курс цб на 17.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5514.4$ ETH 172.4$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №5 / 985 просмотров

ЕРИП сегодня и завтра: белорусский нацпроект на пути к биометрии

Что представляет собой сегодня один из ключевых национальных проектов Республики Беларусь в платежной сфере – ЕРИП? Какие изменения претерпела эта инициатива за последние годы, и какое отражение в ней нашла цифровая трансформация рынка? Насколько интересен для команды данного проекта российский опыт, в первую очередь опыт развития ЕСИА? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в беседе с Еленой Антони, председателем правления ОАО «НКФО «ЕРИП».

ПЛАС: Что на сегодняшний день представляет собой Единое расчетное и информационное пространство? Как изменилось выстраивание взаимоотношений производителей услуг и расчетных агентов на рынке Республики Беларусь с появлением ЕРИП? Каким спектром сервисов сегодня могут воспользоваться граждане страны?

Е. Антони: Начну с небольшого исторического экскурса. Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП) было создано Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Проект успешно функционирует с 2008 года. Работа системы основана на электронном взаимодействии производителей услуг, банков (расчетных агентов) и платежных агентов Республики Беларусь.

ЕРИП – комплексная технологическая система, позволяющая мгновенно оплачивать товары и услуги через интернет, а также осуществлять платежи в бюджет, коммунальные и другие платежи. Техническое ядро ЕРИП – автоматизированная информационная система «Расчет». ЕРИП определяет единые правила и процедуры подключения и проведения платежей и обеспечивает взаимодействие всех участников.

Суть системы приема платежей в рамках ЕРИП заключается в том, что вместо большого количества разрозненных прямых договоров с банками на прием платежей в свою пользу производитель услуг заключает с владельцем АИС «Расчет» только один договор, действие которого распространяется на всех расчетных и платежных агентов. Для организации приема платежей производитель услуг предоставляет базу плательщиков только в одну точку, которая доступна через ЕРИП во всех пунктах совершения платежей. Информация о принятых платежах направляется производителю услуг тоже из одной точки, имеет единую структуру и не вынуждает этого производителя услуг для обработки платежей поддерживать множество форматов, действующих по прямым договорам с банками.

Плательщик может обратиться в любой пункт совершения платежей – к расчетному агенту или платежному агенту, и произвести оплату в различных каналах банковского обслуживания (в кассах, устройствах самообслуживания, системах дистанционного банковского обслуживания) как наличными денежными средствами, так и безналичным путем.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: