Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 24.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3982.5$ ETH 136.67$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 4 (215) 2015 / 396 просмотров

Криптовалюта и банки – новая угроза или новые горизонты?

Асуществует ли вообще угроза использования криптовалюты? Если да, то для кого именно – для отдельных банков? Для финансовой системы в целом и ее регуляторов – центральных банков разных стран? Попробуем разобраться.

Начнем с банков. Почему они так опасаются наблюдаемого в последнее время активного развития криптовалют? Одна из весьма интересных и относительно новых глобальных тенденций в экономике – «совместная экономия» (shared economy)1.

Андрей Поваров, внешний эксперт журнала «ПЛАС», консультант TSYS International

Ее суть заключается в том, что за счет устранения неэффективной цепочки поставщиков сервиса сами конечные пользователи – и те, у которых есть некие свободные ресурсы, и те, кто хочет получить удобный и дешевый доступ к этим ресурсам, все чаще переходят к работе друг с другом напрямую. Для этого необходимы объединяющая всех глобальная сеть коммуникаций и правила, по которым транзакции между участниками такой системы будут совершаться недорого, быстро и безопасно.

Здесь часто приводятся примеры удачно использующих эти принципы, а потому очень популярных и быстрорастущих в последнее время глобальных сервисов – Airbnb и Uber. То же самое, но уже в финансовом секторе, можно наблюдать и с криптовалютами: они позволяют совершать платежи быстро, дешево, а главное – безопасно, т. е. без необходимости совершенно незнакомым конечным пользователям доверять друг другу.

К тому времени, когда новые Bitcoins «добывать» станет невозможно (по некоторым оценкам, в районе 2040 года), интерес майнеров к этой криптовалюте постепенно пропадет

Все это способно создать востребованное и конкурентоспособное замещение многим базовым функциям банков и платежных систем, а последнее свойство, механизм «безопасности без взаимного доверия», заложенный в основу еще самых первых криптовалют2, просто лишает банки их традиционной монополии выступать «доверенным посредником» (trusted third party) в платежных операциях. Теперь это могут делать сами оконечные пользователи.

Есть ли опасность для финансовой системы в целом?

Читайте в этом номере: