634 EUR 75.5481
криптовалют: BTC 3533.4$ ETH 115.81$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 2 (213) 2015 / 429 просмотров

Социальные карты в эпоху перемен

Потенциал развития сферы социальных карт в России без преувеличения огромен – об этом говорит хотя бы тот факт, что около 70 из 85 регионов РФ все еще не выпускали данный тип карт в обращение. Как повлияет работа Национальной системы платежных карт (НСПК) на эволюцию социальных карт? Что такое социальная карта будущего, на какой платформе она должна появиться? Представляем экспертный взгляд на проблему Александра Марченко, одного из авторов проекта самой первой социальной карты в России – «Социальной карты москвича».

Александр Марченко, эксперт в области платежных технологий и карточных продуктов

Современные технологии позволяют кратно расширить набор сервисов на социальной карте

Первые социальные карты в России появились еще в 2001 году. Пилотным проектом, руководителем которого мне посчастливилось в то время быть, стала «Социальная карта москвича» (СКМ). С тех пор многие регионы успешно выпустили собственные социальные карты – в их числе Астраханская, Ивановская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Татарстан и Башкортостан и др. Для многих миллионов человек, имеющих право на получение различных льгот (мер социальной поддержки) или нуждающихся в социальной защите, эти карты дали возможность на порядок упростить получение социальных услуг и финансовых субсидий от государства.

Сегодня, с активной популяризацией идеи «электронного правительства» и развитием Национальной системы платежных карт (НСПК), все актуальнее становится идея создания обновленной социальной карты – социального сервисного идентификатора и платежного инструмента для всех жителей страны. Время, когда социальная карта предоставлялась исключительно категориям граждан, нуждающихся в социальной поддержке, прошло.

Необходима трансформация идеологии УЭК в новую концепцию социальной карты

Само название «социальная карта» неизбежно подразумевает ориентир продукта на все общество – социум. Под социальной картой мы понимаем именно региональные проекты со всем их многообразием названий и функциональных задач карт: карты горожанина, жителя области, мультисервисные, универсальные, социальных проездные и прочие, включая совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выпуск, обращение и предоставление услуг с использованием карт. А практически каждая услуга имеет своего регулятора, будь то государство, ЦБ или сам рынок.

Какая-то часть услуг со временем будет предоставляться с использованием удостоверения личности гражданина, выполненного в виде электронной пластиковой карты. Возможно, одним из участников данного проекта станет ФГУП «Почта России», выступая в качестве провайдера ряда востребованных сервисов, предоставляемых держателям удостоверения личности гражданина и различных социальных карт.

Новая социальная карта москвича содержит медицинское приложение: гражданин может записаться к врачу через терминал (инфомат) в медицинском учреждении

Современные технологии, имеющиеся в нашем распоряжении, позволяют сегодня кратно расширить набор сервисов, поддерживаемых социальной картой, сделав ее и идентификатором для социальных служб, и ключом доступа к государственным услугам, и платежным инструментом, и проездным билетом, и пропуском, и др. Мощным синергетическим эффектом внедрения социальных карт станет решение многих существующих транспортных проблем и обеспечение эффективности системы платежей.

Во многом набор сервисов социальных карт, разумеется, будет зависеть от решения администрации регионов о целесообразности записи тех или иных приложений на карту. Например, транспортные услуги часто не могут привязываться к границам конкретного субъекта Федерации, поэтому неизбежно появятся какие-либо общие инструменты в виде записанных на карты проездных билетов единого образца, которые обеспечат как точный учет, возможность взаиморасчетов за оказанные услуги, так и максимальное удобство для пользователей.

Новые социальные карты должны содержать региональное транспортное приложение

В целом ряд ключевых социальных функций платежных карт уже прописаны в законе № 161-ФЗ «О Национальной платежной системе». Вероятнее всего, и АО «НСПК», созданная при ЦБ РФ, не оставит без внимания данное направление. При подготовке технических спецификаций, как я надеюсь, будет учтена возможность выпуска многофункциональных карт в рамках НСПК, а также будет предусмотрено оказание методологической помощи регионам при смене карточных платформ. На сегодняшний день действующие в стране социальные карты – в Башкирии, Москве, Астрахани, Казани и т. д. – вполне успешны. Однако они вряд ли подходят под требования НСПК, поскольку их платежные платформы относятся к международным платежным системам. Разумеется, перемены неизбежны, хотя в одночасье весь корпус социальных карт перевести на платформу НСПК вряд ли будет по силам регионам.

Читайте в этом номере: