курс цб на 22.01: USD 66.3634 EUR 75.5481
криптовалют: BTC 3533.4$ ETH 115.81$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 8 (219) / 346 просмотров

Ударный финал июньского ПЛАС-Форума: круглый стол «Digital Banking. Завтра наступает сегодня»

Достойным завершением второго дня ПЛАС-Форума и всего мероприятия в целом стала бурная дискуссия, завязавшаяся в рамках круглого стола «Digital Banking. Завтра наступает сегодня». В какой-то мере это было вполне ожидаемо, поскольку в инициативе приняли участие признанные эксперты рынка: Булад Субанов (основатель BULAD & Co), Андрей Трифонов (эксперт в digital banking), Сергей Меднов (член правления Банка Москвы), Андрей Макаров (директор департамента маркетинга финансовых услуг МТС), Андрей Козляр (управляющий директор Touch Bank), Феликс Хачатрян (управляющий директор и сооснователь UBANK) и Илларион Яловенко (руководитель департамента развития финансовых продуктов Билайн).

В ходе оживленной дискуссии эти представители платежного сообщества, которые успели показать себя не только авторитетными экспертами, но и успешными практиками, поделились своими, порой совершенно несовпадающими, взглядами на дальнейшее развитие бизнес-стратегий и технологий современного банкинга, а также постарались найти ответы на целый ряд актуальных и острых вопросов:
• Какая бизнес-модель сегодня конкурентоспособнее?
• Чьи приоритеты расставлены правильнее?
• Кто живет новой реальностью, а кто верит в мифы?
• Кому придется уйти, а кому – занять его нишу?
• Что ждет нас в будущем?

Самым ярким моментом круглого стола стало обсуждение наиболее перспективной банковской модели: большинство участников сошлись во мнении, что традиционные банковские отделения никуда не исчезнут

На наш взгляд, самыми яркими моментами круглого стола стало обсуждение наиболее перспективной банковской модели, при этом большинство участников сошлись во мнении, что традиционные банковские отделения никуда не исчезнут, хотя аргументация была разной. Так, часть экспертов утверждали, что в ближайшие 5–10 лет офлайновые отделения ограничатся ролью флагманов, а также VIP-зон для обслуживания премиальных клиентов, а другая часть настаивала, что на рынке сохранятся все форматы банковской инфраструктурной стратегии, при этом оптимальной моделью станет гибридная, поскольку на этом рынке трудно будет выжить, не объединив усилия с другими его игроками из небанковского сектора – телекоммуникационными операторами и т. д.

Еще одним примечательным моментом дискуссии стало обсуждение реалий и мифов банковской индустрии: в том числе было высказано предположение, что основной ошибкой является не слепая вера в инновационные технологии, а уверенность в том, что уже можно успокоиться, остановившись на достигнутом. Еще одним распространенным мифом ряд участников назвали предрекаемую со всех сторон «смерть наличных», якобы ожидающую нас в самое ближайшее время.

Ярким подтверждением того, что круглый стол в таком формате и составе оказался по-настоящему успешным, может служить и тот факт, что в обсуждении всех этих тем приняла живое участие сама аудитория ПЛАС-Форума: делегаты живо интересовались проходящим обсуждением, задавали спикерам свои вопросы, порой весьма «неудобные», но всегда актуальные, и комментировали наиболее острые моменты дискуссии. Характерно, что мнения, озвученные «из зала», нередко противоречили высказываниям участников дискуссии, что стимулировало стороны еще активнее отстаивать свои позиции и добавляло остроты происходящему. Круглый стол оказался настолько интересен всем участникам ПЛАС-Форума, что значительно вышел за пределы отведенного ему рабочей программой времени, а спикеры настолько увлеклись спором между собой и с аудиторией, что главе Оргкомитета ПЛАС-Форума Александру Гризову, взявшему на себя задачи модератора, с трудом удалось уговорить их завершить дискуссию, закрыв работу второго рабочего дня Форума.

Одним из распространенных мифов ряд участников назвали предрекаемую со всех сторон «смерть наличных», якобы ожидающую нас в самое ближайшее время
Основной ошибкой является не слепая вера в инновационные технологии, а уверенность в том, что уже можно успокоиться, остановившись на достигнутом

Читайте в этом номере: