Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 24.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3982.5$ ETH 136.67$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 4 (215) 2015 / 496 просмотров

Bitcoin: 2015-й станет переломным годом?

Криптовалюты вместе с так называемыми децентрализованными распределенными бухгалтерскими книгами, делающими возможным их использование, представляют собой инновационную технологию, которая в перспективе может стать весьма эффективной для потребителей, бизнеса, государства и экономики в целом.

Bitcoin, самая известная криптовалюта, уже самим своим появлением произвела настоящую революцию, сделав возможным осуществление транзакций в одноранговой сети без посредника, то есть без банка. Анонимные Bitcoin-транзакции осуществляются без уплаты каких-либо комиссий, что делает их весьма экономически выгодными и привлекательными для потребителей. Текущую ситуацию на мировых рынках Bitcoin анализирует Роберт Кортнейдж (Robert Courtneidge), глава международного департамента банковских карт и платежей Locke Lord, одной из ведущих юридических компаний мира.

Bitcoin в США

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (США) в начале 2015 года опубликовал новый проект положения о криптовалютах. Эти предложения по существу переводят передачу, хранение, организацию сделок и конверсию криптовалют в разряд регулируемых видов деятельности, требующих получения разрешения финансового инспектора. Как правило, в большинстве юрисдикций сделки в криптовалюте не регулируются, хотя ряд платформ добровольно загнали себя «под пяту регулирования», став чьими-либо посредниками или подав заявки для получения разрешений на ведение определенных видов бизнеса.

Предлагаемый документ содержит оговорку о том, что люди, проводящие операции в криптовалюте, должны быть в состоянии указать точный источник любых получаемых ими средств. То есть в соответствии с предлагаемыми правилами анонимные переводы должны попросту отклоняться получателем. Это поставило экспертов отрасли в тупик, поскольку, по общему мнению, такое условие никого не заставит отказаться от отправки средств, и, кроме того, это идет вразрез с принципом анонимности Bitcoin.

Объем эмиссии планомерно сокращается и ориентировочно прекратится в 2040 году. Таким образом, остается открытым вопрос: сохранится ли экономический стимул для «майнинга» Bitcoin, когда этот «лимит» будет исчерпан?

Последние подвижки в этом вопросе в США можно наблюдать в г. Нью-Йорке, где предложенный законопроект о приеме Bitcoin в качестве оплаты штрафов находится в стадии первого чтения. Данный закон позволит муниципальным структурам принимать криптовалюту для оплаты штрафных талонов за парковку в неположенном месте и судебных издержек, но может также предусматривать дополнительные сборы с платежей в Bitcoin. Если указанный закон будет принят, это станет огромным шагом в сторону всеобщего признания криптовалюты.

Эксперты полагают, что, скорее всего, многие из правил, продекларированных в Нью-Йорке, со временем будут распространены и в других юрисдикциях.

Bitcoin в Великобритании

В 2014 году Великобритания заняла благосклонную позицию в отношении Bitcoin и криптовалют в целом, министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) дал указание казначейству выработать дорожную карту работы с криптовалютами. Однако в Ассоциации британских банков (British Bankers Association), где представлены крупнейшие британские кредитные организации, эти предложения вызвали некоторую озабоченность. Очевидно, что банки Великобритании рассматривают Bitcoin в качестве потенциальной угрозы. В то же время они вынуждены скрепя сердце согласиться, что эта инновация может в перспективе принести ощутимые выгоды экономике страны.

Bitcoin, в случае дальнейшей популяризации этого платежного средства, может бросить вызов традиционным платежным сервисам. Единственными препятствиями на пути к этому могут стать риски безопасности и волатильность курса Bitcoin

При этом процесс формирования нормативно-правовой базы для использования криптовалюты в Великобритании еще далек от завершения. Работающие с Bitcoin компании пытаются самостоятельно трактовать нагромождение официальных методических руководств, разработанных регуляторами, и неофициальных рекомендаций из других источников. Со своей стороны, министерство по налогам и сборам Великобритании подтвердило, что компании, работающие с официальными валютами, должны регистрироваться, в то время как компании, занимающиеся только цифровыми валютами, – нет. Ведомство заявило, что продолжает «критически оценивать» ситуацию на рынке и что в будущем законодательство может измениться.


Курс Bitcoin в настоящее время опустился ниже 250 долл., тогда как на пике, в 2013 году, превышал 1200 долл.


Bitcoin и развивающиеся рынки

Эксперты считают, что использование новых валют на развивающихся рынках будет иметь большое значение и окажет серьезное влияние на глобальный рынок. Отсутствие на развивающихся рынках инфраструктуры и укоренившихся институциональных интересов ведет к возникновению «чехарды», обеспечивая быстрое внедрение криптовалют и распространение новых моделей. При этом «обремененным наследием прошлого» развитым экономикам мира рано или поздно придется их догонять по целому ряду направлений.

Вопросов больше, чем ответов

Зачастую Bitcoin рассматриваются как платежное средство для незаконной деятельности, причем до сих пор реальные возможности этой криптовалюты не особенно хорошо изучены. Пример тому – история Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), который считается создателем «Шелкового пути» (Silk Road) – онлайн-рынка наркотиков, где Bitcoin использовались в качестве средства оплаты. Недавно Р. Ульбрихт был признан причастным к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег, и ему грозит минимум 20 лет лишения свободы.

Крупные Bitcoin-фермы – мощные компьютерные системы, предназначенные исключительно для генерации криптовалюты

Кроме того, рухнувшая недавно гонконгская пирамида MyCoin, действующая под видом Bitcoin-биржи, стоила своим клиентам-инвесторам 8 млн долл. США. В настоящее время Гонконгское бюро по борьбе с экономическими преступлениями проводит предварительное расследование предполагаемых незаконных операций, которые могли иметь место на бирже, а местные законодатели призывают правительство ввести запрет на Bitcoin. Эта афера, однако, повсеместно упоминалась в СМИ в качестве «схемы Понци»2, и похоже, что компания MyCoin в действительности никогда и не являлась держателем Bitcoin и не обменивала их, а поэтому ее деятельность не может связываться с использованием этого платежного средства.

Именно такие негативные примеры, несомненно, будут сдерживать дальнейшее распространение криптовалюты.

В ряду прочих вопросов стоят проблемы, связанные со спорадическим характером курса Bitcoin, который в настоящее время опустился ниже 250 долл., тогда как на пике, в 2013 году, превышал 1200 долл.

Многие задаются вопросом долгосрочной экономической жизнеспособности Bitcoin как мировой валюты. Система, которую мы имеем в настоящее время, пока чрезвычайно низкозатратна для пользователя. При этом объем эмиссии планомерно сокращается и ориентировочно прекратится в 2040 году.3 Таким образом, остается открытым вопрос: сохранится ли экономический стимул для «майнинга» Bitcoin, когда этот «лимит» будет исчерпан?

По оценкам экспертов, 2015 год будет очень важным для Bitcoin, последующие же несколько лет будут иметь без преувеличения определяющее значение для понимания глобальной роли этой криптовалюты в мире платежей. Bitcoin, в случае дальнейшей популяризации этого платежного средства, может бросить вызов традиционным платежным сервисам или вообще заменить их. Единственными препятствиями на пути к этому могут стать риски безопасности и волатильность курса Bitcoin.


Роберт Кортнейдж (Robert Courtneidge)

Глава международного департамента банковских карт и платежей юридической компании Locke Lord. Признанный эксперт в области электронных денег, работал над правовыми вопросами в проектах, связанных с e-money, для ряда ключевых финансовых структур и провайдеров международных сервисов. Имеет более чем 20-летний опыт в сфере карточного бизнеса и платежных систем. Специалист по широкому спектру юридических аспектов потребительского кредитования, защиты прав потребителя, банковского регулирования и защиты данных.

В рамках обеспечения соблюдения законодательных норм компаниями-клиентами Locke Lord, Р. Кортнейдж тесно сотрудничает с Европейским платежным советом (European Payments Council), министерством финансов Великобритании, Международной ассоциацией финансовых услуг (International Financial Services Association), а также с рядом других правовых и отраслевых структур. Специализируется на правовом регулировании высокотехнологичных решений на рынке финансовых услуг. Роберт Кортнейдж – активный участник отраслевых конференций и форумов, в частности, председатель международного форума Prepaid в 2012–2014 гг.

Читайте в этом номере: