Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 15.11: USD 64.2101 EUR 70.6761
криптовалют: BTC 8632.1$ ETH 184.5$
lupa
932 просмотра

Доступность банковских услуг для слабовидящих: от смартфона до веб-сайта

Доступность банковских услуг для слабовидящих: от смартфона до веб-сайта

Работа с личными финансами – важная часть жизни любого взрослого человека, и социальная ответственность банков заключается в том, чтобы адаптировать свои помещения, процессы и интерфейсы так, чтобы любой человек, независимо от наличия у него каких-либо ограничений здоровья, мог полноценно пользоваться всеми банковскими продуктами. Эта статья рассматривает проблемы, с которыми приходится сталкиваться слепым и слабовидящим пользователям.

В ее основу легли материалы презентации, с которой коммерческий директор USABILITYLAB Дмитрий Силаев и руководитель проектов Антон Парамонов выступали на бизнес-завтраке USABILITYLAB в конце марта 2017 года.

Компания USABILITYLAB 11 лет оказывает профессиональные профильные услуги для финансовой отрасли, а с 2014 года проводит сравнительные юзабилити-исследования каналов ДБО, на основе которых строит рейтинги и выпускает отчеты с подробным описанием результатов.

Услышать нужный пункт меню

Может показаться неожиданным, но многие слепые и слабовидящие охотно пользуются смартфонами. Да, существуют специальные мобильные устройства для незрячих, такие как телефоны с брайлевским дисплеем, но они довольно дорого стоят и далеко не везде продаются, так что часто оказывается проще и дешевле купить себе обычный смартфон и научиться работать с ним.

 53

Смартфоны дают слабовидящим новые возможности, делают более удобными те действия, которые нам кажутся обычными и не требующими дополнительных усилий. Например, слепым и слабовидящим людям при оплате услуг наличными очень трудно отличить одну купюру от другой, но существуют мобильные приложения, позволяющие это сделать. А банковские приложения для смартфонов избавляют таких людей от необходимости посещать банк и дают возможность оплачивать различные услуги, не выходя из дома.

В этой статье мы будем говорить об iPhone, так как исследования USABILITYLAB проводились для приложений именно на этом устройстве, но все сказанное в принципе верно и для устройств на Android. Для работы со смартфоном незрячие пользователи используют различные программы экранного доступа, такие как Voice Access, Talk Balk или встроенную в iOs функцию Voice Over. При запуске подобных приложений экранный диктор зачитывает все, что выведено на дисплей устройства. Услышав нужный ему пункт, пользователь должен нажать на экран, чтобы выбрать его и совершить дальнейшие действия.

Так должно быть в теории, но на практике многие приложения разрабатываются без учета того, что ими будут пользоваться слабовидящие или лишенные зрения люди. В результате из-за недоработок кода экранные дикторы работают с ошибками: зачитывают некорректную информацию или даже пропускают некоторые пункты. Это делает работу с приложением практически невозможной.

Доступность мобильных банковских приложений для слабовидящих

В мае 2017 года компания опубликовала результаты оценки доступности 15 банковских приложений для iOs. В оценке принимали участие реальные слепые и слабовидящие пользователи. Пилотные исследования показывают, что проблем у банковских приложений много.

 53-2

На рис. 2 показан главный экран мобильного приложения Райффазенбанка. Мы видим описание карты, номер счета, баланс и резерв. Мы можем добавить карту в Apple Wallet, посмотреть реквизиты и выписку, оплатить мобильную связь, перевести деньги, а также совершить множество других полезных операций.

Однако незрячий человек всего этого не видит, он работает с тем, что зачитывает ему экранный диктор. А экранный диктор дважды зачитывает информацию о карте (номер, название, тип, срок действия, баланс), трижды называет некий элемент под названием «кнопка» и игнорирует все кнопки, позволяющие совершить какие-либо операции. Если визуализировать интерфейс на основе услышанного, то получится картина, представленная на рис. 3. Очевидно, что какую-то полезную функцию такой интерфейс выполняет – пользователь хотя бы может узнать остаток по счету на своей карте, но все богатство возможностей данной системы полностью потеряно.

Рис. 3. Визуализация интерфейса главной страницы мобильного приложения Райффайзенбанка на основе текста, зачитанного экранным диктором
Рис. 3. Визуализация интерфейса главной страницы мобильного приложения Райффайзенбанка на основе текста, зачитанного экранным диктором

Иногда оказывается, что экранный диктор игнорирует почти все, что обычный пользователь видит на экране. Например, незрячие пользователи приложения Росбанка услышат названия всего четырех элементов интерфейса, и те малопонятные: «Нэвбр айкон мину. Кнопка», «Нэвбр айкон сэтинс. Кнопка», «Нэвбр айкон контактс. Кнопка» и «Потяните, чтобы обновить. Эллипсис». А ведь это далеко не худшее мобильное банковское приложение – в нашем прошлогоднем рейтинге оно заняло 6-е место из 16 (увидеть полный рейтинг и узнать о других исследованиях USABILITYLAB для банковской отрасли можно на сайте www.rating.usabilitylab.ru).

На основе исследований USABILITYLAB был составлен перечень, содержащий 17 типичных проблем iOs-приложений при работе с VoiceOver.

Приведенный ниже перечень проблем был составлен по итогам accessibility-оценки 15 iOS-приложений российских банков:

  • Некорректное название элемента
  • Отсутствует название элемента
  • Озвучиваются не отображаемые на экране элементы
  • Не устанавливается фокус на элемент
  • Используется сложный для восприятия на слух термин
  • Отсутствует название элемента на русском языке
  • При открытии вкладки фокус не переключается автоматически на ее контент
  • Сложный или долгий доступ с использованием экранного диктора
  • Отсутствует обратная связь при авторизации в приложении
  • Используется некорректный тип элемента
  • Не озвучиваются введенные в поле данные
  • Для ввода чисел используется буквенная клавиатура
  • Не озвучивается состояние элемента (выбран/не выбран/недоступен…)
  • Используется всплывающее (блокирующее) сообщение
  • Влияющая на доступность проблема юзабилити
  • Использование телефонной клавиатуры для ввода цифр
  • Возможность выполнения операций только жестом (потянуть, свайп)
Рис. 4. Экранный диктор «видит» только 4 не самые важные кнопки на экране и называет их на малопонят- ной смеси русского и англий- ского, все остальные элемен- ты интерфейса он игнорирует (мобильное приложение Росбанка)
Рис. 4. Экранный диктор «видит» только 4 не самые важные кнопки на экране и называет их на малопонятной смеси русского и английского, все остальные элементы интерфейса он игнорирует (мобильное приложение Росбанка)

Рекомендации

В идеальном случае экранный диктор должен озвучивать все, что отображается на экране мобильного устройства. На уже упомянутом бизнес-завтраке USABILITYLAB, посвященном проблемам доступности банковских приложений для людей с ограниченными возможностями, коммерческий директор компании Дмитрий Силаев продемонстрировал это, взяв на себя функции Voice Over и предложив одному из участников мероприятия выполнить задачу по оплате мобильного телефона с повязкой на глазах.

Для нетренированного человека даже такая задача с идеальными условиями оказалась довольно сложной. Неудивительно, что работа с реальными приложениями, в которых есть недоработки и недочеты, о которых здесь было рассказано, часто оказывается невозможной.

Таким образом, для того чтобы мобильное приложение было доступно для слабовидящих и слепых пользователей, необходимо предоставить им ту же информацию и те же функции, которые открыты пользователям без нарушения зрения. Для этого необходимо, чтобы экранный диктор:

  • на русском языке озвучивал всю информацию, видимую зрячему пользователю (тексты, числа и значимые изображения);
  • при озвучивании навигационных и интерактивных элементов указывал их тип («кнопка», «ссылка», «текстовое поле» и т. д.);
  • соблюдал логическую последовательность при озвучивании связанных между собой элементов;
  • при озвучивании сохранял порядок, заданный визуальным расположением элементов на экране;
  • давал пользователю возможность установить фокус на любой элемент управления;
  • не озвучивал элементы управления, не отображаемые на экране, если только они не предназначены для облегчения навигации пользователей экранных дикторов.

Немного об SMS

Проблемы слабовидящих не исчерпываются работой с мобильными приложениями. Например, с немалыми трудностями они сталкиваются, когда для подтверждения какой-либо операции от них требуется ввести код из пришедшего на телефон сообщения. Многие банковские SMS написаны латиницей, а код подтверждения операции находится где-то в середине текста. Для зрячего человека такой формат сообщения не создает особых неудобств, потому что группа цифр среди букв сразу бросается в глаза. Однако слепому или слабовидящему приходится выслушивать все, что говорит ему диктор, и пытаться на слух запомнить последовательность из пяти-шести цифр, что по понятным причинам не всегда получается с первого раза. 

Рис. 5. Слева – главный экран мобильного приложения Тинькофф Банка. Справа – то, что в идеальном случае должен «увидеть» и озвучить экранный диктор
Рис. 5. Слева – главный экран мобильного приложения Тинькофф Банка. Справа – то, что в идеальном случае должен «увидеть» и озвучить экранный диктор

Использование латиницы банковские специалисты объясняют вынужденной экономией (сообщения, написанные кириллицей, стоят дороже), а нахождение кода посреди текста – соображениями безопасности (прежде чем вводить код, человек должен точно знать, что именно он подтверждает). Возможно, все это действительно имеет смысл для людей с нормальным зрением, но для слабовидящих и незрячих пользователей такой формат SMS нуждается в замене.

Рис. 6. Настройки интерфейса для людей с различными нарушениями зрения (сайт Росбанка)
Рис. 6. Настройки интерфейса для людей с различными нарушениями зрения (сайт Росбанка)

Банковские сайты

В адаптации для людей с нарушениями зрения нуждаются не только мобильные приложения, но и банковские сайты. По данным НАФИ, еще недавно все сайты банковских организаций из топ-40 не имели версии для слабовидящих. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Например, компания USABILITYLAB по заказу Росбанка провела исследование доступности его сайта. Часть работы была связана с экспертной оценкой сайта на соответствие международному и российскому стандартам по доступности. Оценивали сайт при помощи автоматических средств, таких как AChecker или Contrast Ration Checker, а также провели юзабилити-тестирование. В результате Росбанк добавил на свой сайт возможность для людей с различными нарушениями зрения настроить интерфейс в  соответствии со своими потребностями.

P.S. Как уже отмечалось, в ближайшем номере журнала «ПЛАС» вы сможете ознакомиться с результатами оценки компанией USABILITYLAB доступности 15 банковских приложений для iOs.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных