курс цб на 22.01: USD 66.3634 EUR 75.5481
криптовалют: BTC 3533.4$ ETH 115.81$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 7 (218) / 403 просмотра

Paymit: новый швейцарский бренд в финансах от OpenWay

Открытая мобильная платформа Paymit может оказаться в центре платежной экосистемы, объединяя конечных пользователей, ритейлеров и банки

В конце мая 2015 года под брендом Paymit была запущена первая открытая платформа для мобильных P2P-переводов в Швейцарии – стране со стабильным и прибыльным карточным рынком, но с достаточно консервативной банковской системой. Создателем нового мобильного кошелька стала финансовая организация SIX Payment Services, клиент компании OpenWay и лидер на рынках карточного процессинга Швейцарии, Австрии и Люксембурга. Об особенностях этого европейского проекта и преимуществах мобильной платформы для клиентов и банков-участников рассказывает Юлия Луцкая, маркетолог компании OpenWay, принимавшей непосредственное участие в проекте.

Карточный рынок Швейцарии

Карточный рынок Швейцарии характеризуется аналитиками как высокоразвитый, насыщенный и прибыльный. По данным исследовательского агентства Lafferty, к концу 2010 года в стране циркулировало около 5,1 млн платежных карт. Прибыль эмитента с одной обращающейся на рынке карты в 2010 году составила 65 долларов США. Сейчас на 100 трудоспособных швейцарцев приходится 123 дебетовые и 77 кредитных карт.

В отличие от других мобильных платформ, Paymit не заменяет или виртуализирует банковские карты, а заменяет непосредственно наличные денежные средства

В стране действуют 325 банков. Большинство банковских карт выпускаются под брендами MasterCard и Visa (91,6%). При этом на четыре крупнейших банкаэмитента – UBS, Viseca, Swisscard, Corner Banca – приходится 90% карт на рынке. Крупнейшим эквайером Швейцарии является компания SIX Payment Services (76,3% рынка). Она оказывает банкам услуги как в области эмиссии широкого спектра карточных продуктов, так и в области эквайринга карт под брендом международных и локальных платежных систем. SIX Payment Services, а также вошедший в ее состав в 2009 году крупный люксембургский процессор Cetrel используют решения на платформе WAY4 компании OpenWay.

Несмотря на развитость карточного рынка, Швейцария все еще является страной, где активно пользуются наличными. Большинство платежей на сумму меньше 40 франков совершаются кэшем, а практически все небольшие магазины не принимают карты к оплате.

Понимая огромные потенциальные возможности безналичных платежей и обладая значимым влиянием на рынке, компания SIX поставила перед собой глобальную цель, обозначив ее как «полная виртуализация наличных в Швейцарии». Так была создана открытая мобильная платформа Paymit. В отличие от других мобильных платформ она не заменяет или виртуализирует банковские карты, а заменяет непосредственно наличные денежные средства в бумажниках клиентов.

Что такое Paymit?

С точки зрения клиента Paymit – это мобильное приложение для P2P-переводов, которое можно скачать и начать использовать, даже не являясь клиентом банка.


Симона Гавина (Simona Gavina), глава подразделения банковских решений SIX Payment Services

«Почему мы решили инвестировать в P2P-переводы? Взгляните на свои обычные кошельки. Что их объединяет? Наличие денег внутри. Основная задача любого кошелька – обеспечивать вас наличными в любой ситуации, в не самой безопасной среде. В сущности, это все. И именно здесь сервис Paymit становится востребован. В отличие от других мобильных кошельков мы не заменяем карты и не виртуализируем их – мы заменяем наличные деньги».


Читайте в этом номере: