Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.03: USD 64.4993 EUR 72.9229
криптовалют: BTC 3905.9$ ETH 132.94$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 2 (213) 2015 / 429 просмотров

Интерес банков к терминалам для депонирования наличных сохраняется

Согласно новому докладу компании RBR «Автоматизация процессов депони­рования и ресайклинг 2014» какие-либо признаки отказа банков от инвестиций в технологии автоматизации процессов депонирования сегодня отсутствуют.

В докладе показано, что банки продолжают устанавливать терминалы для депонирования наличных (automated deposit terminals, ADT), стремясь форсировать процесс перевода операций традиционного обслуживания розничных клиентов из кассового узла банковского отделения в канал самообслуживания

Начиная с 2012 года к концу 2013-го глобальная инсталляционная база ADT выросла на 41% и составила в общей сложности 943 тыс. устройств в 52 странах, участвовавших в исследовании. Потребительский спрос остается высоким, и даже на тех рынках, где банки стараются поощрять сокращение использования наличных (например, Нидерланды), клиенты ценят такие преимущества автоматизированной системы депонирования перед конвертным депонированием и проведением операций вручную, как скорость зачисления средств на счет и большее время доступности данного сервиса.

Изменения нормативно-правовой базы в Китае и Индии ускорят развертывание ресайклеров
Доля банкоматов с функцией ресайклинга в конце 2013 года составляла 46% от всех ADT и к концу 2019 года может увеличиться примерно до 60%. Такой рост будет в значительной мере обусловлен изменениями нормативно-правовой базы в Китае и Индии. Оба эти рынка созрели для значительного роста инсталляционной базы ADT в целом, а ресайклерам, вероятно, будет дан «зеленый свет» в 2015 году, после чего развертывание таких терминалов существенно активизируется. В 52 странах, участвовавших в исследовании, парк банкоматов с функцией ресайклинга будет расти гораздо быстрее, чем парк банкоматов и annatended-устройств (stand alone terminal, SAT), не поддерживающих данную технологию, поскольку банки хотят добиться повышения эффективности за счет сокращения числа инкассаций.

Функцией автоматизированного депонирования чаще оснащают банкоматы, а не SAT
При этом банкоматы составляют 83% от общемирового парка ADT. В то же время значительная часть из 159 тыс. SAT на самом деле являются моделями банкоматов, в которых не активирована функция выдачи наличных, поскольку некоторые операторы сетей устройств самообслуживания хотят сохранить разделение опе-раций выдачи и депонирования наличных. В то время как 434 тыс. терминалов обеспечивали ресайклинг депонированных банкнот, гораздо более значительная доля банкоматов была способна поддерживать данную технологию в конце 2013 года, однако функция ресайклинга не использовалась в них по ряду причин, в том числе включая уже упомянутую специфику нормативно-правовой базы Китая и Индии.

Потребители заинтересованы в использовании функции автоматического депонирования в банковских отделениях
Учитывая, что потребители во всем мире все больше заинтересованы в использовании автоматизированного депонирования в качестве стандартной услуги в банковском отделении, перспективы дальнейшего роста мировой инсталляционной базы таких устройств выглядят весьма радужно: согласно прогнозам, последняя удвоится к концу 2019 года, достигнув 1,8 млн терминалов по сравнению с 943 тыс. в 2013 году. При этом рост инсталляционной базы ADT ожидается на каждом из рынков, охваченных исследованием RBR, даже на тех, где прогнозируется сокращение инсталляционной базы банкоматов.

Читайте в этом номере: