курс цб на 22.01: USD 66.3634 EUR 75.5481
криптовалют: BTC 3533.4$ ETH 115.81$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 9 (220) / 346 просмотров

Глобальные убытки от карточного мошенничества достигли 16,31 млрд долл. США

По данным Nilson Report, в 2014 году суммарный объем операций оплаты товаров и услуг, а также выдачи наличных по кредитным, дебетовым и предоплаченным картам составил 28,844 трлн долл. США, превысив показатели предшествующего года на 14,7%. Эта сумма учитывает как международные, так и локальные карточные продукты, эмитируемые в рамках банковских платежных систем, и предоплаченные карты, выпускаемые торговыми сетями под собственными брендами.

При этом общие потери эмитентов, ТСП и эквайеров от мошенничества с картами составили 16,31 млрд долл. США, увеличившись на 19,0% по сравнению с 2013 годом.

Основные убытки от мошеннических операций приходятся на поддельные карты, CNP-транзакции, мошеннические приложения, потерянные и украденные карты, карты, перехваченные в процессе отправки клиентам, и иные, менее значимые категории фрода.

Объем транзакций по картам общего назначения, выпущенных мировыми брендами UnionPay, Visa, MasterCard, JCB, Discover/Diners и American Express, составил в 2014 году 23,777 трлн долл. США (рост 14,8%). В то же время убытки от мошеннических операций достигли 15,45 млрд долл. (рост 18,5%).


На долю США приходится 48,2% от общего объема убытков от мошеннических операций во всем мире


Из 16,31 млрд долл. убытков на долю эмитентов по всему миру пришлось 62%, оставшиеся 38% понесли торгово-сервисные предприятия (ТСП) и эквайеры.

При этом данный показатель не учитывает связанные с понесенными убытками издержки эмитентов, ТСП и эквайеров. Большая часть убытков эмитентов в результате мошеннических CNP-транзакций возмещается торгово-сервисными предприятиями. Как правило, мошенни Глобальные убытки от карточного мошенничества достигли 16,31 млрд долл. США ческие CNP-транзакции на малые суммы относятся к прогнозируемым убыткам. Эмитенты покрывают эти убытки, так как их собственные затраты на урегулирование диспутных ситуаций по таким транзакциям превышают сумму возможной компенсации.

При этом данный показатель не учитывает связанные с понесенными убытками издержки эмитентов, ТСП и эквайеров. Большая часть убытков эмитентов в результате мошеннических CNP-транзакций возмещается торгово-сервисными предприятиями. Как правило, мошеннические CNP-транзакции на малые суммы относятся к прогнозируемым убыткам. Эмитенты покрывают эти убытки, так как их собственные затраты на урегулирование диспутных ситуаций по таким транзакциям превышают сумму возможной компенсации.

Общий уровень фрода по всем картам в мире вырос и достиг 5,65 цента на каждые 100 долл. общего объема транзакций в 2014 году. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 5,45 цента на 100 долл. Уровень фрода по картам общего назначения в мире увеличился с 6,30 цента в 2013 году до 6,50 цента в 2014-м.

Следует отметить, что глобальный показатель уровня фрода в соотношении к общему объему карточных транзакций увеличивается ежегодно с 2011 года, когда он составил 5,07 цента на каждые 100 долл. операций. Исторический минимум был зафиксирован в 2010 году – 4,46 цента на 100 долл.

В сегменте локальных дебетовых карт, требующих подтверждения платежной транзакции набором ПИН-кода, зафиксирован самый низкий уровень фрода: 1,30 цента на каждые 100 долл. В сегменте локальных кредитных карт этот показатель составил уже 2,70 цента на 100 долл. Основная часть убытков эмитентов приходится на использование поддельных карт в ТСП. При этом, согласно правилам платежных систем, если эмитент авторизовал проведение платежной транзакции по такой карте в ТСП, все убытки ложатся на него.

Основная доля убытков ТСП/эквайеров приходится на CNP-транзакции, совершаемые через интернет, call-центры, мобильные приложения или заказы по почтовым каталогам, потому что эмитенты могут оспорить мошеннические транзакции, если карта не присутствовала физически в точке продажи, кроме случаев авторизации операций электронной коммерции по технологии 3D-Secure.

Географически 48,2% общего объема убытков от мошеннических операций во всем мире приходятся на США, в то время как на этот рынок приходится всего 21,4% глобального объема платежных транзакций в ТСП и операций выдачи наличных. В 2014 году уровень фрода в США достиг 12,75 цента на каждые 100 долл. В остальных регионах мира этот показатель составил в среднем всего 3,73 цента.

Такой разрыв, существовавший еще с 1990-х, но резко увеличившийся после 2010 года, вызван воздействием нескольких факторов. Основная причина – отсутствие в США эквайринговой инфраструктуры, соответствующей стандартам EMV.

Миграция на EMV обеспечивает наилучшую защиту от мошенничества с использованием поддельных карт, на долю которого в прошлом году пришлось 49% объемов фрода в мире. Американским эмитентам пришлось пережить непростые времена именно из-за убытков такого рода, что во многом связано с утечкой данных из дата-центров, в результате которых в руки мошенников попали значения PAN и персональные данные держателей десятков миллионов карт. Сочетание этих негативных факторов существенно усложняет реализацию мер по противодействию мошенничеству. Так, убытки американских эмитентов от операций по поддельным картам составили в 2014 году 3,89 млрд долл., или 23,9% от глобальных объемов фрода.

По оценкам экспертов, на активизацию противодействия мошенничеству в США с помощью массовой миграции на EMV-технологии потребуется несколько лет. На этом фоне можно прогнозировать, что в ближайшие два года объем фрода по поддельным картам на этом рынке будет расти.

На сегодняшний день объем мошеннических CNP-транзакций в США также остается на самом высоком уровне по сравнению с другими регионами мира. В значительной степени это вызвано лидерством США в области электронной и мобильной коммерции, а также в сегменте заказов товаров по почтовым каталогам и по телефону. Этот факт привлекает к американским мерчантам внимание как местных, так и международных преступников. Для противодействия мошенничеству интернет-магазины в США уже внедрили сложные прогнозные системы риск-менеджмента, но при этом отказались от поддержки 3D-Secure в качестве дополнительного средства защиты. Отчасти это объясняется тем, что американские ТСП, как правило, озабочены убытками от мошеннических действий меньше, чем потерями объемов продаж по причине «брошенной корзины» из-за «утомительного» процесса аутентификации клиента по 3D-Secure.

Кроме того, малые ТСП в США редко инвестируют в системы риск-менеджмента для предотвращения мошенничества. Это делает их удобными целями для мошенников.

Еще одна причина значительного разрыва в уровне мошенничества между США и остальными странами мира заключается в том, что убытки от мошенничества измеряются на основании общего объема транзакций по картам, включая операции выдачи наличных, а не только на основании объема транзакций оплаты товаров и услуг. При этом во всем мире, кроме Канады, доля операций выдачи наличных в общем объеме карточных транзакций выше, чем в США.

Так, в 2014 году этот показатель составил на американском рынке 13% от общего объема транзакций, в то время как в других странах он в среднем достигал 26%. Очевидно, что более высокая доля операций выдачи наличных в общем объеме карточных транзакций снижает значение такого показателя, как уровень фрода в базисных пунктах, так как необходимость набора ПИН-кода при выдаче наличных через банкомат является серьезным препятствием для мошенников, предпочитающих действовать преимущественно в торгово-сервисной сети.

Кроме того, в случаях, когда мошеннические операции с использованием карт международных платежных систем совершаются в банкоматах их эмитента, т. е. являются on-us транзакциями, данные о них, как правило, не сообщаются.

В 2014 году увеличились убытки от мошеннических операций по картам, а также отмечен рост уровня мошенничества в базисных пунктах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Рост объема убытков от фрода также наблюдался в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Канаде, однако уровень фрода в базисных пунктах остался в этих странах практически на том же уровне.

Помимо США, убытки от использования поддельных карт понесли в 2014 году и эмитенты из всех других регионов, при этом – необязательно в собственных странах. Так, например, европейские эмитенты пострадали от действий преступников, похитивших с помощью банкоматного скимминга данные с магнитной полосы на их картах (преимущественно оснащенных EMV-чипом) с последующим изготовлением поддельных карт, по которым были совершены мошеннические операции в американских ТСП. Подделка карт на локальных рынках остается серьезной проблемой для эмитентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке, где растет количество соответствующих преступных группировок.

Эмитенты во всем мире в 2014 году пострадали от случаев хищения карточных данных, зафиксированных в их регионах. В странах, мигрировавших на EMV, компрометация значения PAN, как правило, влечет за собой CNP-мошенничество. В прошлом году в связи с резким ростом CNP-транзакций в Азиатско-Тихоокеанском регионе на долю CNP-фрода пришлось более 70% общего объема убытков от мошенничества. В результате в регионе был зафиксирован еще более высокий рост убытков, чем в США, даже несмотря на то, что местные ТСП гораздо чаще, чем американские, отклоняют авторизационные запросы из-за опасений пострадать от мошенничества.

Согласно прогнозам, общий объем убытков в результате мошеннических операций во всем мире в период 2015–2020 гг. составит 183,29 млрд долл. США. В 2020 году объем мошеннических операций по картам превысит 35,54 млрд долл. Уровень мошенничества в базисных пунктах вырастет до 5,74 цента на каждые 100 долл. в 2015 году, а затем снизятся до 5,26 б. п. в 2020-м.

Ожидается, что в течение последующих пяти лет количество преступных группировок, специализирующихся на преступлениях в сфере электронных платежных средств, продолжит расти в связи с устойчивым развитием индустрии платежных карт. Грядущая полная миграция на EMV означает, что со временем компрометация значений PAN уже не будет иметь такого большого значения, как сегодня. Однако случаи утечки чувствительных данных, в том числе персональных данных держателей карт, станут повседневностью. Такие данные будут использоваться преступниками в сочетании с информацией, которую они узнают о держателях карт из их профилей в социальных сетях.

Это приведет к росту случаев применения фишинга для получения информации, недостающей преступникам для подачи поддельных кредитных заявок, или для проведения незаконных операций по счету с использованием действительной информации.

По мере повсеместного перехода на EMV-технологии продолжится рост случаев CNP-мошенничества. При этом основной мишенью опытных и технически оснащенных преступников станут онлайн-продавцы. Платежные системы ответят токенизацией и применением других защищенных технологий, что позволит снизить значимость данных карты как таковых. Для подтверждения нахождения мобильных устройств с платежными приложениями относительно точки продажи все чаще будет использоваться функция геопозиционирования.


К 2020 г. объем мошеннических операций по картам в мире превысит 35,54 млрд долл. США


Заблаговременное предупреждение о компрометации данных позволит эмитентам оперативно создавать стоп-листы, которые будут использоваться для блокирования подозрительных счетов, прежде чем с их помощью будут совершены мошеннические операции. Технология 3D-Secure будет усовершенствована и станет доступной для большинства онлайн-продавцов.

Многофакторная аутентификация держателей карт позволит разгрузить работников ТСП, отвечающих за выявление мошеннических операций, и позволит им уделять основное внимание подозрительным транзакциям, что даст возможность более эффективно противодействовать мошенничеству.

В ближайшие годы в платежной индустрии будет чаще применяться скоринг индивидуальных транзакций на основе положительных данных, вместо того чтобы полагаться только на оценку риск-менеджмента. Это позволит одобрять больше операций оплаты товаров и услуг, что приведет к снижению уровня фрода в базисных пунктах.

Подробные положительные данные из платежных систем, позволяющие максимально эффективно использовать конкретные обстоятельства и поведение держателя карты, помогут онлайн-магазинам сократить время, необходимое на анализ транзакций, которые должны одобряться незамедлительно.

Например, платежные системы позволят привязать идентификацию персонального компьютера и/или мобильного устройства к значению PAN, что даст возможность отслеживать репутацию пользователя. При этом обмен информацией может идти в обоих направлениях. У ТСП могут иметься данные о сотрудничестве с клиентом, которые могут быть переданы эмитенту, что также позволит одобрять больше операций оплаты товаров и услуг.

Читайте в этом номере: