курс цб на 26.04:
61.7494
75.3281
курс криптовалют:
8857 $
616.98 $

Оздоровляет ли санация конкуренцию?

1 марта 2018 12:53 Количество просмотров299 просмотров

Чем ознаменовался для рынка первый квартал 2018 года?

В конце февраля на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что санация банковского сектора, проводимая Банком России, уже привела к снижению конкуренции за счет концентрации почти 70% активов в руках нескольких кредитных учреждений с госучастием. При этом, по ее словам, «среди десяти самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными». Несмотря на то, что на том же заседании председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что самый большой вред здоровой конкуренции наносит конкуренция нечестных игроков с честными, а санированные банки будут как можно скорее выводиться регулятором на рынок, в действительности проблема существует и заслуживает самого пристального внимания, и не только в разрезе отзыва лицензий.

Да, Бинбанк и «ФК Открытие» до 1 апреля 2019 года наверняка станут единой государственной кредитной структурой, как это и запланировал ЦБ. Но что с того остальным участникам рынка и потребителям, если, согласно отчету McKinsey «Мировая банковская система в 2017 году», банковская деятельность в целом сегодня уже перестала быть прибыльным направлением бизнеса? При этом в России, где экономическая ситуация осложнена целым рядом внутренних и геополитических факторов, эта тенденция проявляется особенно остро.

Трудно не согласиться с мнением ряда авторитетных экспертов, что особую роль среди других негативных факторов начинает играть регулятивный пресс. Действительно, на фоне резко снизившейся маржи и высокой себестоимости транзакций зарегулированность банковского сектора ощущается его участниками все более болезненно. При этом гарантированно выживут в условиях острой недостаточности фондирования лишь те игроки, которые «исторически» располагают дешевыми финансовыми ресурсами. И это, как нетрудно догадаться, все те же банки с госучастием. Здесь и Сбербанк, традиционно обслуживающий впечатляющий по своим масштабам пенсионный поток, и другие структуры, имеющие легкий доступ к средствам из госбюджета. Свободных же частных капиталов в банковском секторе остается все меньше, и такое положение вещей не только не оздоровляет конкуренцию, но и  просто заставляет про нее забыть. Причем надо понимать, что в преддверии президентских выборов делалось все, чтобы данная проблема была как можно менее ощутима. Но есть ли гарантии, что теперь, после выборов, она не напомнит о себе с новой силой? Тем более что государственный бюджет также не безграничен.

4

Суверенная цифровая валюта – первая ласточка?

На этом фоне у многих вызывает удивление тот факт, что активность госрегуляторов финансового сектора сегодня проявляется порой в таких далеких от реальных проблем направлениях, как криптовалюта, которую сейчас активно пытаются «регулировать». Несмотря на то, что в нынешнем своем виде она успела себя самым серьезным образом скомпрометировать, а кухонный «майнинг» стал полноправным элементом карикатур и анекдотов.

Между тем поиск альтернатив в современной несовершенной денежной системе обусловлен вполне объективными моментами, далекими от сиюминутных спекулятивных манипуляций с биткоином. Принципы современной денежной системы не менялись с 1970-х годов: центральные банки фактически «ничем не управляют», поскольку до 97% обращающейся денежной массы в безналичной форме эмитируют сами коммерческие банки. Отсюда – периодические кризисы, свидетелями одного из которых мы и являемся в настоящее время. Именно поэтому наряду с такими популистскими шагами, как недавний выпуск Банком Литвы первой в мире коллекционной криптомонеты, интерес центробанков многих стран к возможности выпуска суверенной валюты не только в виде наличных, но и в безналичной форме продолжает расти. И с этой точки зрения запланированный на 20 марта запуск Венесуэлой своей национальной криптовалюты El Petro, обеспечиваемой нефтяными ресурсами страны и призванной помочь ей преодолеть финансовую блокаду, выглядит отчаянным, но, возможно, единственно правильным шагом. В отличие от биткоинов, цифровая форма суверенной валюты является гораздо более безрисковой. Она контролируется единым эмитентом – государством и может быть обеспечена тем или иным его материальным ресурсом. Неслучайно еще 21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о скором выпуске в оборот еще одной криптовалюты – Petro gold, которая будет обеспечена драгоценными металлами.

Запуск Венесуэлой национальной криптовалюты El Petro, обеспечиваемой нефтяными ресурсами страны, призван помочь преодолеть финансовую блокаду
Запуск Венесуэлой национальной криптовалюты El Petro, обеспечиваемой нефтяными ресурсами страны, призван помочь преодолеть финансовую блокаду

Насколько этим планам суждено сбыться, покажет время. Любопытно другое – в России, несмотря на множество законодательных инициатив в области криптовалют, тема эмиссии цифровой формы суверенной валюты пока не прорабатывалась в принципе.

По мнению экспертов, этот пробел в ближайшее время должен быть восполнен, причем начинать необходимо с создания компетентной экспертной группы. Следующим шагом мог бы стать пилот, результатом которого и было бы принятие решения о плавном и контролируемом увеличении доли цифровой формы суверенной валюты в обращающейся денежной массе.

В то же время такая инициатива, вероятнее всего, встретит жесткое сопротивление со стороны самих банков, которые с потерей монополии на эмиссию безналичных денежных средств рискуют окончательно потерять ключевые источники доходов, равно как и свой вес на рынке. Ведь существующая денежная система является, по сути, системой банковской, а в новой модели банкам достанется лишь роль посредников.

6

PSD2 как повод для американской экспансии в Европу?

Судя по всему, впервые довольствоваться второстепенной ролью банкам придется уже в ближайшее время в Евросоюзе, но уже по иным причинам. Вступление в силу ряда требований Второй европейской Директивы PSD2, призванной заметно сузить задачи и полномочия банков, вызовет появление на платежном рынке ЕС сразу нескольких видов новых небанковских игроков и повлечет за собой настоящую революцию. Основной ее целью станет отнюдь не забота об удобстве потребителей, как это было продекларировано авторами PSD2, и даже не поддержка развития финтеха, а экспансия глобальных американских корпораций в Европу с последующим захватом всех ключевых позиций на рынке платежей. Потому что пресловутый «недискриминационный доступ» к своей инфраструктуре и клиентской базе в обязательном порядке банкам придется предоставлять именно глобальным ИТ-гигантам, которые все как один и являются американскими корпорациями.

Такой неожиданный вывод заставляет нас сделать тот факт, что только эти структуры способны взять на себя задачи новоиспеченных агрегаторов (которые, собственно, под них и были прописаны в Директиве). В результате именно они получат доступ к потребительским данным и транзакционной информации по всему миру и будут использовать ее на свое усмотрение (или так, как им предложат «компетентные органы» США).


Эти и другие горячие темы и вопросы, обсуждаемые экспертами в Колонке редактора мартовского номера «ПЛАС», вы найдете в полной версии публикации, доступной только для подписчиков журнала.


Версия для печати

Читайте в этом номере:




В рубриках:
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
Форум экспертов
60% россиян равнодушны к потрясениям на валютном рынке. Кто следит за падением рубля?
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. 
18 апреля 2018 13:19
Криптовалюты: насколько они безопасны?
Никита Дуров, технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ.
16 апреля 2018 14:30
Блокировка Telegram: как ситуация отразится на банковской рознице?
Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab.
16 апреля 2018 09:17
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
ЖУРНАЛ ПЛАС №2
Безопасность Банки атакует новый троян
20 апреля 2018 08:45
Количество просмотров 201 просмотр