Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 15.12: USD 62.5544 EUR 69.8608
криптовалют: BTC 7067.5$ ETH 141.77$
lupa
471 просмотр

Visa ведет переговоры о покупке Visa Europe за 22 млрд долларов

Visa ведет переговоры о покупке Visa Europe за 22 млрд долларов

По данным WallStreet Journal, сделка позволит «объединить международные платежные операции Visa под одной эгидой».

Американская компания Visa Inc. со штаб-квартирой в Фостер-Сити (штат Калифорния) ведет переговоры о покупке европейской платежной системы Visa Europe за порядка 22 млрд долларов.

Visa Europe Visa
В настоящее время Visa имеет возможность покупать те компании, которые вписываются в общую модель и несут дополнительную ценность для Visa

Об этом сообщила 30 октября газета Wall Street Journal. По ее данным, сделка позволит «объединить международные платежные операции Visa под одной эгидой». Visa Inc. рассчитывала закрыть сделку к концу октября.

Официально об этом было объявлено 2 ноября 2015 года одновременно с публикацией отчета компании за квартал.

По словам внешнего эксперта портала PLUSworld.ru, длительное время работающего в МПС, возможность покупки Visa Europe может стать реальной коммерческой выгодой для Visa Inc. «В настоящее время Visa располагает большим объемом свободных денежных средств, поэтому она имеет возможность покупать те компании, которые вписываются в общую модель и несут дополнительную ценность для Visa Inc.; Visa Europe среди них – номер один», – отметил эксперт.

Штаб-квартира Visa Inc. в Фостер-Сити
Штаб-квартира Visa Inc. в Фостер-Сити (штат Калифорния). Компания ведет переговоры о покупке европейской платежной системы Visa Europe

По его словам, помимо сугубо коммерческих соображений, есть еще один важный момент, делающий такую потенциальную сделку стратегически важной для Visa Inc. «На сегодняшний момент есть сложности по стандартизации инициатив, продуктов, процедур и т. д. на глобальном уровне. Дело в том, что Visa Inc. несколько ограничена в возможностях реализации своей глобальной стратегии, будучи вынужденной согласовывать многие свои решения с Visa Europe, – подчеркнул эксперт. А поскольку Visa Europe, в отличие от Visa Inc., представляет собой банковскую ассоциацию и не является публичной компанией, существующие ограничения касаются не только вопросов принятия совместных решений, но и в принципе продуктивного общения между двумя этими компаниями как такового. Соответственно, все это отрицательно влияет на динамику и само принятие решений, а следовательно, и стратегические возможности Visa Inc. на мировом рынке. Очевидно, что когда почти каждая инициатива обсуждается представителями двух центров принятия решений, каждый из которых имеет свои принципы организации и управления, такое положение дел не способствует оперативным и слаженным совместным действиям».

Если говорить о преимуществах и недостатках упомянутых форм организации, то, несмотря на объективный факт, что в краткосрочном периоде такая форма организации, как ассоциация, может быть выигрышной, в целом возможности для развития и инвестиций в этом случае очень ограниченны. Так, например, любые значимые шаги такого рода необходимо параллельно согласовывать с многими десятками крупнейших банков, входящих в ассоциацию, и т. д. По мнению эксперта, в этих условиях приобретение Visa Europe с интеграцией ее в единую структуру Visa Inc. открывает широкие возможности для оптимизации такого рода процессов и глобального стратегического развития компании в целом.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных