курс цб на 16.11: USD 66.6159 EUR 75.5358
криптовалют: BTC 5570.6$ ETH 178.38$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №5 / 174 просмотра

Artificial Intelligence как предмет инвестиций в фундаментальную науку

Если говорить о реальных перспективах направления, называемого сегодня искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI), следует вначале уточнить ряд сугубо понятийных моментов, включая вопросы философского характера.

Начнем с того, что искусственный интеллект как глобальная сущность еще не устоялся, поскольку достаточно неопровержимых «common talks», что разум не может создать себе подобное.

Борис Семенченко, независимый эксперт
Борис Семенченко,
независимый эксперт

Во-первых, такое явление в прямом понимании предполагает полное самопознание со стороны человечества и возвышение (ибо критерий соответствия «биологического» и искусственного интеллектов должен определять и применять некий арбитр, стоящий «над схваткой»). Во-вторых, не будем забывать, что гносеологически стабильного состояния познания просто не существует. В-третьих… Впрочем, не будем продолжать наш метафизический экскурс, иначе мы оставим без работы институты философии, и перейдем к следующим пунктам, связанным с обществом и бизнесом.

По мнению автора настоящей статьи, искусственный интеллект – это некое «общее место», которым замещается реально существующая потребность человечества в уверенном манипулировании нарастающим объемом информации. Мощность потока информации дает (иногда хорошо и профессионально сформулированные, а иногда – подспудно осознаваемые) представления современного информационного поля как нарастающего и уплотняющегося шума, в котором опасность потери возможности выявлять нужные сигналы становится все более реальной. И сама идея создания некоего инструментария, условно именуемого ИИ, в этом контексте есть, выражаясь пафосно, стремление прогрессивного человечества «взнуздать» выведенного им же информационного скакуна. Да, ученые прошлого века определили направления развития и критерии успеха того, что называется ИИ, но никоим образом не обнадежили в части реальности достижения конечной цели. Последние 20 лет усилия науки и инженерии направлены не столько на достижение «окончательного» результата, сколько на определение границ возможного. Которые, скорее всего, совпадают с границами возможностей человечества в целом.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: