3 мая 2018, 10:58
Количество просмотров 186

После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике?

Не будет преувеличением сказать, что главное событие весны 2018 года – переизбрание президента России, включая майскую инаугурацию и предложения по новому составу кабинета министров. Как известно, макроэкономическая ситуация в России очень сильно зависит от президента страны и его окружения, включая политику Банка России, ставку рефинансирования и т. п. Поэтому переизбрание действующего президента дает основания ожидать в той или иной форме продолжения нынешнего курса на всех ключевых направлениях.
После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике?

Между тем отдельные эксперты, анализируя некоторые недавно озвученные предложения по будущим назначениям, высказывают серьезные сомнения в том, что мы станем свидетелями активного развития цифровой экономики в масштабах государства. Вопросы вызывает в первую очередь уровень компетенции возможных претендентов на соответствующие посты. Однако еще более серьезные опасения вызывает тот факт, что на государственном уровне до сих пор четко не сформулированы конкретные цели и задачи в сфере цифровой экономики, а также окончательно и аргументированно не артикулированы те результаты, которых планируется достигнуть, впрочем, как и сами средства достижения. На этом фоне очень убедительным представляется полемика Натальи Касперской с Анатолием Чубайсом и Львом Хасисом на Петербургском цифровом форуме 2018, когда она обратила внимание на тот факт, что активно раскручиваемая в СМИ и предлагаемая в качестве непререкаемого авторитета Tesla не имеет ни одного патента в области цифровых технологий как таковой – все патенты компании относятся, скорее, к сфере дизайна. Назвав детище Маска «медийным феноменом», Наталья Касперская предостерегла от вкладывания денег в мыльные пузыри на фоне наблюдаемой сегодня «медийной накрутки», которыми, по ее мнению, сегодня является любой так называемый хайп вокруг цифровых технологий. Тем более – без внятной цели и четко поставленных задач.

После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике? - рис.1

Между тем на новый национальный проект развития цифровой экономики, реализуемый в рамках Указа Владимира Путина, который он подписал при вступлении в должность 7 мая, планируется выделить 1,31 трлн руб в период 2019–2024 гг.

На государственном уровне до сих пор не сформулированы конкретные цели и задачи в сфере цифровой экономики

Конечно же, эффективное развитие цифровой экономики, о котором в последние годы так много говорилось, в том числе с правительственной трибуны, действительно необходимо для сохранения Россией конкурентоспособности в условиях сложной внешнеполитической ситуации и усиливающегося санкционного давления со стороны США и Евросоюза. Очевидно и другое – цифровая экономика является лишь одним из направлений, где наша страна должна быть независима от зарубежных поставщиков. Точное машиностроение, тяжелая промышленность и другие отрасли в современных геополитических условиях играют не меньшую роль. Как отметила та же Наталья Касперская, нельзя забывать, что любая современная технология имеет возможность дистанционного управления, и если мы получаем ее извне, в один прекрасный день нам могут просто перекрыть кран. Недавним примером тому служит, например, апрельское отключение компанией SAP СНГ ПАО «Силовые машины», производителя и поставщика комплексных решений в области энергомашиностроения, попавшего в санкционный список США из-за поставок турбин в Крым, от своего облачного решения Hybris Cloud for Customer. И это далеко не единственный случай такого рода.

Депозиты: население инвестирует только в госбанки?

Если говорить о трендах непосредственно банковского рынка, то мы видим растущую концентрацию депозитов населения в нескольких крупнейших банках с государственным капиталом. Число последних, кстати, за последнее время только возросло, как и капитализация – достаточно вспомнить недавнее сообщение о докапитализации Банком России санируемой группы «Открытие» на 456 млрд рублей.

Учитывая, что сегодня физлица являются одним из основных источников фондирования российской банковской системы (доля депозитов населения составляет около 30% суммарных пассивов банков, доля предприятий – 29,2%), ситуация, когда свыше 90% россиян финансируют именно госбанки, говорит о серьезных проблемах у частных банков, конкуренция среди которых за депозиты физлиц в ближайшее время будет продолжать усиливаться.

После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике? - рис.2При этом кусок пирога, за который им приходится бороться сегодня, стал значительно меньше. На 01.01.2018 суммарный объем банковских депозитов российских физлиц составлял 25,9 трлн рублей, и около 20 трлн из них находится на депозитах госбанков.

По оценке Вячеслава Семенихина, генерального директора Mplace.me, среди людей, разместивших свои средства в госбанках, всегда есть процент клиентов, склонных к риску и готовых перевести свои средства в частный банк под более высокий процент. В то же время нельзя забывать, что, по различным оценкам, еще порядка 4 трлн рублей может храниться россиянами в виде наличных в депозитных ячейках или просто «под матрасом». Также предполагается, что эквивалент 3 трлн рублей хранится населением в наличных долларах. Поэтому в плане привлечения депозитов физических лиц (для фондирования активных операций) у частных банков по-прежнему остается достаточно высокий потенциал.

Но, конечно же, только в случае, если они смогут каким-то образом повысить уверенность граждан в своей надежности. А без получения неких дополнительных гарантий со стороны регулирующих органов последнее видится проблематичным.

Рост кредитования: жить стало лучше, жить стало веселее?

Внимания заслуживает и еще одно ключевое направление банковской деятельности – розничное кредитование. По данным НБКИ, в первом квартале 2018 года было выдано на 8,6% больше потребительских кредитов, чем за аналогичный период 2017 года. В свою очередь, рост количества выданных кредитных карт составил 64,7%. За счет чего россияне стали брать больше кредитов?

По мнению экспертов, одним из факторов роста является появление новых кредитных продуктов, таких, например, как карты рассрочки «Халва» и «Совесть». При этом рост активности кредитного рынка наблюдается с обеих сторон. Так, спрос по-прежнему намного превышает предложение банков, о чем можно судить хотя бы по статистике поисковых запросов в интернете. Согласно агрегированным Mplace.me данным восьми крупнейших поисковых систем, в марте 2018 года 26,5 млн запросов приходилось на слова «кредит», «вклад», «взять деньги в долг» и т. п., что превышало аналогичный прошлогодний показатель на 27%. Разумеется, говорить о сопоставимом числе потенциальных заемщиков в данном случае не приходится, однако общая тенденция налицо. С другой стороны, кредиты становятся все более доступными для населения из-за снижения ставок кредитования на фоне последовательного сокращения ставки рефинансирования ЦБ. При этом в вопросах своей кредитной политики банки чутко ориентируются на поведение крупнейшего розничного кредитора – Сбербанка, занимающего более 50% этого рынка.

Итак, казалось бы, наступает долгожданное благополучие? В то же время ряд экспертов рассматривают те же факты под другим, гораздо менее позитивным углом. По их мнению, рост спроса на потребительские кредиты обусловлен в первую очередь дальнейшим снижением реальных доходов населения, вынужденного, в том числе, перекредитовывать таким образом ранее взятые займы.

После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике? - рис.3

Быстрые платежи – Сбербанк теряет «монополию» на P2P?

Серьезные перемены ожидаются и на рынке платежей. Так, в конце апреля было заявлено, что уже с 1 января 2019 года в РФ заработает Система Быстрых Платежей, создаваемая при участии АФТ и активной поддержке Банка России. Регулятор, как отмечают эксперты, очень заинтересован в развитии быстрых платежей на базе существующей инфраструктуры НСПК, включая проведение платежей по QR-коду.

По словам Алексея Рассказова, руководителя направления по развитию розничного платежного пространства Ассоциации Финтех, основными свойствами новой платформы являются возможность использовать простой идентификатор (номер телефона или e-mail), скорость и низкая стоимость транзакции. Не имеет значения, где у клиента открыт счет, – в течение нескольких секунд денежные средства становятся доступными получателю, независимо от того, в каких именно банках открыты счета отправителя и получателя. По оценке эксперта, создание инфраструктуры быстрых платежей – один из ключевых проектов по развитию розничного платежного пространства на российском рынке. Система обеспечит повышение доступности финансовых услуг, в том числе в географически удаленных регионах, и позволит снизить межбанковские барьеры и издержки участников рынка.

В то же время ряд экспертов обращают внимание на по-прежнему низкий уровень проникновения качественного интернета не только в отдаленных районах, но и просто на небольшом удалении от мегаполисов и крупных городов, включая Подмосковье. Очевидно, что в условиях, когда доступ в интернет затруднен, слишком дорог или просто невозможен, любые дистанционные сервисы будут оставаться бесполезными для населения, сколько бы средств и усилий ни вкладывалось в их развитие.

Именно Сбербанк фактически создал в РФ массового клиента со сложившимся потребительским поведением в отношении онлайн-переводов

Показательно, что практически одновременно о запуске в России платформы для переводов по номеру телефона, e-mail и в соцсетях заявил и Mastercard. Первым к новому сервису подключился Райффайзенбанк, который также входит в число участников Систем Быстрых Платежей наряду с Альфа-Банком, ВТБ, Газпромбанком, Тинькофф Банком, Киви Банком и рядом других структур. При этом, как отмечают эксперты, согласно Закону о защите потребительских данных платежной системе нужно будет реализовать эти сервисы на базе локальных дата-центров на территории РФ, а также, вероятно, определиться с локальным сервис-провайдером (в роли которого, например, могут выступить Яндекс.Деньги или, что более вероятно, судя по имеющейся у журнала «ПЛАС» информации на момент подписания этого номера, Деньги Mail.Ru). По мнению Виктора Достова, председателя Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, учитывая глобальный характер данной платформы Mastercard, сервис в России будет предоставляться через некий центральный свитч, без подключения локальных сервис-провайдеров. Как показывает опыт ряда стран, такого рода сервисы изначально иногда продвигаются МПС на отдельных рынках одновременно и через центральный свитч, и через сеть местных сервис-провайдеров, но с развитием услуги платформа постепенно полностью переходит на централизованную схему.

По словам экспертов, аналогичной технологической платформой располагает и Visa, однако маркетинговой активности по продвижению в РФ конкретного решения со стороны этой платежной системы пока не наблюдается.

После инаугурации. Удлинится ли путь к цифровой экономике? - рис.4

Итак, сам факт, что Сбербанк вскоре перестанет быть фактическим монополистом на рынке P2P-платежей, представляется очевидным. Однако вопрос, насколько серьезную конкуренцию смогут составить новые сервисы «Сбербанку Онлайн», пока остается открытым. Да, именно Сбербанк благодаря своей системе ДБО фактически создал в РФ массового клиента со сложившимся потребительским поведением в отношении онлайн-переводов, поэтому появление новых альтернативных платформ было лишь вопросом времени.

Рост спроса на потребительские кредиты обусловлен и дальнейшим снижением реальных доходов населения

В то же время сегодня пользователи «Сбербанк Онлайн» отличаются очень высокой лояльностью к данному сервису, включая очень удобное мобильное приложение для моментальных расчетов. Поэтому любой новый конкурент в этом сегменте вряд ли сможет рассчитывать на быстрое получение каких-либо преимуществ. По мнению экспертов, участникам проекта АФТ нужно будет время, чтобы прийти к необходимым договоренностям, интегрировать платформу быстрых платежей в имеющиеся у них решения и системы, включая мобильные приложения, а главное – создать у пользователя устойчивое платежное поведение, как это удалось Сбербанку в случае со «Сбербанком Онлайн». На все это может потребоваться не один год.

УК РФ: мошенникам гарантируют тюрьму и лесоповал?

И наконец, нельзя не коснуться ряда принципиальных изменений в такой важной области, как безопасность. В конце апреля Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковского счета. Теперь такая кража приравнивается к краже в крупном размере и может наказываться лишением свободы на срок до шести лет. По мнению экспертов, это изменение не только усилит уголовную ответственность, но и может повысить уровень раскрываемости таких преступлений. Теперь заниматься подобными делами будет не дознание, а следствие, что означает более длительные сроки процесса, а также более серьезное оперативное сопровождение (УБЭП, Управление «К» МВД России). До последнего времени хищение с банковских счетов далеко не всегда наказывалось лишением свободы, а дознание, применявшееся вместо следствия, зачастую проводили сотрудники полиции, не имеющие необходимых компетенций для раскрытия такого рода противоправных действий. В результате безнаказанность закономерно порождала массовость таких преступлений.

Киберпреступники практикуют новый угол атаки?

Если же говорить о трендах в механизмах совершения преступлений в банковской сфере, стоит отметить, что у преступников все большую популярность приобретают атаки на банковскую карточную инфраструктуру «изнутри» банка. Как отмечает независимый эксперт Николай Пятиизбянцев, сначала злоумышленники проникают в сетевую инфраструктуру банка и получают контроль над конкретными рабочими местами, имеющими возможность отдавать команды процессингу, после чего атакуют банкоматную сеть, процессинговый центр и т. д. без какого-либо взлома их систем безопасности, просто путем направления с зараженного компьютера соответствующих штатных команд. Здесь может практиковаться и прямой диспенс, когда банкоматы выдают преступникам все находящиеся в их кассетах наличные, и изменение лимитов по картам, и TRF (transaction reversal fraud). Зачастую преступники действуют за пределами контура безопасности процессингового центра, например, с рабочего места небольшого банка-агента, имеющего доступ к процессингу банка-спонсора. Преступники пользуются тем, что часть небольших банков, как правило, плохо защищены от кибератак и иногда даже не имеют сертификации по PSI DSS. Очевидно, что в результате они легко теряют контроль над своими рабочими местами.

Ожидается, что ситуацию в ближайшие год-два смогут переломить изменения в Положении Банка России № 382-П, которые призваны нормативно повысить уровень безопасности в банках, в том числе за счет замены практикующегося сегодня самоконтроля обязательным независимым аудитом, а также регулярными проверками банков со стороны регулятора на соответствие требованиям ИБ и выполнение ими всего комплекса мер, определяемого Положением № 382-П. В настоящее же время выполнение данных требований контролируется самими банками, и достоверность сведений зависит лишь от правдивости их сотрудников, заполняющих самоопросник.

Читайте также:

Эти и другие не менее актуальные вопросы будут обсуждаться в Москве на 9-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2018» 30–31 мая. Рады будем увидеть Вас на нашем мероприятии!

Не забывайте, мы всегда с Вами!

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube