курс цб на 21.09:
66.4725
77.7529
курс криптовалют:
6495.5 $
224.03 $
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №5 / 366 просмотров

Корпоративный бизнес: из бумаги в цифру

50
Цифровизация банковского бизнеса – ключевой тренд 2018 года. Но зачастую в процессе внедрения диджитал-технологий банки сталкиваются с нормативными барьерами. К счастью, некоторые из барьеров корпоративные клиенты банков скоро смогут преодолеть. Ожидается, что уже в течение года удастся решить два основных вопроса – проведение удаленной идентификации и использование усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом отдельные направления банкинга уже готовы полностью перейти в цифру.

Биометрическая идентификация для доверенных лиц

Сергей Нечушкин, начальник управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют Банка
Сергей Нечушкин,
начальник управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют Банка

Федеральный закон № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» открывает новую главу в развитии банковского рынка. Чаще на этот закон смотрят через призму обслуживания розничных клиентов. При том, что на корпоративный сегмент данный документ также окажет существенное влияние.

Напомню, что внедрение удаленной биометрической идентификации пройдет в несколько этапов. Совсем скоро, с 1 июля 2018 года, российские банки, а также госорганы и некоторые другие организации приступят к сбору биометрических данных. Частным лицам нужно будет посетить офис банка (или другую уполномоченную организацию) и зарегистрировать свои биометрические параметры, а именно – лицо и голос. Информация будет занесена в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). После этого клиенту потребуется пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные. Единожды пройдя эту процедуру, частное лицо получит возможность заключать договоры банковского счета или оказания иных банковских услуг дистанционно. При онлайн-обращении этого клиента банк сможет делать запрос в систему для подтверждения личности и при успешном проведении идентификации предоставлять ему необходимые услуги.

Но биометрическая идентификация физических лиц – это только первый этап. Ожидается, что с 1 января 2019 года в России будет использоваться удаленная идентификация и при работе с юридическими лицами, а именно – в части проведения идентификации доверенных лиц компании, обслуживаемой в банке. Сегодня для открытия счета юрлицо должно предоставить в банк доверенность на право выполнения операции от имени компании уполномоченным лицом, а также специальную карточку с образцами подписей сотрудников. Для соблюдения действующего «регламента» клиенту хотя бы один раз необходимо лично посетить офис банка.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: