Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.03: USD 64.4993 EUR 72.9229
криптовалют: BTC 3905.9$ ETH 132.94$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 5 (216) 2015 / 400 просмотров

Национальные ID-карты в Пакистане: есть к чему приглядеться

Технологии, используемые NADRA в проекте эмиссии национальных ID-карт Пакистана, сегодня могут быть актуальны и для России

О том, как функционирует и развивается экосистема национальных ID-карт в Пакистане, насколько эти карты похожи на УЭК, а в чем принципиально отличаются, журнал «ПЛАС» беседует с Тариком Маликом (Tariq Malik)1, экс-главой агентства NADRA, а ныне – старшим отраслевым консультантом по государственным IT-системам компании Teradata.

Агентство NADRA проделало большую работу по совершенствованию технологической платформы пакистанских ID-карт и усилению их защиты

ПЛАС: Как развивалась в Пакистане программа эмиссии и выдачи национальных ID-карт? Под влиянием каких факторов происходила эволюция технологических платформ?

Т. Малик: Впервые национальные идентификационные карты (изначальное название NIC – National Identity Card) были выпущены в Пакистане более сорока лет назад, в 1974 году. Первые партии выпущенных по прошествии более четверти века новых, машиночитаемых карт CNIC2 были изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), затем, в 2006 г., они стали выпускаться на теслиновой3 основе. Наконец, начиная с 2012 г. новые пакистанские чиповые ID-карты (SNIC4) получили основу из поликарбоната. Самые последние версии ID-карт в Пакистане оснащены 36 степенями защиты, в т. ч. микропроцессором, содержащим, помимо прочего, биометрические данные держателя карты.

Читайте в этом номере: