Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.03: USD 64.4993 EUR 72.9229
криптовалют: BTC 3905.9$ ETH 132.94$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 7 (218) / 462 просмотра

Автоматизация работы кассира – ключевой элемент сложной задачи преобразования банковского отделения

Рост издержек, снижение посещаемости банковских отделений клиентами и растущая популярность каналов ДБО свидетельствуют о том, что многие кредитные организации осуществляют всеобъемлющую стратегическую переоценку своих сетей отделений, радикально меняя формат, технологии, рабочие процессы и задачи персонала.

Результаты детального исследования, проведенного с участием банков всех регионов мира, отражены в недавнем докладе компании RBR «Автоматизация кассовых операций и реорганизация банковских отделений, 2015». Они показывают, что банки рассматривают использование электронных кассиров (Teller Assist Units, TAU) как одно из важнейших составляющих при трансформации отделений, которая позволяет им использовать новые форматы, повышать эффективность и корректность операций, а также в целом пересмотреть роль кассира.

TAU-решения позволяют существенно улучшить работу отделения и качество обслуживания клиентов
В рамках программ трансформации своих отделений банки внедряют открытую планировку или вводят безналичное обслуживания (без участия кассиров в проведении транзакций), при этом персонал получает возможность сконцентрироваться на продажах и консультационной работе. При этом в модифицированных отделениях банки все чаще устанавливают TAU-решения, обеспечивающие безопасное хранение наличных и одновременно устраняющие необходимость в установке традиционных массивных кассовых узлов. В таких странах, как Италия, Португалия, Саудовская Аравия и Украина, банки отказались от использования присущих таким узлам пуленепробиваемых стекол, что стало прямым следствием развертывания комплексов TAU, которые помогают повысить качество обслуживания клиентов в отделениях.

Банки всех стран, участвовавших в исследовании, называют повышение эффективности и корректности выполнения операций с наличными основным мотивом развертывания TAU-решений. Такие терминалы помогают кредитным организациям ускорить проведение транзакций и оптимизировать процессы сверки остатков наличных. Эти преимущества особенно ценятся в странах с высоким уровнем использования наличных, включая Индию, Индонезию и Россию.

Хотя во многих странах, где проводилось исследование, национальное законодательство не рассматривается в качестве важного движущего фактора развертывания TAU, в некоторых из них, например в Испании, обеспечение соответствия внутренним нормам безопасности работы с наличными стало основной причиной масштабной инсталляции TAU-решений. В других – в частности, в Китае, где уста,новка таких устройств в отделениях с открытой планировкой запрещена, местное законодательство значительно затрудняет реализацию планов банков по размещению и использованию электронных кассиров.

Во многих странах банки заменяют электронные кассиры с функцией выдачи наличных на устройства с функцией ресайклинга

Глобальная инсталляционная база TAU-устройств в течение 2010–2014 гг. росла в среднем на 2% в год, достигнув к концу этого периода 179 тыс. единиц. Тем не менее эти цифры не отражают ни существенных различий на страновом уровне, ни значительной активности банков, заменяющих старые модели TAU-диспенсеров на терминалы с функцией cash-ресайклинга.

США и Испания являются крупнейшими мировыми рынками TAU-решений, количество терминалов на которых в 2014 году составляло 47 тыс. и 36,5 тыс., соответственно, что вместе представляет собой почти половину мировой инсталляционной базы. В то время как благодаря развертыванию TAU-терминалов в период 2012–2014 гг. в банках национального, регионального и локального уровня их инсталляционная база в США выросла на 4,5 тыс. устройства. В свою очередь, в Испании она сократилась на 1,8 устройств в результате значительной оптимизации сети отделений, обусловленной консолидацией банковского сектора.

Хотя число развернутых TAU-решений в целом продолжает расти, это происходит почти полностью за счет установки устройств с функцией ресайклинга, инсталляционная база которых выросла на 21% в период 2012–2014 гг. Испания и Италия являются сегодня крупнейшими рынками по числу терминалов с функцией cash-ресайклинга, на которые в совокупности приходится почти половина глобальной инсталляционной базы таких терминалов.

Количество электронных кассиров с функцией выдачи наличных в период 2012–2014 гг. сократилось на 15%, так как многие операторы заменили их аналогичными терминалами с функцией ресайклинга, что позволило повысить эффективность кассовых узлов, используя преимущества инновационных технологий. Тем не менее в банках США и России по-прежнему остается значительное количество электронных кассиров с функцией выдачи наличных, особенно в небольших банковских отделениях с ограниченным доступом к банкоматам или низким уровнем приема депозитов.

На многих рынках прогнозируется рост инсталляций TAU-устройств, несмотря на снижение количества отделений
Согласно прогнозам, к концу 2019 года глобальная инсталляционная база составит почти 213 000 TAU-устройств, что соответствует росту на 19% по сравнению с показателями на конец 2014 г. При этом почти весь это рост будет обеспечен за счет ресайклеров.

Инсталляционная база электронных кассиров в Испании, скорее всего, продолжит сокращаться по мере закрытия банковских отделений, а США и Италия, по прогнозам, станут крупнейшими рынками TAU к концу 2019 года. Обе эти страны традиционно считаются рынками с сильно разветвленными сетями банковских отделений, и хотя согласно прогнозам число последних будет сокращаться на обоих рынках, количество установленных здесь электронных кассиров будет расти за счет стремления банков оптимизировать рабочие процессы в отделениях при проведении общей оптимизации своих сетей.

Читайте в этом номере: