курс цб на 11.12: USD 66.2416 EUR 75.7075
криптовалют: BTC 3408$ ETH 89.22$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №6 / 502 просмотра

Диджитализация НДО позволит наличным оставаться конкурентоспособными в эпоху безналичных платежей

3–5 июля в Ярославле эксперты отрасли обсудили самые актуальные вопросы наличного денежного обращения на 6-й Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения».

По данным Банка России, за последние шесть лет разрыв между оплатой наличными и безналичными платежами ежегодно поступательно сокращался. Так, если в 2012 году соотношение количества платежей наличными и безналичных операций в розничном обороте еще составляло 85,4% и 14,6%, то в 2016 году оно выглядело уже как 60,7% и 39,3% соответственно. В 2018 году, по прогнозам регулятора, доля безналичных платежей впервые превысит долю платежных операций с использованием наличных, и соотношение станет выглядеть как 44,4% и 55,6% соответственно. Для сравнения – доля безналичных платежей в розничном обороте на таких развитых платежных рынках, как Япония и Германия, колеблется в пределах 20–25%.

О. Скоробогатова: Во многих случаях процедура обработки наличных в банке или в крупных торговых сетях может быть автоматизирована правктически на 100%

Как отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, в России картина кардинально противоположная – и регулятор, и Министерство финансов активно занимаются развитием этого направления, а сами россияне уже по достоинству оценили доступность и удобство безналичных инструментов. Однако необходимо понимать, что за тысячелетия использования наличные стали самым привычным инструментом платежа для человечества и еще долго будут оставаться таковым, поэтому необходимо научиться работать с ними  максимально технологично.

Рост объемов безналичных и наличных операций в розничном товарообороте за 2015– 2017 гг. составил 38% и 8% соответственно. То есть если мы говорим в абсолютных цифрах – объемы операций с использованием наличных растут, если мы сравниваем прирост – по безналичным операциям он гораздо выше, чем по операциям с наличными.

Одним из основных направлений развития наличного денежного обращения Ольга Скоробогатова назвала диджитализацию. Прежде всего речь идет о внедрении электронного документооборота между кредитными организациями и подразделениями Банка России при приеме/выдаче наличных денег, а также между коммерческими банками и их клиентами при совершении операций с наличными деньгами.

Первый зампред ЦБ отметила, что во многих случаях процедура обработки наличных в банке или в крупных торговых сетях может быть автоматизирована практически на 100%. За человеком остается только процедура выверки контрольных цифр по итогу. Банк России путем внедрения автоматизированных комплексов сокращает не только свои затраты, но и затраты участников рынка. Представители целого ряда крупнейших банков уже сегодня готовы взять на кассовое обслуживание клиентов и организации (новая модель кассового обслуживания) в тех регионах, где Банк России либо закрывает свои РКЦ, либо не видит необходимости предоставлять такие услуги. В 2017 году был успешно проведен пилотный проект и выработаны критерии отбора кредитных организаций, желающих оказывать такой сервис.

_mg_2245Также в этом году Банком России совместно с Гознаком запущено мобильное приложение, содержащее информацию обо всех находящихся в обращении банкнотах. Оно позволяет по простым признакам проверять подлинность конкретных купюр. При этом Ольга Скоробогатова отметила, что в 2017 году было выявлено поддельных денежных знаков на 25,8% меньше, чем в 2016 году. Количество подделок в России составило 8 штук на 1 млн банкнот в обращении, в то время как в еврозоне аналогичный показатель составляет – 32, а в Великобритании – 128. Очень низкий уровень фальшивомонетничества в России в первую очередь обусловлен качеством и сложностью исполнения банкнот.

Среди других значимых событий в сегменте НДО Ольга Скоробогатова отметила введение в платежный оборот банкнот номиналом 200 и 2000 рублей с усиленным комплексом защитных признаков и дизайном, выполненным в новом стиле, реализацию монетной программы, посвященной проведению в нашей стране Чемпионата мира по футболу FIFA, и выпуск памятной полимерной банкноты номиналом 100 рублей.

luntovskiiПрезидент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, до 2017 года курировавший в регуляторе вопросы, связанные с НДО, подчеркнул, что сегодня некорректно жестко разделять наличные и безналичные операции, поскольку речь идет о единой платежной системе, которая обеспечивает расчеты и платежи в национальной экономике.

Несмотря на резкий рост количества транзакций безналичных платежей, объем наличных денег в обращении постоянно растет. Причем такая тенденция наблюдается не только в России (на 1 января 2018 года объем наличных денег в обращении увеличился на 8,5%), но и во многих развитых странах. Доля наличных денег в кассах хозяйственных субъектов составляет порядка 33%, это приблизительно 9 трлн рублей, еще около 10% находится в кассах банков. Остальные 57% – наличные деньги, находящиеся у населения на руках.

Г. Лунтовский: В АБР может появиться комитет, который будет готовить предложения по развитию рынка НДО с учетом интересов банковского сообщества

Георгий Лунтовский отметил, что стремление государства увеличить объем безналичных денег понятно, но вместе с тем не стоит забывать о преимуществах наличных. Россия – огромная страна с неоднородно развитой инфраструктурой в регионах. Более того, учитывая снижение маржинальности банковского бизнеса, кредитные организации проводят оптимизацию расходов, сокращая свою филиальную сеть и количество офисов. Сегодня в 1% населенных пунктов с численностью меньше 1 тыс. человек есть банковские офисы. Причем банкам просто невыгодно открывать там свои отделения – лишь некоторые из них применяют мобильный вариант офиса для обслуживания населения.

У многих кредитных организаций вызывает обеспокоенность решение о сокращении сети расчетно-кассовых центров Центробанка, которое может привести к снижению доступности наличных денег для внутренних структурных подразделений банков и, как следствие, к удорожанию банковских операций. Тем не менее, по словам Георгия Лунтовского, эксперимент Банка России будет продолжен. К этой системе будут подключены и другие коммерческие банки. Подобная модель системы реализована в Великобритании, где функционирует всего два кассовых центра, которые и занимаются выпуском и изымают наличные деньги из обращения, все остальное делают коммерческие структуры – крупные организации перевозчиков и банки с большой сеткой отделений.

Как рассказал Георгий Лунтовский, в скором времени в Ассоциации банков России может появиться комитет, который будет готовить предложения по развитию рынка НДО с учетом интересов банковского сообщества.

trachukВ свою очередь, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук также отметил, что за последнее десятилетие национальные банки во многих странах выступили с инициативами по сокращению количества транзакций, выполняемых при помощи наличных, и достигли здесь известных успехов. Тем не менее объемы наличных денег в обращении продолжают увеличиваться. Более того, результаты отчета ЕС говорят о том, что ограничение использования наличных существенно не влияет на решение проблем, связанных с финансированием терроризма, но при этом значительно искажает конкуренцию на внутреннем рынке ЕС, а население воспринимает эти ограничения как ограничение личной свободы. Национальный банк Нидерландов и вовсе поставил своей основной задачей в сфере платежной системы на ближайшие годы бесшовное функционирование инфраструктуры, разумно сочетающей в себе безналичные и наличные платежи в условиях потенциального сокращения последних.

А. Трачук: Работа по подбору субстрата, который использован для банкноты номиналом 200 рублей, заняла в свое время больше 5 лет

Обеспечение эффективной работы по снижению затрат на каждом из этапов НДО позволяет говорить о том, что эффективность системы растет и, следовательно, национальные банки как эмитенты и граждане как конечные пользователи, а также все остальные участники НДО чувствуют себя комфортно, отдавая себе отчет, что в некоторых случаях удобнее пользоваться наличными.


1Эту и другие темы мы обсудим на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» - ключевом мероприятии финансового сектора, посвящённому анализу современного состояния и перспективам развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 14-15 ноября 2018 года. Подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия. Будем рады встрече с Вами на Форуме, регистрация уже открыта!

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: