Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.11: USD 63.773 EUR 70.6286
криптовалют: BTC 8122.1$ ETH 175.64$
lupa
1591 просмотр

Платежная экосистема Азербайджана: итоги 2016 года и перспективы развития

Платежная экосистема Азербайджана: итоги 2016 года и перспективы развития

С развитием информационных и телекоммуникационных технологий электронные платежные системы, обеспечивающие более безопасное и эффективное осуществление расчетов между экономическими субъектами, уже давно стали неотъемлемой частью современной финансовой системы.

Тамерлан Рустамов, главный специалист отдела Развития Национальной платежной системы Центрального банка Азербайджанской Республики


С развитием информационных и телекоммуникационных технологий электронные платежные системы, обеспечивающие более безопасное и эффективное осуществление расчетов между экономическими субъектами, уже давно стали неотъемлемой частью современной финансовой системы.

Активно развивающийся в последнее десятилетие процесс цифровизации, формируя новую картину платежной экосистемы, способствует серьезным изменениям в области безналичных платежей. Последние связаны в первую очередь с повышением безопасности и эффективности безналичных транзакций, а также увеличением удобства и простоты таких платежей. Одновременно эти изменения влияют на снижение себестоимости розничных финансовых услуг. Основная цель применения инновационных технологий – преобразовать безналичные платежи как требование сегодняшнего дня и приблизить их к людям, которые не имеют доступа к финансовым услугам.

Среди последних трендов глобальной платежной индустрии можно выделить внедрение технологий биометрической идентификации, развитие различных механизмов моментальных платежей (fast payment), приход на рынок платежных услуг небанковских кредитных организаций, применение криптовалют и технологий blockchain, а также ряд других.

Сегодня, как и во многих странах мира, в Азербайджанской Республике осуществляется ряд реформ, целью которых является обеспечение более высокого уровня безопасности и эффективности платежных систем, развитие безналичных платежей и расширение применения инновационных платежных решений.

Со стороны Центрального банка Азербайджанской Республики в 2016 году была завершена реализация проекта «Модернизация Национальной платежной системы». Этот проект нацелен на увеличение эффективности системы валовых платежей (AZIPS) и расчетно-клиринговой системы розничных платежей (BCSS), а также их развитие с учетом международного опыта и новшеств в области платежных и информационных технологий.

В рамках этого проекта было обеспечена работа системы валовых расчетов с использованием локальных телекоммуникаций сети параллельно со SWIFT. В системе BCSS была создана соответствующая функциональность для проведения платежных операций с использованием такого платежного инструмента, как прямое дебетование.

В результате реализации этого проекта в платежных системах утверждены оптимальные комиссии по услугам в зависимости от часов операционного дня. Также была создана новая функция для увеличения количества сессий в течение рабочего дня в BCSS. В рамках этого проекта было завершено усовершенствование резервной инфраструктуры платежных систем.

23

Для увеличения безопасности и эффективности операций с платежными картами с 1 марта 2016 года Центральный банк ввел в эксплуатацию систему Межбанковского карточного центра (МКЦ). Основные цели МКЦ – осуществление передачи и обработки данных между процессинговыми центрами в стране, разрешение межбанковских диспутных ситуаций по операциям с платежными картами, проведение взаиморасчетов между участниками МКЦ, а также исполнение иных вытекающих обязательств.

МКЦ позволяет осуществлять более гибкую и эффективную тарифную политику по операциям с платежными картами, проведенным внутри страны.

Сегодня в Азербайджане налоги, пошлины и другие выплаты в государственный бюджет, а также оплата коммунальных услуг, ипотечных кредитов, коммуникационных сервисов и другие массовые платежи могут осуществляться в безналичной форме через Государственный портал платежей (ГПП), оператором которого выступает Центральный банк. Через данный портал могут осуществляться платежи за более чем 430 видов государственных услуг.

В течение 2016 года (по состоянию на 1 января 2017 года) по AZIPS было проведено 577 тысяч операций на общую сумму 137 млрд азербайджанских манатов (порядка 77 долл. млрд). В системе BCSS эти показатели составили 33 млн операций на сумму 16,1 млрд азербайджанских манатов. В этот период было проведено 30 млн операций с ГПП на общую сумму 2,1 млрд азербайджанских манатов.

С 1 марта 2016 года Центральный банк ввел
в эксплуатацию систему Межбанковского карточного центра (МКЦ)

За последние 5 лет объем безналичных платежей по платежным картам в республике вырос в 3,3 раза и составил в 2016 году 1,2 млрд азербайджанских манатов. На 1 января 2017 года азербайджанскими банками было эмитировано в общей сложности 5,3 млн платежных карт, установлено 2454 банкомата и 71 806 POS-терминалов. За пятилетний период объем карточной эмиссии вырос на 6,5%, сеть POS-терминалов – на 95%, банкоматов – на 8,6%. При этом сегодня в республике на каждую тысячу человек населения приходится 546 платежных карт, на 100 тысяч человек – 25 банкоматов и 740 POS-терминалов.

23-2

На 1 января 2017 года в банках республики было открыто в общей сложности 12,5 млн текущих счетов, из которых 12,3 млн счетов были открыты физическими лицами. Основная часть операций по банковским счетам (72%) осуществлялась на основе бумажных, 28% – на основе электронных носителей. При этом в течение последних пяти лет количество платежных документов, обработанных на основе электронных носителей, выросло в республике в 4,8 раза.

Общая сумма проведенных операций электронного банкинга по сравнению с 2015 годом выросла в 2,1 раза и составила 4,2 млрд азербайджанских манатов, а их число – на 28%,
до 1,9 млн транзакций.

24

16 декабря 2016 года президент Азербайджанской Республики подписал Закон о безналичных платежах. Данный закон призван обеспечивать защиту прав потребителей, прозрачность операций и расчетов между экономическими субъектами, стимулировать изменения соотношения платежей наличными с безналичными расчетами в пользу последних, а также ускорение развития банковской системы в целом.

Согласно новому закону некоторые операции, такие как налоги, пошлины и сборы, административные штрафы, оплаты по финансовым санкциям и процентам, а также оплата долгов по лизингам и кредитов должны осуществляться в безналичной форме. Это относится и к оплате коммунальных услуг, фиксированной телефонной связи, услуг турагентств и обучения. Заработные платы, пенсии, стипендии, финансовая помощь, льготы (в том числе разовые льготы), компенсации и контрибуции также должны выплачиваться в безналичной форме. Исключение составляют организации, в которых общий объем операций в любом последовательном 12-месячном периоде составляет до 200 тыс. азербайджанских манатов и которые заняты в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг.

Центральный банк будет продолжать реформы в сфере обеспечения безопасности и эффективности платежных систем и развития безналичных платежей. В 2017 году основные усилия будут направлены на развитие безналичных платежей и электронных банковских услуг, расширение применения инновационных платежных технологий, обеспечение интеграции новых государственных органов в платежные системы. Одним из основных направлений является изучение криптовалют, применение технологий blockchain в банковской сфере, исследование международной практики для улучшения нормативной базы в области обеспечения кибербезопасности, исследование практики создания единого идентификационного центра банковских клиентов, а также повышения финансовой грамотности населения.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных