8 июня 2018, 10:22
Количество просмотров 1251

Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения

Конец весны и самое начало лета оказались в этом году щедрыми на события самого разного масштаба. При этом за каждым из них проглядывается тот или иной важный тренд.  
Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения

Начнем с очевидного. Глава Банка России Эльвира Набиуллина поставила очередную точку в дискуссии о якобы приближающемся безналичном мире, сообщив во время недавнего выступления в Госдуме, что наличные деньги будут еще долгое время находиться в обращении, несмотря на активное развитие дистанционных платежей. Данный вывод наглядно подкреплен конкретными цифрами. Так, по данным ЦБ, на 1 января 2018 года в России в наличном обращении находилось 9 трлн 547,6 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем годом ранее. При этом если говорить о новых номиналах банкнот, то по сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в четыре раза, а двухтысячных – в пять раз. Напомним, что в октябре 2017 года ЦБ выпустил банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей, доля которых на 1 апреля 2018 года достигла 1,7%.

Еще одно событие наступающего лета – с 1 июня в России впервые появилось юридически значимое понятие «ростовщические проценты». Под него попадают проценты по кредитам (в т. ч. ипотечным), которые превышают среднерыночный уровень более чем в два раза. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс дали заемщикам право требовать снижения ставок по кредитам, вплоть до обращения в суд, а также возможность полностью или частично отказаться от получения займа, как до, так и после заключения договора. Впрочем, вместе с правами у них появились и новые обязанности – например, если ранее заемщик мог оспорить в суде передачу своего долга третьей стороне в любой момент, теперь он будет вправе это сделать только в том случае, если письменно уведомит и старого, и нового кредитора. В свою очередь, новые права появились и у банков – кредитная организация может полностью или частично отказать заемщику в выдаче средств, если установит, что клиент по каким-либо причинам не может вернуть кредит в срок, прописанный в договоре.

К любой активности государства в отношении тарифной политики платежных систем нужно подходить с осторожностью

Среди наиболее знаковых событий на границе весны и лета особое место по праву занимает майский ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2018». Уже девятый год это межотраслевая площадка является своего рода зеркалом текущих трендов, рыночной ситуации и ожиданий участников таких сегментов, как банковский сектор, платежный бизнес и ритейл. И нынешний ПЛАС-Форум, снова побивший рекорды посещаемости (1351 делегат за два дня работы), с этой точки зрения заслуживает особого внимания.

Госрегулирование interchange: от добра добра не ищут?

Открывая ПЛАС-Форум 2018, глава НСПК Владимир Комлев поднял более чем актуальный вопрос об уместности госрегулирования тарифной политики платежных систем. Его позиция по этому поводу исключает любые разночтения и разделяется большинством наших экспертов. К любой активности государства в отношении тарифной политики платежных систем необходимо подходить с особой осторожностью, учитывая уже имеющейся страновой опыт как позитивного, так и негативного свойства. Напротив, нарушение необдуманным вмешательством со стороны государства сложившегося баланса участников платежной цепочки, отраженного в действующих ставках interchange может привести если не к коллапсу, то к очень серьезным потрясениям для всей платежной системы в конкретно взятой стране. При этом очевидно: для того чтобы новые бизнес-интересы и новая бизнес-модель так или иначе сложились, потребуется значительное время. Но вот окажется ли эта модель более удачной, чем имеющаяся на сегодняшний день? Ответ на этот вопрос представляется совсем не очевидным. В то же время глава НСПК не исключил, что принципиальные изменения на рынке с точки зрения тарифной политики платежных систем и действующих бизнес-моделей может внести запуск Системы Быстрых Платежей, разрабатываемой, как известно, ЦБ и Ассоциацией Финтех при участии НСПК. По его словам, старт системы, который ожидается уже в начале 2019 года, может заставить некоторых игроков платежного рынка заново находить себя «на этой поляне».

Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения - рис.1Актуальную оценку трендов развития российского платежного рынка дал на майском ПЛАС-Форуме и представитель регулятора. Начальник управления развития и регулирования Национальной платежной системы Банка России Мария Красенкова напомнила, что еще в 2017 году было зафиксировано превышение объема безналичных платежей над объемом операций по снятию наличных, подчеркнув, что в настоящее время на одного жителя России в среднем приходится 2 банковские карты. Среди других важных трендов были названы рост количества операций, совершенных с использованием сети интернет и мобильных устройств связи, включая лидерство РФ на мировом рынке использования Apple Pay, появление новых платежных игроков, развитие электронных денежных средств, а также стремительный рост эмиссии карт «Мир» (около 35 млн) и операций с их использованием.

ЕБС: не только лицо и голос?

В 2019 году «Ростелеком» проработает возможность добавить в ЕБС две новые мобальности

Тем временем к Единой Биометрической Системе (ЕБС), до старта которой остается меньше месяца, подключились уже более 40 банков. При этом в 2019 году «Ростелеком» проработает возможность добавить в ЕБС две новые модальности – вероятнее всего, речь идет об идентификации по радужной оболочке глаза и рисунку вен. По оценке директора по развитию ООО «Прософт-Биометрикс» Александра Горшкова, которой он поделился с участниками майского ПЛАС-Форума, биометрическая идентификация по радужной оболочке глаза или рисунку вен (обычно расположенных на ладони) являются более защищенными, чем идентификация по лицу или голосу. Кроме того, данные по радужке и рисунку вен можно обновлять сравнительно реже: раз в десять лет, в то время как биометрические голосовые шаблоны рекомендуют обновлять раз в три года. Повсеместному внедрению этих модальностей будут способствовать появление все большего количества устройств, поддерживающих такую биометрию, а также постепенное удешевление оборудования распознавания и выход на рынок соответствующих решений отечественного производства. Новые модальности могут быть введены в следующую версию ЕБС в 2021–2022 годах.

Цифровизация: только по собственным правилам?

10% опрошенных Gartner структур заявили о своем несогласии с требованием раскрывать банковскую информацию

В числе ключевых трендов продолжает оставаться и уже порядком набивший оскомину вопрос цифровизации. По мнению ряда экспертов, России придется строить цифровую экономику по своим собственным правилам, поскольку, как показывает практика, выигрывать, играя по чужим правилам, невозможно. Как отметил на ПЛАС-Форуме Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), именно поэтому в нашей стране необходимо как можно скорее выстроить систему государственного регулирования таких инновационных секторов, как блокчейн, криптовалюты и связанных с ними направлений. Здесь мы уже заметно уступаем ряду стран, включая Эстонию, где активно практикуется, в том числе, цифровое гражданство, позволяющее иностранцам открывать в стране компании и вести бизнес, не посещая ее территорию, и Республике Беларусь, недавно принявшей закон о цифровой валюте. На этом фоне существует риск, что многочисленные инвесторы, работающие на отечественном рынке криптовалюты, в ближайшем будущем мигрируют со своим капиталом в экономики других стран, законодательный климат которых более адаптирован к их деятельности. Настораживает и тот факт, что из соответствующего российского законопроекта исчезла глава, посвященная цифровым деньгам.

Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения - рис.2

Скромное обаяние PSD2?

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в целом к вопросам использования европейского опыта регулирования платежного рынка следует подходить с максимальной осторожностью. Так, например, Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД», оценил ожидаемые последствия реализации Европейской платежной Директивы PSD2 и Европейской Директивы о платежных счетах на майском ПЛАС-Форуме, указав на целый ряд слождностей, который ожидает банки ЕС.

Как известно, одно из требований PSD2 – третья сторона должна иметь возможность осуществить платеж клиента в счет четвертой стороны. Таким образом, Директива дает возможность третьим сторонам выйти на рынок платежей и предоставлять клиентам новые услуги, получив «недискриминационный» доступ к банковским API и клиентским базам.

Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения - рис.3В результате та же возможность легкого перехода клиента из одного банка в другой, декларируемая положениями Директивы о платежных счетах, – возможно, даже с сохранением номера счета (по аналогии с уже привычным переходом от одного мобильного оператора к другому) – грозит в совокупности с другими изменениями полностью лишить банков лояльности розничных клиентов. В глазах физлиц кредитные структуры постепенно превратятся в подобие поставщиков ЖКХ – а какая лояльность может существовать у пользователя, например, к водопроводу или электросети? Все эти перемены будут происходить в результате девертикализации европейских банков. В соответствии с PSD2 они, по сути, перестают быть вертикально-ориентированными структурами, превращаясь в узкоспециализированные компании (своего рода казначейства) с фактически единственной функцией – хранение денежных средств клиентов. При этом государство получит возможность максимально жестко регулировать деятельность таких «казначейств».

Не случайно 10% опрошенных Gartner структур заявили о своем несогласии с требованием раскрывать банковскую информацию – данные, которые были озвучены на ПЛАС-Форуме представителем данной аналитической компании. В свою очередь, перейти на Open Banking планируют 69%, а 21% уже работают по стандартам Директивы.

Конкуренция. Здоровая и не очень?

Между тем для российского рынка сегодня актуальны несколько иные проблемы, одной из которых, по мнению самих его участников, по-прежнему остается отсутствие здоровой конкуренции на фоне растущего давления со стороны крупнейших банков с государственным капиталом. При этом укрупнение рынка происходит, главным образом, за счет продолжающегося отзыва лицензий. Одна из примет времени – «госбанки» принимают активное участие в тендерах на возврат средств вкладчикам потерявших лицензии банков. Мотивация проста – как показывает практика, более чем 60% такой клиентуры остаются на обслуживании в выигравшем тендер «госбанке», разместив на его депозитах средства, полученные из АСВ. Таким образом, перед нами еще один механизм перераспределения клиентской аудитории, явно не входящий в арсенал средств здоровой конкуренции.

России придется строить цифровую экономику по собственным правилам – почужим выиграть не удастся

Однако борьбу за все более редкого в результате массового оттока в «госбанки» розничного клиента никто не отменял. Как показал ПЛАС-Форум (и выставка, и конференция), сегодня банки как никогда заинтересованы в смене имеющегося ИТ-ландшафта и архитектур. Дело в том, что в противном случае многие из них, включая крупные кредитные структуры, оказываются не готовы внедрять новые розничные продукты и сервисы, которые из супер-инновационных в считанные месяцы становятся «must have». И уж тем более – предлагать клиентам реальное омниканальное обслуживание, требующее самой тесной интеграции всех сервисных каналов. Таким образом, для того чтобы предлагать конкурентоспособный портфель услуг, банкам в срочном порядке требуется новое «железо» (например, те же высокоскоростные шины и т. п.) и софт. Решения для бэк-офиса, который зачастую тоже не успевает за требованиями бизнеса, в этом списке не являются исключением. Этот тренд, с одной стороны, обеспечивает некий подъем на рынке продуктов для розничного банкинга, а с другой, в корне меняет взаимоотношения между ИТ- и бизнес-подразделениями в самом банке. Именно лица, ответственные за бизнес, начинают играть главенствующую роль в принятии решений о внедрении того или иного продукта.

Характерно, что сейчас, по словам экспертов, борьба за розничного клиента начинается с простейших продуктов, включая, например, транспортный эквайринг. От открытой карты банка с транспортным приложением клиент может продвигаться все дальше по лестнице предложений по мере того, как банк получает о нем все больше информации. Так, сегодняшний студент заинтересован в потребительском кредите на покупку iPhone, но очень скоро он становится молодым специалистом, который размещает в банке депозиты, а со временем берет ипотеку. При этом банк (при наличии соответствующего инструментария) может тщательно отслеживать весь его карьерный рост и жизненные перемены. Как нетрудно догадаться, именно поэтому растет значение решений аналитического CRM.

Гибридный эквайринг набирает обороты?

Если говорить о трендах эквайринга, то здесь можно выделить возрастающую роль платежных сервис-провайдеров – PSP. Банки все охотнее делегируют им сегодня торгово-сервисные предприятия, ранее не попадающие в число клиентов из-за низких оборотов. А то значительное количество PSP, которое было создано на рынке за последние год-полтора, говорит о серьезном росте этого нового сегмента. Альтернативный вариант – перекладывание затрат на плечи самого СМБ – также пользуется успехом среди эквайеров, научившихся, наконец, критично подходить к своим расходам.

Еще один тренд эквайрингового рынка – появление «андроидных» касс и POS-терминалов. Как показала практика, эфемерная идея о том, что большое сообщество свободных разработчиков сможет достаточно быстро и легко разрабатывать, как коммерческие, так и финансовые приложения в случае, если платежные устройства будут работать под управлением Android, не случайно вызывала скепсис у опытных специалистов. Отсутствие соответствующих стандартов, включая стандарты ИБ, а также единых правил разработки привело вендоров к необходимости предлагать гибридные устройства. Это решения с архитектурно разделенными сегментами памяти, один из которых отвечает за работу бизнес-приложений, а другой – финансовых приложений. Фактически они объединяют в одном корпусе гаджеты, работающие на Android, и защищенные по всем стандартам платежные решения под управлением собственных ОС. Данный тренд в полной мере проявил себя на выставке ПЛАС-Форума, на которой подобные решения представили оба лидера мирового рынка POS-терминалов.

Стоит уделить внимание и такому набирающему обороты тренду, как превращение устройств повседневного пользования в платежные решения. Яркий пример недавно подала Hyundai, выпустившая автомобиль с встроенным платежным функционалом. Сегодня компания работает над созданием сервиса оплаты поездок в автомобиле по платежным картам, который позволит водителям находить местонахождение торгово-сервисных точек и оплачивать покупку кофе, бензина и парковку с помощью специального экрана. По мнению экспертов, встроенный в автомобиль платежный функционал получает все большее распространение: Chevrolet и нефтяной гигант Shell уже развертывают систему, которая позволяет водителям оплачивать бензин с помощью сенсорного экрана в машине.

Лето, рыночные тренды и майский ПЛАС-Форум: ключевые точки пересечения - рис.4

Шесть лет за незагруженный патч?

Безопасность, безусловно, остается одним из самых острых вопросов индустрии. По мнению экспертов, на фоне целого ряда действительно значимых и своевременных государственных инициатив в этой области здесь могут возникнуть и серьезные казусы. Так, по словам независимого эксперта Николая Пятиизбянцева, принятие Федерального закона 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и статьи 274.1 Уголовного Кодекса РФ, включая обсуждаемые сегодня подзаконные акты, может на практике привести к самым неожиданным последствиям. В том числе, к возможности осуждать по «тяжкой» статье УК сотрудников и топ-менеджеров банков и ПС, признанных значимыми субъектами критической информационной инфраструктуры, просто за… несвоевременную установку того или иного патча или любое другое нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо правил доступа конкретной коммерческой структуры. Так как уголовная ответственность по данной статье предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, то статья, как уже отмечалось, является тяжкой. Поэтому уголовная ответственность может наступить даже за приготовление к преступлению, когда указанные нарушения еще не причинили вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации. Детали этого юридического казуса мы рассмотрим в одном из ближайших номеров журнала «ПЛАС».

Напоминаем, что юбилейный 10-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019» пройдет  в московском КВЦ «Сокольники» уже 29–30 мая будущего года! Ждем Вас на мероприятии!

Кстати, регистрация делегатов ПЛАС-Форума уже началась – более того, уже зарегистрированы первые участники нашего юбилейного мероприятия!

Не забывайте, мы всегда с Вами!

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube