1 сентября 2018, 16:04
Количество просмотров 169

Новые риски требуют адекватных ответов

Если использовать исключительно сообщения в СМИ и материалы различных выступлений, принимать участие в конференциях и обсуждениях, складывается впечатление, что все финансовые услуги уже давно и окончательно перешли в цифровую вселенную и традиционных банков с их обшитыми деревом офисами с неярким освещением, вальяжными, никуда не торопящимися банкирами, сейфами и кладовыми, полными золота, практически не осталось. С этим, конечно, можно поспорить, но нельзя не отметить очевидного: визит в банк для значительной части населения моложе 60 уже стал скорее неким ретрособытием, а все основные вопросы решаются онлайн.
Новые риски требуют адекватных ответов

[caption id="attachment_408700" align="alignright" width="150"]Новые риски требуют адекватных ответов - рис.1 Юрий Божор,
начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности (на правах Управления) Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России[/caption]

Миллиарды гаджетов используются по всему миру, мобильные приложения, новые технологии, «платеж в один клик» – обыденные действия, осуществляемые ежедневно. Но наряду с удобством в связи с развитием новых технологий возникает ряд новых вызовов, новых угроз для владельцев «цифровой наличности», характеризующихся следующими признаками:

Сформирована всемирная информационно-коммуникационная среда, состоящая из значительного количества устройств, работающих по единым правилам, в рамках нескольких базовых операционных систем, объединенных через общепринятый ограниченный набор протоколов, что позволяет использовать единые механизмы хищения средств лицами и организациями, осуществляющими мошенническую деятельность, из различных стран.

Развитие и унификация платежных технологий в различных странах позволяет быстро переводить средства через сети анонимных транзитных счетов, криптовалют и кошельков, выводя их в фиатные деньги. Мгновенное трансграничное распространение различных троянских программ, вирусов и других зловредов, успешные попытки взлома крупных банковских сетей, процессинговых центров, платежных систем и серверов центральных банков ряда стран требуют новых, инновационных методов противодействия недобросовестным практикам.

Появление криптовалют, принципиально основанных на анонимности их владельцев, позволяет осуществлять платежи, практически не отслеживаемые финансовыми институтами и правоохранительными органами. Нарастающая волна запретов либо ограничений использования криптовалют, внедряемых регуляторами различных стран, демонстрирует осознание ими данных рисков.

Появление глобального информационного и медийного пространства, простота и скорость трансграничных платежей дают возможность для недобросовестных участников вовлекать в различные сомнительные финансовые схемы и пирамиды значительное количество населения из разных стран.

Зачастую инвестору предоставляется урезанная информация об "алгоритмической начинке" робоэдвайзеры

Робоэдвайзеры или иные автоматические программы, формирующие рекомендации для инвесторов по вложению средств, – динамично развивающееся направление финансовых рынков. С развитием информационных технологий, мощности вычислительных устройств, дешевых высокоскоростных каналов коммуникации, появляется возможность использовать весьма «продвинутые» алгоритмы анализа и формировать прогнозы поведения финансовых инструментов, основанные на сложных математических алгоритмах, практически в реальном времени. С одной стороны, такая поддержка инвестора – благо, позволяет ему принять взвешенное решение и получить прибыль, но с другой стороны, инвестор (даже квалифицированный) уже не в состоянии углубленно анализировать столь значительный объем информации и вынужден в большей или меньшей степени полагаться на советы робоэдвайзера. Зачастую инвестору предоставляется урезанная информация об «алгоритмической начинке» робоэдвайзера, либо брокер принципиально не раскрывает алгоритмы, используемые робоэдвайзерами, ссылаясь на «коммерческую тайну», что порождает риски манипулирования как отдельными инвесторами, так и рынком в целом, если какой-либо робоэдвайзер используется значительной частью инвесторов. При этом вероятно возникновение эффекта положительной обратной связи, порождающего, в свою очередь, вынужденные значительные колебания цены торгового инструмента, вплоть до потери устойчивости.

Новые риски требуют адекватных ответов - рис.2В связи с развитием технологий API, а также указаниями зарубежных регуляторов, предписывающих финансовым организациям обеспечивать доступ к активам клиента третьим лицам через стандартизованный API, вероятно появление на рынке систем, использующих принципы искусственного интеллекта на стороне клиента. Такое ПО с элементами искусственного интеллекта в состоянии управлять средствами клиента, оптимизировать его расходы и доходы и, в дополнение к анализу рынка, способно самостоятельно анализировать тарифную политику финансовых организаций, формировать оптимальный с точки зрения расходов и доходов клиента план инвестирования, переводить средства из одной организации в другую в зависимости от тарифов, ставок по депозитам, наличия различных инвестиционных продуктов. При массовом распространении подобного ПО возможны массовые одномоментные переводы средств клиентов из одной финансовой организации в другую, что может негативно сказаться на объеме ликвидности финансовых организаций (что необходимо учитывать в политике управления ликвидностью компании) и порождать колебания на рынке. При разработке клиентского ПО во избежание чрезмерного объема «технических» операций с высокой вероятностью будут определены некоторые «ворота (non action gate)» с тем, чтобы если параметры портфеля клиента находятся внутри «ворот», система не предпринимала активных действий. В этой среде весьма вероятно появление новых маркетинговых стратегий, использующих для привлечения средств краткосрочное резкое изменение тарифов (снижение тарифов на обслуживание до демпинговых значений либо подъем ставок по депозитам до уровня существенно выше рыночного) для быстрого «переманивания» «автоматических» клиентов из других организаций, а затем «удержание» этих клиентов с помощью установления «среднерыночных» тарифов, так, чтобы не срабатывали триггеры клиентского ПО.

Вероятно появление новых маркетинговых стратегий, использующих для привлечения средств краткосрочное резкое изменение тарифов

Все вышеизложенное ставит новые задачи как перед разработчиками ПО для работы с финансовыми инструментами, так и перед финансовыми и телекоммуникационными регуляторами. Вероятно, невзирая на различные факторы, противодействующие сотрудничеству, взаимодействие финансовых и телекоммуникационных регуляторов разных стран будет укрепляться. Трудно переоценить значимость для финансовых рынков всего мира наличия международных процедур выявления и пресечения недобросовестных практик, единых регламентов обмена между регуляторами разных стран информацией о рисках и угрозах, приемах хищения денежных средств и организациях, ведущих трансграничную преступную деятельность.

Принципы регулирования финансовых рынков в области высоких технологий должны трансформироваться в сторону глубокого изучения технологических тенденций, расширения сотрудничества, использования потенциала добросовестных участников рынка и их объединений для выявления и пресечения недобросовестных практик.

Новые риски требуют адекватных ответов - рис.3

И здесь трудно переоценить движение рынка к самоорганизации, в частности:

  • коллективную разработку и согласование «Стандартов безопасного оказания финансовых услуг в цифровой среде»;
  • создание международных механизмов выявления необычных и подозрительных операций и оперативное информирование участника рынка о возможных векторах атак;
  • распространение объединениями участников рынка и регуляторами информации о лучших практиках и приемах безопасного оказания финансовых услуг в цифровой форме;
  • расширение надежного онлайн-взаимодействия между участниками рынка, финансовыми, телекоммуникационными регуляторами и правоохранительными органами для пресечения противоправной деятельности.

Представляется интересным после тщательного изучения всех плюсов и минусов рассмотреть внедрение следующих вариантов:

  • регулирование деятельности «робоэдвайзеров» путем имплементации свода требований как к владельцам сервиса, так и к алгоритмической части;
  • введение ответственности за манипулирование инвестором (группой инвесторов, рынком) с использованием робоэдвайзеров;
  • разработка технологий и механизмов контроля за работой робоэдвайзеров для недопущения манипулирования рынком на базе анализа инвестиционного поведения инвесторов, использующих робоэдвайзеров.
Для банков, финансовых и коммуникационных компаний возрастает ценность коллективной защиты

Вероятно, задачи противодействия негативным явлениям, порожденным новыми возможностями финансовых и информационных технологий, будут перемещаться в область своевременного выявления новых видов финансовых услуг, продвинутого мониторинга данных сегментов рынка, оценки рисков как с точки зрения возможных потерь потребителей финансовых услуг, так и с точки зрения влияния на рынок в целом. Цель мониторинга – своевременно выявить нарастание негативных тенденций и предпринять необходимые действия по введению регулирования либо установлению запрета на осуществление данного вида финансового посредничества. Вероятно, будут развиваться технологии, ориентированные на комплексный анализ рынка, выявление новых видов финансовых услуг, оценку рисков, ими порождаемых, и формирование предложений по минимизации этих рисков за счет улучшения системы управления ими на различных уровнях финансовой системы.

Для банков, финансовых и коммуникационных компаний возрастает ценность коллективной защиты за счет расширения взаимодействия добросовестных участников системы переводов между собой и под эгидой (либо при участии) регуляторов. Все более важным становятся современные методы анализа и выявления атак, включающих формирование типичных профилей транзакций, оценки платежного поведения плательщиков, анализа реквизитов получателей средств, выявление необычных операций, массовых списаний со счетов и. т. п.

Те юрисдикции, в которых будет сформирована коллективная система взаимодействия – как в части обмена информацией о новых информационных технологиях, так и в части совместной разработки и реализации мер противодействия недобросовестным финансовым практикам, – в итоге окажутся в выигрыше и получат дополнительные конкурентные преимущества за счет большей прозрачности рынка и снижения потерь.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube