курс цб на 13.11: USD 67.5238 EUR 76.0926
криптовалют: BTC 6327.3$ ETH 208.64$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №7 / 894 просмотра

Не стоит бежать впереди чужого паровоза – пора выводить свой с запасного пути!

Cлово «август» у любого россиянина поколения, заставшего СССР, вызывает тревогу и самые разные ассоциации – в памяти оживают и ГКЧП 1991 года, и дефолт 1998-го. Если же вглядеться в историю еще на век назад, вспомнится и месяц вступления Российской империи в Первую мировую, а с ним – и вся дальнейшая цепочка трагических событий… Чем ознаменовался для нас август 2018 года? Оставив в стороне высокую волатильность рубля и новые американские санкции, которые уже перешли в стадию открытой экономической и финансовой войны, задумаемся о более масштабных явлениях. Каковы степень вероятности и возможные причины возникновения очередного кризисного этапа в мировой экономике? Насколько затяжным он может оказаться? Какова вероятность, что катализатором кризиса станет именно геополитика?

Эти отнюдь не оригинальные, но по-прежнему волнующие всех вопросы мы задали Дмитрию Евстафьеву, известному политологу, профессору НИУ ВШЭ. Как вы сможете убедиться на страницах этого номера, его ответы, как и наши прошедшие в последнее время беседы в целом, оказались на удивление более чем нетривиальными. По мнению политолога, мы живем в ситуации осознанной неизбежности новой волны финансового кризиса, более того – в эпоху осознанной неизбежности перестройки архитектуры глобальной экономики, и при всем при этом – полного непонимания структуры рисков для мировой экономики, равно как и временных параметров кризиса. Это может случиться завтра, это может случиться через 5–7 лет. Но это точно случится. Причем смещение чаши весов в ту или иную сторону может произойти под воздействием не экономического, а политического или военно-политического события. А с точки зрения неэкономической (политической, военной, социальной) конъюнктуры расклад сейчас явно в пользу регионализации.

5

Системный кризис денежной системы?

Чтобы сделать глобальную экономику стабильной, нужно начать с изменения существующей модели денежной системы

По оценке одного из наших независимых экспертов, обладающего широким опытом реализации масштабных банковских розничных проектов, Дмитрий Евстафьев делает в своем интервью совершенно правильные выводы. Сегодня мировые экономические кризисы неизбежны в первую очередь потому, что современная денежная (и в целом финансовая) система, построенная на принципе, когда безналичные деньги эмитируют сами коммерческие банки, является внутренне неустойчивой и подверженной внешнему влиянию. Эти особенности носят системный характер и появляются в периодически разражающихся локальных и глобальных кризисах. Децентрализованный характер эмиссии частных цифровых денег коммерческими банками снижает эффективность централизованного регулирования денежной системы. Из-за этого денежная система любой страны, интегрированной в мировую финансовую систему, а тем более – развивающейся страны, уязвима и может быть дестабилизирована вплоть до полной хаотизации точно направленными внешними злонамеренными воздействиями (известный термин «управляемый хаос»).  Например, некое экономически развитое государство, привыкшее считать себя единственным мировым лидером, может дестабилизировать денежно-финансовую систему какой-либо отдельно взятой страны, решая таким образом свои собственные экономические и/или политические задачи, а также задачи своих союзников. Последствия для самой отдельно взятой страны очевидны – примером тому являются многие события последнего десятилетия.

Таким образом, по сути мы имеем дело с идеальным инструментом для создания и поддержания управляемого хаоса. Впрочем, любая палка имеет, как известно, два конца – в нашем случае те же США также периодически попадают под воздействие последствий этого самого искусственного управляемого хаоса, когда поднятая взрывная волна докатывается и до американской экономики. Однако для инициатора процесса это не более чем побочный эффект сильнодействующего лекарства, позволяющего реализовывать выбранную им модель управления миром через уже упомянутый управляемый хаос.

Что делать?

Нужно действовать на опережение, проявляя максимум недоверия к таким инициативам, как PSD2, GDPR, Basel II и т. д.

Соответственно, если мы хотим сделать глобальную экономику стабильной в целом и, в частности, окончательно решить проблему участившихся попыток глобального неоколониализма под лозунгами либерализации, демократии и защиты прав человека, нужно начать с изменения той модели денежной системы, которая существует в мире. Журнал «ПЛАС» уже неоднократно освещал эту идею, которую сегодня отдельные энтузиасты в зависимости от конкретной концепции называют positive money или sovereign money. Общая идея здесь состоит в том, что цифровые (безналичные) деньги, как и наличную национальную валюту, должны эмитировать не коммерческие кредитные организации, но центральные банки или какие-либо иные специально уполномоченные государственные учреждения. При таком подходе денежная система, во-первых, становится значительно более управляемой. Во-вторых, банки теряют свои по сути монопольные права на деньги, а с ними – и возможность жестко контролировать экономику и общество в целом. В-третьих, управление направлением инвестиций со стороны общества, как следствие, становится гораздо более эффективным. Не секрет, что сегодня львиная доля средств, которые инвестируют банки, идет на финансовые высокодоходные (и при этом, разумеется, высокорисковые) рынки. Для общества и национальной экономики пользы от таких инвестиций нет фактически никакой – это лишь источник всякого рода финансовых пузырей и новых кризисов. Именно поэтому с переходом национальных денежных систем к модели суверенных денег их стабильность повысится вместе с устойчивостью к различного рода влияниям извне. Ведь одной из точек входа в национальные экономики для любителей модели управляемого хаоса традиционно служат местные коммерческие банки.

Второй вопрос, который также нужно неотложно решать, это создание альтернативы глобальной резервной валюте, которой сегодня де-факто выступает доллар США. Очевидно, что в этом качест-ве американская национальная валюта может использоваться (и эффективно используется) как один из инструментов дестабилизации и управляемой хаотизации экономик других стран и регионов.

Более того, если приглядеться, можно констатировать, что вся существующая мировая финансовая система выстроена именно по этой матрице, что уже само по себе исключает возможность какого-либо случайного, исторически-эволюционно сложившегося порядка. Эта система выстроена США, и выстроена очень талантливо и логично – если, разумеется, иметь в виду национальные интересы «страны-созидателя».

На этом фоне другим странам давно пора вместе задуматься о создании альтернативной доллару глобальной денежной резервной системы. По мнению независимого эксперта, это должна быть некая...

Что должна представлять собой такая альтернативная система и на каких принципах строится, а также какова может (и должна быть) роль России в этой инициативе, читайте в полной версии публикации, доступной нашим подписчикам!

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: