Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.08: USD 65.6046 EUR 72.6243
криптовалют: BTC 10140.5$ ETH 190.8$
Журнал ПЛАС » Архив » 2018 » ЖУРНАЛ ПЛАС №6 » 767 просмотров

УК РФ – новый взгляд на мошенничество

УК РФ – новый взгляд  на мошенничество

Во второй половине 2017 – первой половине 2018 года произошло много интересных событий, которые затрагивают вопросы уголовного права в сфере платежных технологий. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые из них, представляющиеся наиболее значимыми для банковского сектора и платежной индустрии.

Во-первых, вышло Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Ранее пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 разъяснял, что «Как мошенничество квалифицируется безвозмездное обращение лицом в свою пользу или в пользу других лиц денежных средств, находящихся на счетах в банках, … но в указанных случаях преступление следует считать оконченным с момента зачисления этих средств на счет лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного».

Н. Пятиизбянцев, независимый эксперт
Н. Пятиизбянцев,
независимый эксперт

При этом ч. 2 ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса РФ говорит следующее: «Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления». Следствием этого являлась следующая ситуация: если хищение из банка было осуществлено путем перечисления денежных средств в другие различные банки, то вместо возбуждения уголовного дела по местонахождению банка-отправителя по общей сумме хищения, необходимо было возбудить несколько уголовных дел по территориальности окончания преступления (по месту расположения каждого из банков-получателей) по каждой сумме отдельно. При этом поиск правоохранительными органами территориальности окончания преступления занимал месяцы, а иногда годы. То есть заявление потерпевшего просто пересылалось из одного подразделения полиции в другое, а преступников никто не искал, так как уголовное дело при этом не возбуждалось.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных