Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 24.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3982.5$ ETH 136.67$
Архив / 2015 / ЖУРНАЛ ПЛАС № 10 (221) / 432 просмотра

Почтовый банк будет создан в 2016 году на базе Лето Банка

Почтовый банк будет создан на базе Лето Банка в 2016 г., а его главой будет министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Об этом было объявлено 7 сентября на совместной пресс-конференции Минком- связи, ФГУП «Почта России» и Банка ВТБ, состоявшейся в Москве.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что в период обсуждения идеи создания Почтового банка многие относились к проекту скептически. Так, предложения были разосланы 300 банкам, с интересом отнеслись 15. В итоге был выбран вариант партнерства Почты России и группы ВТБ.

Он отдельно подчеркнул, что доходы почтового госоператора от создания Почтового банка составят к 2017 г. 60 млрд руб. – 47 млрд в виде инфраструктурного платежа (от группы ВТБ Почте России) и 13 млрд в виде доходов от деятельности. При этом 50 % и 1 акция будет принадлежать Лето Банку, входящему в группу ВТБ. Создание Почтового банка на базе 42 тыс. отделений Почты России позволит, по мнению министра, развить безналичные платежи в стране и увеличить финансовую инклюзию населения.


В течение первых трех лет Почтовый банк откроет 15 тысяч офисов и 20 тысяч «универсальных» и операционных «окошек»


Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что Лето Банк как нельзя лучше подходит для проекта, так как во многом целевые аудитории предприятий совпадают. Почта Россия выкупает долю в Лето Банке (50% минус 1 акция), согласно договоренности. Его гендиректор Дмитрий Руденко будет представлять группу ВТБ в проекте. А. Костин подчеркнул, что согласно акционерному соглашению Почта России и группа ВТБ являются в проекте равными партнерами, а председателем совета директоров будет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Андрей Костин также заявил, что прямой конкуренции со Сбербанком проект не предусматривает. «Это низкомаржинальный нишевый сегмент, численность клиентской аудитории Почтового банка мы оцениваем приблизительно в 20 млн человек, из них 10 млн – пенсионеры, а еще 10 млн мы планируем привлечь в ходе развития», – отметил он. А. Костин также сообщил, что ВТБ инвестирует в проект в ближайшие годы еще 16 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию, реновацию и переоснащение отделений, в которых предполагается банковский формат.

Почтовый банк будет работать только с физлицами
Банк минимизирует издержки за счет существующей инфраструктуры Почты России, – подчеркнул А. Костин, – новый банк не будет с нуля строить сеть полноформатных новых отделений. В течение первых трех лет новый Почтовый банк откроет 15 тысяч офисов и 20 тысяч «универсальных» и операционных «окошек». На следующем этапе на базе этой же существующей сети будет создано уже 30 тыс. офисов. Почтовый банк, по словам А. Костина, будет работать только с физлицами и в том числе эмитировать кредитные и другие виды карт.

Дмитрий Страшнов, генеральный директор Почты России, подчеркнул большую социальную значимость проекта. Сегодня, сказал он, в России только половина взрослого населения имеет счета в банках (в Китае – 70%, в странах Скандинавии – до 97%). Почтовый банк, сказал Дмитрий Страшнов, стартует достаточно быстро. Банк начнет с 4–6 базовых банковских продуктов. У банка, отметил Д. Страшнов, будет существовать на первом этапе около 1,5–2 тыс. отделений первого класса, остальная банковская инфраструктура на этом этапе будет существовать преимущественно в виде «универсальных окон» и пунктов выдачи наличных по картам Почтового банка. Всего же будет существовать несколько форматов отделений Почтового банка, которые будут запускаться параллельно, сказал он.

Существующие финансовые продукты, которые Почта России развивает в партнерстве с другими банками, пока останутся, но в долгосрочной перспективе будут, несомненно, замещены продуктами Почтового Банка. «Существующих партнеров по финансовым услугам мы будем выводить постепенно. Но быстро», – добавил к словам Д. Страшнова А. Костин.

Отвечая на вопрос корреспондента информационного портала PLUSworld. ru, генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов подтвердил, что одна из целей Почтового банка предусматривает замещение существующих дебетовых и социальных карточных продуктов других банков у клиентов почты (используемых населением, например, для получения пенсий) на карты Почтового банка. При этом, сказал он, новый банк развернет в регионах присутствия широкую POS-терминальную сеть торгового эквайринга, не вкладываясь в развитие банкоматной сети (развивать банкоматную сеть «в каждом селе» не планируется и по словам Николая Никифорова: банкоматы могут быть заменены пунктами выдачи наличных в отделениях Почтового банка).

Точное официальное название Почтового банка пока что не определено – как отметили участники пресс-конференции, оно станет известно ближе к концу нынешнего года.

Читайте в этом номере: