курс цб на 25.04:
61.6644
75.2121
курс криптовалют:
9647 $
703.41 $

Новые финансовые технологии – правовая трансформация неизбежна?

1 марта 2018 15:52 Количество просмотров239 просмотров

Действующее законодательство объективно не в состоянии учесть все инновационные решения – их просто не было, когда писались ныне действующие законы.

Между тем финансовые технологии («финтех») в последнее время получили весьма бурное развитие, связанное в первую очередь с развитием новых информационных технологий как таковых.

При этом в отношении правового регулирования новых технологий выделяется как минимум три подхода:

Алия Юсупова, управляющий директор ПАО «БИНБАНК» и руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые Инновации»
Алия Юсупова, управляющий директор ПАО «БИНБАНК»
и руководитель Комитета
по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые Инновации»
  • существующие нормы уже вполне применимы к новым технологиям;
  • действующие нормы нужно доработать под современные тенденции;
  • право должно быть принципиально новым.

В рамках первого подхода нужно отметить следующее. С одной стороны, в ГК РФ установлен принцип диспозитивности, проявлением которого является формула «что не запрещено, то разрешено». Так, согласно ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

16_3
Герман Негляд, начальник Юридического управления, Росфинмониторинг

С другой стороны, законодательные акты, определяющие правовой статус участников финансового рынка как субъектов, непосредственно применяющих новые технологии, зачастую устанавливают не диспозитивные нормы, а либо определенные правила поведения, либо запреты, невыполнение либо несоблюдение которых влечет негативные последствия, то есть санкции.

На поверхности лежит, на первый взгляд, простое решение о принятии новых законов и  новых подзаконных нормативных правовых актов, в том числе содержащих большее число диспозитивных норм, то есть использование второго подхода.

Много – не всегда хорошо

Конституция Российской Федерации (ст. 104) содержит указание на субъектов права законодательной инициативы. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, а также Конституционному суду Российской Федерации и Верховному суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

В истории работы Государственной думы были случаи, когда внесенный документ «проходил» Госдуму за два-три года, а то и за пять лет
В истории работы Государственной думы были случаи, когда внесенный документ «проходил» Госдуму за два-три года, а то и за пять лет

В связи с этим председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечает в своей работе «Закон и законотворческий процесс» («Статут», 2017), что «если произвести простое арифметическое действие в виде сложения всех указанных в данной норме субъектов, то получается, что в нашем государстве 727 субъектов права законодательной инициативы. Представляется, что это достаточно много… Однако, как известно, много – это не всегда хорошо». При этом, по мнению П. Крашенинникова, неравнозначность политического и профессионального веса каждого субъекта данного права «зачастую приводит к внесению непроработанных законопроектов, утяжелению и даже противоречивости плана законотворческой деятельности Государственной думы и Совета Федерации. Более того, данное положение не дает государству выстраивать четкое, логичное и системное правовое поле…»


Версия для печати

Читайте в этом номере:




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
Форум экспертов
60% россиян равнодушны к потрясениям на валютном рынке. Кто следит за падением рубля?
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. 
18 апреля 2018 13:19
Криптовалюты: насколько они безопасны?
Никита Дуров, технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ.
16 апреля 2018 14:30
Блокировка Telegram: как ситуация отразится на банковской рознице?
Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab.
16 апреля 2018 09:17
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
Безопасность Банки атакует новый троян
20 апреля 2018 08:45
Количество просмотров 191 просмотр