Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.03: USD 64.4993 EUR 72.9229
криптовалют: BTC 3905.9$ ETH 132.94$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 7 (218) / 464 просмотра

Big Data и «частные облака»: время комплексных ИТ-решений для банков

Активное развитие «облачных» технологий и Big Data решений во всем мире находит все более широкое применение в банковской отрасли. О том, какое отражение находят эти тенденции в бизнес-стратегии Oracle, журналу «ПЛАС» в своем интервью рассказывает Джон Абель (John Abel), директор по технологиям Oracle Engeneered Systems в регионе ЕМЕА.

ПЛАС: В начале нашей беседы не могли бы вы сказать несколько слов о трансформации рынка IT-платформ за последние годы?

Д. Абель: В последние пять лет мы наблюдаем резкий поворот в сторону «облачных» технологий в Европе – явление, которое характерно в том числе для России, где, правда, оно пока еще выражено менее ярко. В большинстве случаев заказчики интересуются внедрением частного «облака». Здесь основными факторами выбора выступают снижение затрат на вычислительные мощности и упрощение инфраструктуры. И «прелесть ситуации» для Oracle состоит как раз в том, что мы еще много лет назад построили стратегию развития своих платформ именно с расчетом на данный тренд.

В первую очередь мы ориентировались на решение задач в области обеспечения безопасности, интегрируемости и управляемости. Причем, если сравнить потенциал использования наших «облачных» решений с возможностями традиционного развертывания ИТ-мощностей на территории заказчика, можно убедиться, что мы предлагаем абсолютно полноценную альтернативу – в рамках модели как частного «облака», так и публичного, открытого «облака».

После появления аппаратного подразделения в Oracle наши продукты были усовершенствованы и прошли полную переработку. За эти 5 лет у нас появились серверы SPARC Т3, Т4, Т5, M5, M6 и интегрированные комплексы Oracle Exadata V2, Х2, Х3, Х4, Х5. Инвестиции в эти продукты – наш ответ на глобальный тренд в направлении «облака». В своих разработках мы, как я уже отмечал, ориентируемся на то, чтобы дать комплексный ответ на потребности бизнеса в части создания как частного, так и публичного «облака».

Интеграция между системами Oracle Exadata, Oracle Big Data Appliance и Oracle Exalytic является для банков очень привлекательным предложением

ПЛАС: Что дало вашей компании приобретение активов Sun? Насколько эта сделка в целом изменила расклад сил на рынке?

Д. Абель: В первую очередь приобретение компании Sun дало нам мощный инфраструктурный ресурс, который обеспечил возможность интеграции аппаратной и программной части, а также надежную и безопасную технологическую платформу, с точки зрения как наших заказчиков, так и партнеров – разработчиков ПО.

Читайте в этом номере: