Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.10: USD 63.7606 EUR 71.1696
криптовалют: BTC 8210.4$ ETH 174.31$
lupa
1354 просмотра

Биометрия, NFC и видео- консультирование – что стоит за банкоматными пилотами Сбербанка?

Биометрия, NFC и видео- консультирование – что стоит за банкоматными пилотами Сбербанка?

Поскольку Сбербанк исторически является первопроходцем целого ряда инновационных схем и технологий, многие другие российские розничные банки с особым вниманием следят за результатами его внедрений. Будучи гораздо более ограничены в ресурсах, только таким образом они могут оценить реальную эффективность того или иного внедрения и принять решение о запуске аналогичного проекта (либо об отказе от такового). Именно поэтому в беседе с Данилом Шишнёвым, исполнительным директором Дивизиона «Банк рядом» Сбербанка, мы попытались как можно подробнее рассмотреть недавние инновационные инициативы, о которых было заявлено на октябрьском ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017». При этом нас, как и все банковское сообщество, интересовали прежде всего их эффективность, востребованность, окупаемость, а также реальные перспективы развития.

ПЛАС: Выступая на октябрьском ПЛАС-Форуме 5 октября 2017 года, вы анонсировали целый ряд инновационных проектов, в настоящее время находящихся в различной стадии реализации Сбербанком. Не могли бы вы сказать о них несколько слов в начале нашей беседы?

Д. Шишнёв: Как известно, Сбербанк – это высокотехнологичный банк. Мы следим за мировыми трендами и стремимся быть первыми, внедряем в наши процессы передовые технологии, которые облегчают жизнь наших клиентов и помогают нам в работе.

В 2017 году мы пилотируем две такие технологии – биометрическая идентификация и обслуживание клиента по лицу и видеоконсультирование. Также в этом году мы внедряем в своей банкоматной сети технологию NFC.

ПЛАС: Как известно, Сбербанк уже имеет опыт реализации биометрической идентификации на POS-терминалах в рамках пилотных проектов. Однако если в POS-терминалах используется технология идентификации по папиллярному рисунку отпечатка пальцев, то в случае с банкоматами речь идет о биометрии лица. Чем руководствовался банк, выбрав образ лица как биометрический параметр, причем в качестве основного, а не дополнительного ИД-фактора? Несколько слов о ключевых деталях реализации данного проекта.

Д. Шишнёв: Результаты исследований, проведенных в Сбербанке, показывают, что технология распознавания лица воспринимается клиентами позитивно. Ее преимуществом является отсутствие необходимости контактировать со сканирующим устройством, а также низкая чувствительность к внешним факторам, касающимся как самого человека (появление очков, бороды, изменение прически), так и его окружения (освещенность, поворот головы).

Исследования Сбербанка показывают, что технология распознавания лица воспринимается клиентами позитивно

Технология идентификации по лицу имеет высокий уровень надежности, т. к. для идентификации лица формируется уникальный шаблон, соответствующий определенному человеку, при этом используется от 12 до 40 характерных элементов.

В рамках пилотного проекта в Agile-офисе Сбербанка в Москве размещен банкомат с возможностью выполнения всех безналичных операций, доступных для всех сотрудников банка.

Для того чтобы пользоваться технологией, клиенту необходимо пройти процедуру регистрации биометрического шаблона. С помощью 3D-камеры осуществляется сканирование лица клиента, после чего строится 3D-модель лица на основе биометрических параметров. Эта процедура занимает всего несколько секунд.

После того как клиент зарегистрировал биометрический шаблон, он может выполнять необходимые операции в банкомате, оснащенном модулем биометрической идентификации лица (необходимо наличие соответствующего ПО и камеры), без использования с этой целью банковской карты или какого-либо другого инструмента идентификации (смартфона, бесконтактного токена и т. п.).

Пилотирование будет проводиться до конца 2017 года. По результатам пилота в 2018 году мы планируем начать промышленную реализацию данной технологии в рамках банкоматной сети Сбербанка.

ПЛАС: Какие конкретные преимущества данная технология дает банку? Можно ли уже всерьез говорить о перспективах в обозримом будущем отказа от карты как пластикового форм-фактора?

Д. Шишнёв: Основное преимущество для клиента и для банка – это возможность ускорить начало общения. Кроме того, для клиента эта технология означает удобство (карту можно оставить дома), безопасность (биометрию лица практически невозможно подделать) и экономию времени: идентификация клиента проходит быстрее.

Да, мы видим тренды по отказу от физических форм-факторов. Сами платежные системы уже достаточно давно начали об этом заявлять. Мы также рассматриваем данный вариант в том числе как возможность снизить затраты на обслуживание карт, заменив их биометрией или иной технологией аутентификации.

ПЛАС: Какие подводные камни существуют на пути внедрения биометрической идентификации на банкоматах?

Д. Шишнёв: В рамках пилотного проекта мы в первую очередь сконцентрированы на клиентском опыте. Основные же подводные камни, которые всегда сопутствуют промышленной реализации, станут видны на этапе подготовки. Также не стоит забывать о законодательных особенностях и ограничениях.

ПЛАС: Еще одно направление в рамках реализации так называемых бескарточных транзакций – поддержка NFC-операций на банкоматах. В настоящее время 1000 банкоматов Сбербанка работают с технологией NFC, а до конца года их количество будет увеличено до 10 тыс., при этом все они будут поддерживать сервисы Mobile Pay. Какими факторами обусловлена столь масштабная реализация?

Д. Шишнёв: Масштабная реализация обусловлена прежде всего востребованностью технологии пользователями. Ее ключевые преимущества – скорость проведения операций и отсутствие необходимости вводить карту в картоприемник, что значительно снижает риск забыть карту в устройстве.

Уже сейчас технология NFC широко используется в торгово-сервисных предприятиях.

ПЛАС: Что можно сказать в этом плане о сервисах Mobile Pay, включая будущие мобильные транзакции по картам «Мир»?

Д. Шишнёв: Современные смартфоны оборудованы технологией Mobile Pay, которой пользуются миллионы человек по всему миру для оплаты продуктов и услуг.

Уже сейчас начат выпуск бесконтактных карт «Мир», что говорит о востребованности в ближайшей перспективе.

ПЛАС: Какое место в сегодняшнем банкоматном бизнесе Сбербанка отводится технологии ресайклинга? Доля ресайклеров в инфраструктуре, планы относительно ее роста. Какими факторами обусловлено развитие данной технологии? Реальные результаты Сбербанка, показывающие ее эффективность. В каких направлениях банк применяет и планирует применять ресайклеры?

Д. Шишнёв: Использование ресайклеров – это дополнительное удобство для клиентов при пользовании наличными: при взносах, платежах наличными, само-инкассации. В целом ресайклер более экономически целесообразен для банка: меньше выездов инкассации, есть возможность получения и внесения до 200 купюр за операцию. В настоящее время устройства устанавливаются во всех удобных для клиента местах, выбранных на основе анализа геоданных.

Также в банке внедрена услуга самоинкассации, которая в первую очередь может быть удобна для представителей малого бизнеса.

По понятным причинам для клиентов среднего и крупного бизнеса, также заинтересованных в услуге самоинкассации, более подходящим является использование автоматизированных депозитных машин (АДМ).

ПЛАС: В конце 2017 года Сбербанк завершит пилот по внедрению технологии видеоконсультирования (или, как его называют, сопровождаемого обслуживания). Какие задачи стоят перед этой инициативой? Что от нее ожидает банк? Какие клиентские потребности она призвана решить? Аудитория, территория и масштабы проекта.

Д. Шишнёв: Сбербанк представлен в самых удаленных уголках страны, где большинству клиентов необходимо живое общение, при этом для них важно как получить услугу, так и проконсультироваться по возникшим вопросам. Этим пилотом мы тестируем технологию и оцениваем экономическую целесообразность ее использования.  Удаленно консультант может в режиме реального времени оказать помощь в осуществлении необходимых операций, ответить на все вопросы о продуктах в режиме онлайн и рассказать о том, как их подключить.

В заключение я хотел бы отметить, что при реализации любых инновационных проектов мы в первую очередь смотрим на востребованность и удобство сервиса для клиента. Именно от этого зависит успех проекта и его окупаемость.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных