курс цб на 22.01: USD 66.3634 EUR 75.5481
криптовалют: BTC 3533.4$ ETH 115.81$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 4 (215) 2015 / 312 просмотров

Новые банкоматные рынки развиваются наиболее динамично и все чаще встают в ряды лидеров

Согласно недавнему докладу компании RBR «Мировой рынок банкоматов и прогнозы на период до 2019 г.», в конце 2013 года на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось более 40% от мировой инсталляционной базы ATM, насчитывающей 2,8 млн устройств.

Показательно, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе расположен целый ряд наиболее молодых и быстроразвивающихся рынков мира. Так, обогнав в 2013 году США, Китай располагает сегодня самой большой инсталляционной базой банкоматов. Рост на китайском рынке в течение 2013 года был во многом обусловлен тем, что многочисленные клиенты «Большой четверки» банков страны стремясь минимизировать расходы на комиссии, взимаемые с них за совершение транзакций в «чужих» ATM, крайне заинтересованы в наличии повсеместного доступа к банкоматам «своих» банков.

EMEA является вторым наиболее быстроразвивающимся регионом с тем отличием от Азиатско-Тихоокеанского региона, что он оказался единственным регионом, где все участвующие в опросе страны продемонстрировали рост количества установленных банкоматов в 2013 году.


Обогнав в 2013 году США, Китай располагает сегодня самой большой инсталляционной базой банкоматов


В России, где первые банкоматы были установлены только в начале 1990-х годов, инсталляционная база продолжает уверенно расти.

При этом рост происходит намного быстрее, чем в других странах Центральной и Восточной Европы (CEE), поскольку российские банки развертывают банкоматные сети, в том числе в сельских районах, ранее недостаточно охваченных банковскими услугами.

Одним из важных развивающихся рынков, где в последние несколько лет замедлились фаза роста, является Бразилия. Местные банки в настоящее время начинают использовать совместную банкоматную сеть Banco24Horas в качестве альтернативы наращиванию парка ATM, устанавливаемых вне банковских отделений. Четыре из семи других ключевых рынков Латинской Америки в2013 г. продемонстрировали рост на 5% и более. При этом основными драйверами новых инсталляций стали сокращение расходов и высокий спрос со стороны новых клиентов.

Совсем иная ситуация на более развитых рынках: свыше половины из 20 крупнейших рынков в Северной Америке и Западной Европе продемонстрировали в 2013 году сокращение инсталляционной базы. Единственной страной, заметно выпадающей из тренда вялого роста в этих двух регионах, стала Турция – самый молодой из крупнейших банкоматных рынков Западной Европы. Рост здесь в большой степени происходит за счет государственных банков, которые последовали недавнему примеру коммерческих банков и также начали экспансию.

Доходность, удобство и безопасность: ключевые факторы выбора места установки ATM

Распределение банкоматов по типу установки (на конец 2013 г.)

Банкоматы, устанавливаемые вне банковских отделений, составляют почти половину мировой инсталляционной базы, хотя их доля несколько снизилась в 2013 г. Операторы банкоматных сетей используют эти терминалы для более эффективного обслуживания своих потребителей, а также привлечения клиентов других банков (операции not-on-us) для увеличения доходов от межбанковских комиссий.

В некоторых странах высокая доля таких банкоматов объясняется присутствием независимых операторов банкоматных сетей (Independent ATM Deployer, IAD). Эта тенденция имеет место в США и Великобритании, где хорошо развит сектор IAD. В целом банкоматы независимых операторов составляют 16% мировой инсталляционной базы. В некоторых странах небанковским структурам законодательство не разрешает развертывать банкоматные сети, хотя на большинстве крупнейших рынков мира активно работают независимые операторы. Снятие этого ограничения в Индии в 2013 г., как ожидается, будет основным фактором роста местной инсталляционной базы в течение ближайших нескольких лет.

Во всем мире продемонстрировали рост в 2013 году только парки банкоматов, установленных в вестибюлях. Одной из причин этого является активное внедрение технологии автоматизированного депонирования – именно лобби-банкоматы обеспечивают удобство использования этой услуги благодаря возможности предоставления доступа к ним в течение максимального количества часов в сутки, при этом транзакции осуществляются в охраняемом помещении, где безопасность обеспечена практически в той же степени, что и в отделении банка.

Темпы роста на развивающихся рынках прогнозируются на уровне десятков процентов

течение прогнозного периода модели роста будут существенно различаться. В некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона и MEA ежегодные темпы роста будут измеряться десятками процентов на фоне сокращения ряда рынков, в первую очередь, в Западной Европе.

При том, что Китай и Индия являются главными двигателями роста, к 2019 году инсталляционная база в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по прогнозам, составит более половины мировой инсталляционной базы банкоматов. В Индии росту будет способствовать деятельность операторов всех типов, но особенно велика будет роль государственных банков.

Нигерийский рынок вырастет почти втрое в период 2013–2019 гг., по мере наращивания банками парка ATM, установленных вне банковских отделений, а также за счет конкуренции при переделе растущих объемов транзакций. Высокие темпы роста будут также наблюдаться и на других крупных рынках MEA. Развитию этой тенденции будет способствовать потребительский спрос и требования регуляторов.

Почти все страны CEE и Латинской Америки, как ожидается, будут демонстрировать рост, хотя и довольно медленный. Наличие недорогих банкоматов будет способствовать росту инсталляционной базы в Центральной и Восточной Европе, в то время как в Латинской Америке операторы будет расширять свои сети в ответ на спрос со стороны лиц, только недавно получивших доступ к банковским услугам.

Операторы банкоматов на большинстве рынков сохраняют осторожный оптимизм относительно потенциала дальнейшего роста. При этом на стратегии развертывания банкоматных сетей продолжают оказывать влияние тормозящие факторы, связанные, в частности, с объемом расходов. Тем не менее мировая инсталляционная база, по прогнозам, вырастет к 2019 году почти до 4 млн устройств. Более того, даже в тех немногих странах, где ожидается ее сокращение, этот процесс, вероятно, замедлится и, возможно, в течение нескольких лет, завершающих прогнозный период, даже сменит вектор на 180 градусов.

Читайте в этом номере: